О тех, кто рядом с нами

“Всем нужны друзья. Даже воробьям”, - так или примерно так поется в старой детской песенке. Дружить с живой природой, с братьями нашими меньшими должен уметь каждый человек, причем – с младых ногтей.

28 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1563 от 28 май 2004

“Фердинанд Великолепный и другие истории о животных”. Серия “500 золотых страниц о животных”. Издательство “ОЛМА-Пресс-Образование”.

“Всем нужны друзья. Даже воробьям”, - так или примерно так поется в старой детской песенке. Дружить с живой природой, с братьями нашими меньшими должен уметь каждый человек, причем – с младых ногтей.

Сейчас модно говорить об экологическом сознании и экологическом образовании. Модно и абсолютно правильно. Человек, понимающий, что в этом мире он отнюдь не царь и всевластный бог, а всего лишь маленькая гармоничная частичка, и только такой человек будет способен сделать дальнейшую жизнь человечества в целом возможной. Чем больше мы воюем с природой, стремясь покорить и завоевать ее, тем яснее становится – нам это не под силу. Природа сопротивляется, гибнет, но вместе с нею гибнем и мы. Ибо все мы – жители одной большой квартиры под названием Земля. И жить должны дружно, по общим, единым законам…

Согласно статистике, каждый четвертый насильник, садист, убийца начинал свой “путь” с издевательств над животными. И уже потом переходил на людей. Страшно, правда? И Лоцман так думает. И потому его чрезвычайно порадовал выход в свет новой серии издательства “ОЛМА-ПРЕСС” – “500 золотых страниц о животных”.

Здесь собраны лучшие авторы и лучшие произведения о животных, о братьях наших меньших, как говорили раньше, о наших соседях, как принято говорить сейчас. Джеральд Даррелл, Ян Экхольм, Антон Чехов, Джек Лондон, Гавриил Троепольский, Людвик Ежи Керн, Альберт Иванов, Дмитрий Мамин-Сибиряк и многие, многие другие сошлись на этих страницах, чтобы рассказать вашему ребенку, вот этому вихрастому чуду, сидящему на коленях и заглядывающему в книжку: все создания природы – прекрасны и удивительны. Им бывает больно и весело, они могут радоваться и печалиться, они всегда готовы дружить с нами и дарить нам свою любовь, а мы всего лишь должны быть добрыми с ними. Должны любить и уважать.

Могут ли подружиться лисенок и цыпленок? О чем думает собака, потерявшись в большом городе? Как живут Хома и Суслик? Удастся ли маленькой утке перехитрить большую лису? Почему у слонов длинный хобот?

В чем польза от таких книг, иногда спрашивают Лоцмана? Ведь это сказки, а сказки так далеки от реальности. Да, отвечает Лоцман, далеки. Но сказки – это обобщенная мораль, это опыт, это развитие чувств… Ваш почемучка найдет ответы на свои вопросы в книгах этой серии. Найдет, влюбится в сказочных  четырехлапых хвостатых героев. И, возможно, тогда не станет обижать бездомного кота, не швырнет камнем в собаку, не сломает дерево, не станет выбрасывать на улицу котят…