Религиозный календарь
Сегодня, 19 мая, православные христиане чтят память праведного Иова, многострадального и преподобного Михея Радонежского. Иова русские крестьяне называли и Горошник, и Огуречник. В этот день сеяли горох, бобы, огурцы, тыкву. Кстати, считалось, что сеять горох нужно обязательно на закате солнца для того, чтобы воробьи того не видели.
Сегодня, 19 мая, православные христиане чтят память праведного Иова, многострадального и преподобного Михея Радонежского. Иова русские крестьяне называли и Горошник, и Огуречник. В этот день сеяли горох, бобы, огурцы, тыкву. Кстати, считалось, что сеять горох нужно обязательно на закате солнца для того, чтобы воробьи того не видели.
У католиков сегодня - День святого Иво. Это небесный покровитель юристов, нотариусов и адвокатов. Святой Иво Кермартенский (1253-1303 гг.) прославился своим участием в гражданских и уголовных процессах в качестве бесплатного адвоката для неимущих.
Завтра, 20 мая, большой праздник Вознесения Господня отмечают и православные, и католики. По традиции Вознесение празднуется на сороковой день после Пасхи – светлого Христова Воскресения.
«В этот праздник, - говорит настоятель владивостокского Свято-Никольского кафедрального собора отец Виктор, - давайте вознесемся над нашей обычной жизнью, причем вознесемся не только мечтами, а делами. Двинемся ввысь, потому что Господь ушел ввысь, на небо и зовет нас за собою туда».
Во владивостокском католическом приходе Пресвятой Богородицы Вознесение отметят всенощным богослужением.
20 мая у католиков – еще и День святого Бернадина Сиенского. Любопытно, что его считают своим покровителем рекламисты и сотрудники пресс-служб. История гласит, что святой Бернадин (1380-1444 гг.) собирал своими выступлениями многотысячные аудитории. Его называют и первым настоящим пиарщиком, заслужившим широкую известность своей способностью успокаивать толпы возмущенных горожан.
21 мая православная церковь поминает апостола Иоанна Богослова, преподобных Арсения Великого и Пимена-постника Печерского. В русском фольклоре Иоанн Богослов - Иван Пшеничник. «На Ивана», когда черемуха зацветает, сеяли пшеницу. А еще в этот день пекли особенные пироги – «на угощение странников и нищих».
22 мая святцы упоминают пророка Исаию, мученика Христофора, а также перенесение мощей святого и чудотворца Николая. У русских крестьян его именовали и Никола Весенний, и Микола Вешний, и Травный. Дело в том, что в святцах – два Николая, и один из них - 19 декабря. Поэтому говорили: «Два Николы: один травный, другой морозный, один с травой, другой с зимой». Кстати, «Николу» считали мужским праздником, так как в этот день впервые выезжали с лошадьми в ночное.
23 мая в православных храмах чтят память апостола Симона Зилота и блаженной Таисии. С вышеназванным апостолом связано немало поверий, например: «Сей пшеницу на Зилота – родится аки злато». В этот день копают целебные коренья «на зелья», а иные ищут клады, будучи уверены в том, что апостол Симон Зилот всегда помогает кладоискателям.
24 мая весь славянский мир вспомнит равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, а также священномучеников Мокия и Иосифа. Церковь отмечает День памяти проповедников христианства и славянских просветителей Кирилла и Мефодия. В их честь отмечается и светский праздник – День славянской письменности и культуры.
Священномученика Мокия, очевидно, по созвучию называли Мокрый. Неизвестно, будет ли «работать» у нас в Приморье старинная пословица, но она утверждает: «Если на Мокия мокро – все лето будет мокрое».
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»