Фамилиарий, или Почему Михаил Задорнов отказался баллотироваться в мэры Владивостока

Говорят, что при проработке в Москве возможного победителя мэрских выборов во Владивостоке особо пристально изучалась кандидатура знаменитого российского сатирика Михаила Задорнова.

28 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1563 от 28 май 2004

Говорят, что при проработке в Москве возможного победителя мэрских выборов во Владивостоке особо пристально изучалась кандидатура знаменитого российского сатирика Михаила Задорнова.

И будто бы даже делали такое предложение Михаилу Николаевичу. Дескать, Дальний Восток вы знаете, опять же во Владивостоке бывали неоднократно – народ вас там знает и любит. И вообще, мол, разве не ваш отец – известный писатель Николай Задорнов, написавший исторические романы «Далекий край», «Амур-батюшка», «Капитан Невельской» писал роман «Владивосток», да не закончил? И надо сказать, что Михаил Задорнов,  как утверждают московские слухмейстеры агентства «Ухо», вроде бы крепко над этим заманчивым предложением задумался. И было над чем. Ведь стал же его тезка и коллега по сатирическому цеху Михаил Евдокимов губернатором Алтая. Почему бы и Михаилу Задорнову не стать мэром Владивостока? В масштабе страны должность владивостокского градоначальника, пожалуй,  престижней будет, нежели губернаторская, но на Алтае. К тому же  если Одессу считают столицей юмора, то Владивосток давно воспринимается как столица сатиры.

Но говорят, что, поразмыслив, Михаил Задорнов в наших мэрских выборах участвовать отказался. И будто бы заявил уговаривающим его выдвинуться в мэры Владивостока господам буквально следующее: «Не могу я жить на Дальнем Востоке,  потому что очень избалован и люблю комфорт…».

Аргумент, согласитесь, веский, потому что,  в самом деле, до жизненного комфорта нам еще далеко. Но жаль, что не догадались уговаривающие привести Михаилу Задорнову еще один аргумент, может быть, он-то бы сработал. Дело в том, что двойника-клона претенденту в мэры города нашенского во Владивостоке бы не нашлось. Задонцевы и Задорины – есть, Задорожко и Задорожные имеются, а Задорновых – ни одного, как по заказу!

К слову, если заглянуть в телефонный справочник Владивостока, то Копыловых (не считая граждан по фамилии Копыл) в нем значится аж 25 человек, Николаевых вообще – 110  (и это, не считая родственных Николаенко и Николайчуков). А вот Марковцевых – только три в отличие от пятидесяти трех Маркиных, Мурашовых – девять, Батуриных – 12, Корсаковых – 10, Демидовых – 18, носящих фамилию Самофал – двое, Юртаевых – четверо,  Черепковых – три,  а  Дмитриевых – 59. Только фамилия Передня в телефонном справочнике Владивостока находится в единственном числе.

Мэр Владивостока Задорнов был бы нам хорош еще и по смысловым характеристикам фамилии. Представляете, какими мы были задорными при таком градоначальнике? А как бы повысилась сопротивляемость всяким инфекциям горожан, если бы мэром города стал человек с фамилией Здоровьев или Здоровцев? Сколько инвестиций мог бы привлечь в экономику краевого центра глава администрации Денежкин?  Как бережно относился бы к городскому бюджету Экономов? И вообще, представляете, какую замечательную политику в городе мог бы проводить житель Владивостока по фамилии Здравый или, допустим, Честных? Как бы мы относились к мэру по фамилии Любимкин и верили бы градоначальнику Правдивцу, Правдину или Правдюкову?  

Но не судьба, видно. Придется нынешнего городского голову выбирать себе из тех кандидатур, кто останется в списке горизбиркома. Авось все-таки в выборе не промахнемся…