Футбольным балом правит криминал

Что-то неладное творится в футболе Приморья. Еще свежо в памяти убийство исполнительного директора «Луча-Энергии» Виктора Скрипаля, а уже пахнет новым «заказом». Накануне получил предупреждение о возможной физической расправе и вынужден был подать в отставку президент «Океана» Евгений Бышко.

1 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1564 от 1 июнь 2004

Что-то неладное творится в футболе Приморья. Еще свежо в памяти убийство исполнительного директора «Луча-Энергии» Виктора Скрипаля, а уже пахнет новым «заказом». Накануне получил предупреждение о возможной физической расправе и вынужден был подать в отставку президент «Океана» Евгений Бышко.

28 мая «Океан» принимал на своем поле братский «Сибиряк». Сразу по окончании матча Евгений Бышко сообщил персоналу клуба и журналистам о своем решении уйти в отставку. По его словам, за два часа до начала игры ему позвонили и дали три дня срока на уход со своего поста. В противном случае, пообещал звонивший, будут предприняты меры по физическому устранению ныне действующего президента.

Мы попросили прокомментировать ситуацию теперь уже экс-президента «Океана» Евгения Бышко.

- Евгений Васильевич, неужели все так серьезно?

- После убийства Скрипаля как-то не до шуток. Я написал заявления об угрозах в мой адрес в УВД и ФСБ, а также сообщил о намерении подать в отставку мэру Находки Виктору Гнездилову. Мэр пытался меня отговорить, но в конце концов вынужден был согласиться: риск слишком велик. воим приказом я назначил временно исполняющим обязанности президента клуба главного тренера Сергея Бондаренко. Последнее слово в решении вопроса о президентстве будет за попечительским советом.

- Кто вам угрожает?

- О своих подозрениях на этот счет я сообщил в заявлениях. Правоохранительные органы должны разобраться. Скажем, я долгое время чувствовал активность товарищей, желающих видеть на моем месте другого человека.

- Грустно уходить?

- Пошел седьмой год, как я руковожу «Океаном». Срок немалый. Сколько труда и здоровья вложено, вы не можете себе представить. Начинали с нуля, команда была на грани финансового краха и самоликвидации. Чтобы клубу как-то продержаться, я вынужден был вложить в него свои деньги, планировавшиеся на приобретение квартиры. Теперь я остался без любимой работы, без квартиры и перспектив.

Обидно уходить, когда, казалось бы, все еще только начинается. Установлены пластиковые сиденья на стадионе «Водник», ведется реконструкция трибун, вот-вот начнется установка нового электронного табло. В результате удачно проведенной селекционной работы нам удалось создать очень перспективную команду, которая себя еще покажет. Мы сумели выработать эффективную систему функционирования клуба в условиях финансового дефицита и создали фонд заработной платы.

Все эти наработки, конечно, должны стать подспорьем для нового президента. Уверен, что Сергей Бондаренко в случае назначения хорошо проявит себя на этом сложном поприще. 

СПРАВКА "В"

Евгений Бышко принял руководство клубом «Океан» в 1998 году. Он дольше всех своих предшественников находился у руля находкинской команды. До него президентами «Океана» были Валерий Степченко, Юрий Меринов и Павел Трубин.