Больше Николаевых, хороших и разных!

На заседании Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии, состоявшемся в понедельник, было принято решение начать процедуру формирования участковых избирательных комиссий по выборам главы администрации города Владивостока, а также утвердить обращение ВГМИК о «сроках и порядке предоставления предложений о кандидатурах для назначения в составы участковых избирательных комиссий».

20 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1558 от 20 май 2004

На заседании Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии, состоявшемся в понедельник, было принято решение начать процедуру формирования участковых избирательных комиссий по выборам главы администрации города Владивостока, а также утвердить обращение ВГМИК о «сроках и порядке предоставления предложений о кандидатурах для назначения в составы участковых избирательных комиссий».

Это означает, что до 29 мая включительно партии (блоки), допущенные к распределению депутатских мандатов в Госдуме и выдвинувшие своих ставленников на выборы владивостокского мэра, а также городская дума, общественные объединения, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы вправе подавать во ВГМИК свои предложения для назначения членов участковых избиркомов.

Тем временем к пятнадцати выдвинувшимся ранее претендентам добавились еще двое. Желание первого из них участвовать в выборах главы краевого центра «В» прогнозировал еще в первоапрельском номере. Речь идет о Дмитрие Дмитриеве, экс-участковом, ныне редакторе общественно-политической газеты «Милиционер Приморья». Пик известности Дмитрия Геннадьевича связан с его конфликтом с тогдашним депутатом Госдумы от Приморья Владимиром Шаховым. Дело дошло до драки в баре «Зеленый крокодил», Шахову же принадлежащем.

Семнадцатым претендентом стал тезка и однофамилец действующего главы городской администрации, также выдвинувшегося на выборы, – некто Юрий Германович Копылов, временно не работающий.

На днях о своих намерениях баллотироваться в мэры заявил и депутат Законодательного собрания Владимир Николаев, однако официального уведомления в избирком на момент подготовки этой публикации он еще не представил. Как бы то ни было, уже сейчас можно говорить о возможном соперничестве сразу трех Николаевых: деловой леди Светланы Леонидовны, сотрудника краевой администрации Артура Владимировича и собственно депутата ЗС Владимира Викторовича. Разумеется, такое «фамильное сходство» следует расценивать как случайное совпадение.

Теперь в списке выдвиженцев присутствует полный комплект «нелицензированных копий» претендентов-фаворитов: Артур Николаев вместе со Светланой Николаевой, Виктор Григорьевич Черепков и Юрий Германович Копылов. Причем в двух последних случаях удалось найти «клонов», схожих как по фамилиям, так и по именам. По возрасту ближе всего к своему оригиналу оказался Юрий Германович: Копылов-мэр старше своего однофамильца всего на шесть лет. Зато под «виртуального» Черепкова оперативно создали ООО «Свобода и народовластие» - ход достаточно свежий. А вот в случае Николаева тезки найти не удалось – пришлось ограничиться однофамильцами. И это при том, что Николаевых в стране гораздо больше, чем Черепковых и Копыловых. Видимо, однофамильцев депутата Законодательного собрания уговорить участвовать в выборах мэра краевого центра в такой заведомо «подставной» роли гораздо сложнее, нежели однофамильцев действующего главы или же одиозного депутата Госдумы.

Неудивительно, что за ходом начавшейся кампании следят и в аппарате дальневосточного полпреда президента. Во всяком случае, в понедельник помощник полпреда Александр Дроздов, вручая благодарственные письма Пуликовского за активное участие в президентских выборах (среди награжденных –  губернатор Сергей Дарькин, главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей Шерстюк и др.), отметил: «Сейчас Приморский край входит в новую сложную избирательную кампанию – по выборам главы администрации краевого центра. От того, как она будет проведена, в огромной мере зависят и результаты выборов губернатора, которые состоятся через год. К власти должен прийти достойный человек, не занимающийся политиканством и не связанный с криминалом».

Кто именно из претендентов связан с криминалом, Дроздов уточнять не стал.