«Город-2004» разросся

Во вторник в рамках Международной строительной недели, которая проходит во Владивостоке с 18 по 21 мая, начала работу выставка «Город-2004».

20 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1558 от 20 май 2004

Во вторник в рамках Международной строительной недели, которая проходит во Владивостоке с 18 по 21 мая, начала работу выставка «Город-2004».

Мероприятие стало юбилейным, десятым по счету и, по отзывам посетителей, более грандиозным, чем прежде, по масштабам, количеству участников и представленных ими стендов. Архитектурные проекты, технологии строительного производства, материалы для отделки и оформления интерьеров на этот раз привезли более 70 компаний из всех уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Новокузнецка, Краснодара, Иркутска, Хабаровска. Но все же по понятным причинам самой обширной стала экспозиция приморских фирм. Местные компании традиционно используют возможность продемонстрировать на выставке свои разработки, представить новинки строительных технологий, материалов и оборудования.

Организаторы выставки, среди которых департамент строительства и архитектуры администрации Приморского края, ООО «Дальэкспоцентр», Архитектурный институт ДВГТУ, кафедра дизайна ВГУЭС, Приморское отделение Союза архитекторов, из-за большого числа участников столкнулись с проблемой размещения их стендов. Помещения, где выставки проводились прежде, уже не удовлетворяли нынешним потребностям. На этот раз местом проведения мероприятия стал спорткомплекс «Динамо», что на улице Западной в районе одноименного стадиона. Однако и этот зал в перспективе вряд ли сможет поместить всех желающих.

Об этом во время торжественной церемонии открытия выставки «Город-2004» сказал главный архитектор Приморского края Юрий Чудинов. По его словам, интерес к давно ставшему традиционным мероприятию год от года растет, расширяются география его участников, спектр представленных ими строительных материалов, конструкций, проектов и услуг. Поэтому проблема с местом проведения очередной подобной выставки, очевидно, встанет перед ее устроителями в полный рост.

Со своей стороны другой «крестный отец» выставки – ректор ДВГТУ Геннадий Турмов поблагодарил всех, кто принимал участие в ее организации, и заметил, что место для строительства нового выставочного комплекса найти не проблема. Главное при этом – не навредить исторической части города.

Отвечая на вопрос, какой из представленных на выставке многочисленных архитектурных проектов кажется ему наиболее актуальным, Геннадий Турмов назвал реконструкцию подшефной видовой площадки в районе фуникулера.

На самом деле характерной чертой нынешней экспозиции стало обилие оригинальных архитектурных проектов. Так получилось еще и потому, что здесь выставлены работы, которые примут участие в региональном смотре-конкурсе «Зодчество Приморья» и международном молодежном фестивале «АРХидея-2004». В этом смысле потенциальным инвесторам есть на что обратить внимание. В зависимости от предъявляемых требований на выставке можно найти весьма оригинальные проектные разработки - от монументального пятизвездочного гостиничного комплекса, который автор «увидел» на мысе Бурном, до интерьера пивбара с готовым названием «Утомленные солнцем».

Впрочем, много интересного и полезного на выставке смогут для себя найти не только профессионалы от строительства, но и каждый, кто собирается затеять ремонт квартиры или дома, желая что-то обновить в своей жизни.