Равняясь на президента

В среду губернатор Приморья Сергей Дарькин принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию РФ, которая прошла в Кремле.

28 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1563 от 28 май 2004

В среду губернатор Приморья Сергей Дарькин принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию РФ, которая прошла в Кремле.

Главное отличие нынешнего послания от предыдущих состоит в том, что стратегический упор сделан не на экономике, а на социальном блоке вопросов. В первую очередь, это вопрос обеспечения доступным жильем. «В Приморском крае понимают важность решения жилищного вопроса. Именно поэтому в крае начата реализация программы ипотечного кредитования, а также программы «Квартира – молодой семье», - подчеркнул губернатор Приморья.

«Тот факт, что акцент сделан на социальной сфере, а не на экономике, обусловлен тем, что это было первое послание Владимира Путина после инаугурации на второй срок. Таким образом, Владимир Путин обрисовал и членам нового правительства РФ, и депутатам, и всем гражданам России, какой уровень жизни должен быть достигнут в современной, конкурентоспособной России за 4 года», - говорит Сергей Дарькин.

Владимир Путин в своем послании заявил, что у России есть все предпосылки для того, чтобы удвоить ВВП не за 10 лет, как он говорил в прошлом году, а уже к 2010 году. Кроме того, президент установил двухгодичный срок для реализации программы, позволяющей сделать российский рубль конвертируемым. Комментируя эти корректировки, губернатор Приморья подчеркнул: это была важная поправка на фактическое состояние развития как экономики России, так и мировой экономики в целом. Макроэкономические показатели меняются, и Россия обязана делать на них поправку, чтобы оставаться конкурентоспособной в экономической борьбе, проиграть в которой мы не имеем права. «Приморье, как известно, уже включилось в эту работу, - добавил губернатор. - В нашем крае подготовлен проект и реализуется программа по социально-экономическому развитию Приморья до 2010 года». Строительство тихоокеанского нефте- и газопровода, который даст России выход к азиатским рынкам сбыта, позволит экономике нашего региона стать еще более конкурентоспособной. Стратегически важно строительство автодорог и разветвленной транспортной сети.

Еще одним важным моментом в послании стал совершенно новый подход к военной доктрине. Экономика ВПК должна быть эффективной, прозрачной, над ней должен осуществляться гражданский контроль. «Учитывая, что Приморье является приграничной территорией, нам важно быть уверенными в состоятельности нашей армии. Она должна, как и вся страна, измениться и соответствовать современным требованиям», - отметил Сергей Дарькин.

«Как подчеркнул президент, важно закрепить и развивать те демократические преобразования, которые произошли за последние годы. Власть должна работать для народа, а не наоборот», - говорит губернатор Дарькин.