Мы ее теряем?

Коллектив краевой клинической больницы обратился с открытым письмом к губернатору Сергею Дарькину и прокурору края Валерию Василенко. Повод – чрезвычайная ситуация в клинике, о которой уже сообщали корреспонденты «В».

1 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1564 от 1 июнь 2004

Коллектив краевой клинической больницы обратился с открытым письмом к губернатору Сергею Дарькину и прокурору края Валерию Василенко. Повод – чрезвычайная ситуация в клинике, о которой уже сообщали корреспонденты «В».

«Ведущее лечебное учреждение, которому исполнилось в прошлом году 110 лет, оказалось в чрезвычайной ситуации. С января 2004 года с целью ремонта снята крыша с хирургического корпуса, и ремонт остановлен.

После ливневых дождей 22 мая 2004 года вышел полностью из строя хирургический корпус со всеми операционными, залиты дорогостоящее медицинское оборудование, техника, отошли штукатурка, кафель, залита электропроводка, не работают лифты и т. д. Корпус находится в аварийном состоянии.

Более 600 человек хирургического персонала остались без работы, полностью прекращена плановая хирургическая помощь всем пациентам края. В большинстве районов края плановая хирургическая помощь не оказывается.

Коллектив обращается к вам с просьбой разобраться в сложной ситуации, найти виновных в случившемся.

Подобная ситуация случилась и с корпусами, в которых размещена терапевтическая служба. Стыдно за те условия, в которых работает медицинский персонал и лечатся наши пациенты. Специалисты-медики увольняются…».

Наверное, ситуация выглядела бы более терпимо, если бы речь не шла о больнице. Не о жизнях десятков людей. Которых уже не спасли. Потому что операции здесь действительно не делают. Отправляют бедных больных – в экстренном состоянии! – в другие больницы. А там помогут ли, нет – неизвестно! У докторов другая специализация. Да и своих больных полно... Например, кардиохирургическую помощь в крае больше не оказывает никто! И потому люди на грани жизни и смерти должны ехать в Новосибирск (где их не слишком-то ждут). Или в Москву. Или в Корею, у кого деньги есть...

На все это может отстраненно смотреть лишь тот, кто не терял близких – вот так нелепо, потому что залило дождем операционную.

Ремонт в краевой больнице потихоньку начался. Главный врач больницы Анатолий Герец – кстати, лишь два месяца назад вступивший в эту должность – от комментариев отказался. О том, что предстоит сделать, рассказал руководитель департамента здравоохранения краевой администрации Владимир Ушаков: «В причинах происшедшего разбирается краевое контрольно-ревизионное управление. Но судя по первой информации, никакого криминала там нет – просто нестыковка с генподрядчиком. На восстановление кровли выделено более 4 млн. рублей. Ремонт операционного блока планируется завершить к 1 июля. Большую часть ценной аппаратуры персонал успел вынести из-под воды. Однако требуется обновление кое-какой аппаратуры, на что тоже выделены средства. Уже в июле хирургический корпус сможет работать».

Выходит, виной всему – простое головотяпство? Цена которого – человеческие жизни.