«Клоны», «заложники» и «подписанты»

Вчера, за 40 дней до голосования по выборам главы администрации Владивостока, горизбирком закончил принимать документы для регистрации желающих в качестве кандидатов в мэры.

25 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1560 от 25 май 2004

Вчера, за 40 дней до голосования по выборам главы администрации Владивостока, горизбирком закончил принимать документы для регистрации желающих в качестве кандидатов в мэры.

Тем временем список претендентов расширился: в воскресенье посредством самовыдвижения в борьбу за кресло мэра (или хотя бы его подлокотник) вступил претендент за номером 22. Им оказался полный тезка ранее выдвинувшегося известного депутата ЗС - Владимир Викторович Николаев. Работник неведомой (в отличие от ТУРНИФа) организации «ПМС-219» всего на два года старше своего прототипа, но такое близкое анкетное сходство пришлось компенсировать за счет экзотической географии: Николаев-четвертый нашелся аж в Еврейской автономной области, на станции Известковый.

Таким образом, на пост мэра многострадального Владивостока претендуют двое Викторов Черепковых, четверо Юриев Копыловых и четверо же Николаевых (из них два Владимира, а также Артур и Светлана).

На момент подготовки этого материала (городская избирательная комиссия вчера работала до 18 часов) из 22 выдвиженцев по полтора миллиона рублей избирательного залога внесли шестеро: оба Виктора Черепкова, редактор газеты «Милиционер Приморья» Дмитрий Дмитриев, двое из четверых выдвинувшихся Юриев Копыловых (Иванович, глава администрации некоммерческого фонда «Город Владивосток», и Михайлович - действующий глава администрации Владивостока), а также «реальный» Николаев. Трое претендентов по состоянию на утро вчерашнего дня представили собранные подписи избирателей (Гильгенберг, Мараховский и Марковцев).

По закону избирком принимает решение о регистрации либо об отказе в таковой в течение недели, следующей за днем внесения залога или подписных листов. Поскольку уведомить претендента об отказе регистрировать его в качестве кандидата нужно не позже, чем за два дня до завершения процедуры регистрации, на проверку подписей у горизбиркома остается всего пять дней. То есть работы невпроворот, даже если подписи представит только половина выдвинувшихся.

Между тем в минувшую пятницу Владивостокская муниципальная избирательная комиссия понесла труднооценимую (в т. ч. в денежном выражении) потерю. В результате тайного голосования решением большинства членов горизбиркома (семь голосов против двух) председатель ВГМИКа Ирина Балахнина досрочно лишилась своей должности. Вопрос был внесен в повестку уже в ходе собственно заседания зампредом комиссии Анатолием Волошко (кстати, это отец известного ведущего новостей Первого канала Антона Волошко), что стало неожиданностью для некоторых из членов ВГМИК, но, похоже, не для самой Балахниной. Характерно отсутствие какой-либо мотивации отставки председателя комиссии, которая за полтора года работы не получала каких-либо чрезвычайных претензий, ни одно из решений горизбиркома при Балахниной не было отменено по суду.

Но можно припомнить, что до момента, когда глава крайизбиркома Сергей Князев представил на должность председателя ВГМИК свою ученицу Балахнину, по крайней мере одна из созданных Балахниной юридических фирм защищала интересы «копыловской» администрации Владивостока, в том числе в судах. Сама Ирина Николаевна комментировать свою отставку не берется по причине «отсутствия у нее охраны». Таким образом, снятие Балахниной выгодно, во-первых, противникам Копылова, во-вторых, противникам юридической корректности, свойственной Балахниной в качестве верной ученицы    практически непогрешимого с точки зрения буквы закона Сергея Князева.

С Балахниной или без, но 1 июня горизбирком должен будет представить список официально зарегистрированных кандидатов в главы Владивостока. О преемнике Ирины Николаевны (или преемнице) пока ничего не говорится, а в повестке вчерашнего заседания ВГМИК вопроса о выборах нового председателя изначально не было. По закону его кандидатуру для начала вновь должна внести вышестоящая инстанция - крайизбирком.