Четыре «квадрата» свободной торговли

В Дуннине с китайским размахом состоялась церемония открытия строительства торгово-промышленного комплекса Дуннин - Покровка.

20 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1558 от 20 май 2004

В Дуннине с китайским размахом состоялась церемония открытия строительства торгово-промышленного комплекса Дуннин - Покровка.

По сути, этот комплекс станет близнецом Гродековского, где строительство идет уже полным ходом. Два квадратных километра с китайской стороны будут отданы под рынки, гостиницы, рестораны. Такую же площадь комплекс займет и на российской территории, у села Полтавка. Но здесь построят обувную и швейную фабрики, предприятия по переработке морепродуктов, производству продуктов питания. Все вместе образует зону, где свободно, без визового и иного оформления, смогут работать, приобретать товары как китайцы, так и россияне.

Одна существенная деталь: хотя это и совместный российско-китайский проект, как всегда, стахановцами выступили компании КНР. Они уже к октябрю на своей территории планируют сдать первую очередь комплекса, куда вложат не менее 11 миллиардов 50 миллионов рублей. Что касается российской части комплекса, то здесь пока тишина и торжеств по случаю начала строительства в обозримом будущем не предвидится. Пока неясно, сколько будет освоено средств у села Полтавка и, главное, когда. Более того, стало известно, что именно российские компетентные ведомства еще не решили вопрос о безвизовом въезде граждан на территорию торгово-промышленного комплекса.