Новый передел?

Самым громким криминальным происшествием конца мая стало убийство 44-летнего директора совместного российско-австралийского предприятия «Кеблер ПТИ ЛТД ЛАЗО» Сергея Трифонова и его компаньона по бизнесу, начальника службы безопасности этой компании, а также близкого друга Александра Матуленко.

1 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1564 от 1 июнь 2004

Самым громким криминальным происшествием конца мая стало убийство  44-летнего  директора совместного российско-австралийского предприятия «Кеблер ПТИ ЛТД  ЛАЗО» Сергея Трифонова и его компаньона по бизнесу, начальника службы безопасности этой компании, а также близкого друга Александра Матуленко.

Убийство произошло около 15 часов 27 мая, в тот момент, когда Сергей Трифонов, Александр Матуленко и еще несколько их приятелей отдыхали на побережье бухты Рында острова Русского, прибыв сюда на частном катере. Как установило следствие, когда компания сидела за импровизированным столом, к месту отдыха подошел некий мужчина в маске и произвел несколько прицельных выстрелов в Трифонова и Матуленко, которые от полученных множественных ранений скончались на месте. Огнестрельные ранения также получил еще один отдыхавший в компании Трифонова человек – 41-летний временно неработающий, имя которого не разглашается. Убийце удалось скрыться.

Ряд средств массовой информации высказывает предположения о том, что убийство Сергея Трифонова совершено по мотивам «внутрицеховых» криминальных разборок. В частности, агентство «REGNUM» сообщает, что Сергей Трифонов и его убитый компаньон занимались торговлей и автобизнесом, контролируя во Владивостоке районы рынков на Спортивной и Школьной. Агентство пишет: «Логично было бы предположить, что эти два убийства в этом месяце будут не последними», так как «во Владивостоке пройдет волна передела территорий».

«REGNUM», ссылаясь на неофициальные источники, также утверждает, что «Сергей Трифонов, по достоверной информации, не является родственником известного авторитетного предпринимателя Юрия Трифонова». Напомним, что покушение на Юрия Трифонова – руководителя крупного охранного агентства «Регион» было совершено в феврале этого года в поселке Трудовое, когда по пути следования джипа этого предпринимателя был установлен мощный радиоуправляемый фугас. Но покушение на Юрия  Трифонова не удалось…

Агентство «Дейта.Ру», в свою очередь, информирует о том, что огнестрельное оружие, из которого было совершено убийство на Русском, «скорее всего разработано для войск специального назначения – использовались нестандартные длинные пули со смещенным центром тяжести калибра 7,62 миллиметра». 

Еще ряд неофициальных источников прямо называют, что Юра Трифон, Сергей Трифон, а также Петрак, Макар, Алексей  являются лидерами ныне существующих организованных преступных группировок во Владивостоке и заинтересованными лицами в установлении контроля над всем криминальным бизнесом Приморья.

«В» располагает также информацией из официальных источников.

Как заявил вчера корреспонденту «В» прокурор Фрунзенского района старший советник юстиции Виктор Борисенко, по факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «А» второй части статьи 105 УК РФ. Создана оперативно-следственная группа, в которую также вошли сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, - проверяется причастность погибших и исполнителей убийства к  организованным преступным группировкам. Оперативно-следственная группа изучает в настоящий момент обстоятельства совершения преступления, имеющего явно заказной характер, ведет опрос свидетелей, проводит иные следственные мероприятия. По делу также назначены судебно-медицинская, химическая и баллистическая экспертизы.  По словам Виктора Анатольевича, круг подозреваемых в совершении убийства пока не определен.