Борис Немцов уехал. Кризис в Приморье остался

Скоротечный визит первого вице-премьера России Бориса Немцова в Приморье так и не дал ответа на вопрос: “Как разрешить кризис власти и экономики в крае?”.

16 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №156 от 16 июнь 1997

Скоротечный визит первого вице-премьера России Бориса Немцова в Приморье так и не дал ответа на вопрос: “Как разрешить кризис власти и экономики в крае?”.

Сам Немцов считал главной задачей своего визита в Приморский край наведение порядка в топливно-энергетическом комплексе региона и подведение итогов работы правительственной комиссии Минтопэнерго.

“Кадровые и политические проблемы я решать не собираюсь”, - сказал Немцов в аэропорту. “Это прерогатива президента страны, которому по возвращении в Москву я доложу об экономической ситуации в Приморском крае”.

Поездка Бориса Немцова на Владивостокскую ТЭЦ-2 была скорей всего предпринята для телекамер. Мол, первый вице-премьер точку в разрешении топливно-энергетического кризиса в Приморье ставил на энергопредприятии, а не в кабинетах власти.

Встреча на теплоэлектроцентрали скорей всего напоминала генеральский сбор: в зале сидели люди в погонах, руководители краевых администраций и думы, “Дальэнерго” и станции, промышленных и транспортных предприятий, члены комиссии Минтопэнерго и сопровождавшие Бориса Немцова правительственные чиновники. Первый заместитель министра Сергей Кириенко доложил о работе комиссии и подписанных документах.

Немцов: На базе ТЭЦ-2 надо создавать единый комплекс наподобие “ЛуТЭКа”. Убыточные предприятия не дотировать, а остальных оставить на выживание. Какова вероятность дальнейших перебоев с энергоснабжением?

Кириенко: До зимы проблем не будет. А если произойдет отключение, то это случится по техническим причинам.

Немцов: Денег мы дадим, но работать надо здесь.

Кириенко: Люди дезориентированы...

Немцов: Провокаторов надо наказывать, ведь из-за них страдают другие. Это уже дело спецслужб. Недоумки придумывают бесплатные проезды, а самое дорогое бывает именно бесплатным. Потом приходится платить в 3 раза больше. Надо призывать платить за электроэнергию, а не наоборот.

Ильчук (директор ТЭЦ-2): Необходим кредит под закупку топлива, и надо решить проблему с процентами.

Немцов: Вы нам даете задание? Мы что, с Борисом Анатольевичем (Бревнов - председатель правления РАО “ЕЭС России”) будем заниматься этим в Москве?

Наздратенко: Борис Ефимович, край не потянет новые тарифы. Горные комбинаты не работают...

Немцов: Решение уже принято...

На встрече с общественностью, которая прошла поздно вечером в кинотеатре “Океан”, Борис Немцов высказался за назначение перевыборов и приморского губернатора, и владивостокского мэра и обещал это свое мнение донести до “высокопоставленных лиц, которые будут принимать решения”.

Как нам стало известно, мэрия до последнего надеялась, что Немцов поддержит ее предложения по реформе городского энергетического хозяйства, хотя уже был получен “План мероприятий по реорганизации схемы сбыта электрической и тепловой энергии в Приморском крае”. По нему уже с 1 июня муниципальные предприятия энерго- и теплосетей должны были лишиться лицензий на свою деятельность и их имущество должно было быть сдано в аренду “Дальэнерго”.

Мэру В. Черепкову удалось добиться того, чтобы Б. Немцов выкроил в своем плотном расписании время для встречи с общественностью города в кинотеатре “Океан”. К сожалению, “общественности” не удалось переубедить Немцова и привлечь его симпатии на сторону мэра. По свидетельству некоторых осведомленных источников, Немцов был отчасти шокирован накалом акции и аргументами ее участников и еще больше утвердился в мысли, что переизбирать надо и Черепкова , и Наздратенко.