Время цветения АРХидей

Второй международный молодежный фестиваль архитектуры и дизайна «АРХидея-2004» прошел на этой неделе в рамках 10-й строительной выставки-ярмарки «Город-2004».

28 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1563 от 28 май 2004

Второй международный молодежный фестиваль архитектуры и дизайна «АРХидея-2004» прошел на этой неделе в рамках 10-й строительной выставки-ярмарки «Город-2004».

Фестиваль организован по инициативе Архитектурного института ДВГТУ при поддержке администрации Приморского края, Российской академии архитектуры и строительных наук, Союза архитекторов России.

Выставка «Параллели» демонстрировала работы не только профессионалов, студентов, но и школьников. Кстати, тема детских работ значилась так - представление об идеальном городе. У двенадцатилетней мечтательницы Дарьи Шошиной из Спасска-Дальнего это был «Город художников». Вверху на затейливых чердачках трудятся мастера, а в нижнем ярусе раскинулся удивительный сад. Владивостокская детвора изобразила трансформацию «Мусорный город». А Вика Сизикова из школы юного архитектора и дизайнера смастерила город из колоколов. 

Андрей Маурер, студент 4-го курса Архитектурного института, представил на конкурс свой проект реконструкции исторического здания кафедры военного обучения ДВГТУ.

- Меня увлекает сама соревновательная идея фестиваля, - сказал он. - После этого хочется сделать проект лучше и интересней. Корейские проекты поражают своей красочностью, а наши - можно доработать и построить здания. Я живу в 64-м микрорайоне. В нем есть своя прелесть, но дома 83-й серии из уныло-серых пора сделать более человечными. Существует масса способов: от простого - изменения окраски фасадов, до глобального - выполнения пристроек. 

Больше всех зрителей и участников собрали мастер-классы. Старшие работали над темой «Развитие торговли в приграничной зоне». Младшие в это время строили общий дом. За свои необычные проекты Сергей Полищук и Яна Макарова получили сертификаты на бесплатное обучение в ДВГТУ. 

Татьяна Демидова и Елена Ерышева, преподаватели технического университета, которые были и организаторами этого фестиваля, считают, что подобного рода мероприятия позволяют студентам вариться на творческой кухне и общаться со своими коллегами. Следующий международный фестиваль планируется провести в 2006 году.