Стена плача по бюджету

Сегодня прокуратура Приморского края готовит иск в Арбитражный суд для того, чтобы возвратить в бюджет Владивостока деньги, незаконно израсходованные городской администрацией на строительство «стены плача», о которой каждому горожанину напоминает представленный на снимке гранитный монумент.

19 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1557 от 19 май 2004

Сегодня прокуратура Приморского края готовит иск в Арбитражный суд для того, чтобы возвратить в бюджет Владивостока деньги, незаконно израсходованные городской администрацией на строительство «стены плача», о которой каждому горожанину напоминает представленный на снимке гранитный монумент.

А появился он здесь, возле здания муниципалитета по Океанскому проспекту,  20, в самом начале декабря прошлого года. Этот очень дорогой камень черного гранита подарил Владивостоку «в знак уважения к жителям города и с надеждой на развитие сотрудничества» глава фирмы «Стоун Интернешнл компани» Сэки Хитоси.

Подарок этот для горожан весьма символичен, потому что именно в декабре 2003 года через дочернюю фирму «Сирояма» этой японской компании из бюджета города были перечислены 3821210 долларов США на обустройство кладбища «Лесное» и колумбария на Морском кладбище. О колумбарии, кстати, еще в августе прошлого года пресс-служба городской администрации сообщала в горделивых тонах. Дескать, теперь и во Владивостоке появится своя «стена плача». 

«Это будет комплекс мемориальных сооружений на Лесном кладбище Владивостока, куда станут замуровывать урны с прахом усопших, - говорилось в пресс-релизе от 28 августа 2003 года. - Работы недорого выполнит японская фирма «Сирояма» из красивого китайского мрамора, так как, к сожалению, местные бизнесмены за свои проекты запросили не подъемные для казны цены. Комплекс рассчитан на 5370 захоронений, но в дальнейшем по договоренности с главой города работы будут продолжены. Стоимость ритуальных услуг при нынешних вариантах до 18 тысяч рублей, обойдется всего в 3-5 тысяч. На северном крыле колумбария встанет часовня для отпевания и поминальных молитв».

А совсем недавно выяснилось, что «поминальные молитвы» нам придется произносить по поводу этих нескольких миллионов долларов, ушедших из городского бюджета.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПОДЛОГ ПОД ВИДОМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗАКАЗА?

Дело в том, что прокуратура Ленинского района после публикации «В» в апреле этого года материала «Муниципальный заказ», а также в связи с запросом депутатов городской думы Владивостока провела проверку законности действий администрации города при строительстве мемориала участникам ВОВ на кладбище «Лесное» и колумбария на кладбище «Морское».

«Как установлено проверкой, 19 августа 2003 года между администрацией города Владивостока и ООО «Сирояма» заключен договор о поставке одной колумбарной стенки из гранита стоимостью 357349 рублей 40 копеек, - говорится в официальном ответе прокуратуры Ленинского района. – 16 октября 2003 года между администрацией города Владивостока и ООО «Сирояма» заключен договор о поставке изделий из природного камня в виде колумбарных стенок, элементов благоустройства для муниципальных нужд… Согласно данному договору и приложениям к нему – спецификациям № 1 и № 2 стоимость приобретаемых изделий из природного камня составляет 3821210 долларов США (115108219 рублей 40 копеек)».

А дальше, как установила прокуратура, события развивались так. 20 октября 2003 года главой администрации г. Владивостока издано распоряжение № 1466-р «О проведении открытого конкурса на поставку материала для устройства колумбария для участников ВОВ», а 4 декабря 2003 года конкурсная комиссия определила и победителя этого конкурса. Догадаетесь с трех раз, кто им оказался? Конечно, ООО «Сирояма»!

Согласитесь, просматривается очень интересная закономерность с точки зрения «открытости» и непредвзятости отбора победителей в конкурсах по размещению муниципальных заказов. Но и это еще не все.  

Прокуратура выяснила, что все эти договора на закупку гранита для колумбария администрация города Владивостока подписывать не имела никакого права. Потому что, согласно Бюджетного кодекса РФ, муниципальный контракт можно заключать только на поставку таких видов товаров и услуг, которые определены в бюджете города на текущий год. Между тем, ни Сводным планом муниципального заказа на 2003 год, ни бюджетом города на 2003 год строительство и финансирование устройства мемориала на кладбище «Лесное» и колумбария на кладбище «Морское» не предусмотрено.

- Поскольку я лично принимал участие в работе над утверждением городского бюджета на 2002 и 2003 годы, - заявил депутат городской Думы Александр Гаврилов, - то могу сказать, что никаких расходов на колумбарий из бюджета города не предусматривалось. От главы городской администрации поступило предложение о выделении ста миллионов рублей на эти цели в бюджете 2004 года. Но депутаты не согласились с таким предложением, сочтя, что преждевременно тратить такие деньги на обустройство гранитного пантеона, потому что есть более неотложные городские нужды. Мы предложили вместо колумбария направить 100 миллионов рублей на преодоление водного кризиса во Владивостоке, в частности, на обеспечение снижения потерь воды в водопроводе. Ведь есть план, разработанный совместно городской и краевой администрациями, на реализацию которого в бюджете города не хватает средств.

ЗАКОН НАРУШЕН. КТО ОТВЕТИТ ЗА ЭТО?

Итак, мы с вами теперь знаем, что деньги из городского бюджета на строительство колумбария потрачены незаконно.

- Заключение муниципальных контрактов, а также проведение конкурса на размещение муниципального заказа для муниципальных нужд, не предусмотренных в расходах бюджета города, является нарушением требований бюджетного законодательства, - подчеркнул  и.о. прокурора Ленинского района Сергей  Бобровничий. – Материалы проверки для решения вопроса о предъявлении иска в Арбитражный суд направлены в прокуратуру Приморского края. 

Значит, все договора, заключенные администрацией города Владивостока с ООО «Сирояма» и их последствия в виде бюджетных денег, ушедших на строительство колумбария, должны быть признаны недействительными?

- Вопрос о признании недействительности договоров, заключенных администрацией города и протокола заседания конкурсной муниципальной комиссии от 4 декабря 2003 года должен решить Арбитражный суд Приморского края, - сообщила корреспонденту «В» старший помощник прокурора края Ирина Номоконова. – Прокуратура края сейчас изучает материалы проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района, и  готовит иск в Арбитражный суд.

…Судя по всему, рассмотрение колумбарного дела в судах различной инстанции станет весьма интересным зрелищем. Ведь, насколько известно, строительство колумбария на Морском кладбище в основном завершено. То есть японская сторона, получившая муниципальные деньги на выполнение определенного вида работ, с легкостью может отказаться возвращать полученные средства. Японцы-то, с точки зрения норм международного права, никаких законов, скорее всего не нарушали. И даже если эксперты установят, что стоимость всех этих гранитных и мраморных плит, поставляемых ООО «Сирояма» по заказу городской администрации завышена, исходя из существующих сегодня рыночных цен на этот товар,   минимум в два раза, то какие претензии можно предъявлять продавцу? Хозяин – барин, хочет платить по 500 долларов за то, что стоит меньше сотни, пусть платит.   

И как теперь удастся залатать в городском бюджете эту основательную колумбарную дырку?   

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Александр ГАВРИЛОВ, депутат думы города Владивостока:

-Я лично испытал шок, когда узнал, как вольно администрация города распорядилась бюджетными средствами на строительство колумбария. Это грубейшее нарушение бюджетного кодекса, это самое настоящее нецелевое использование бюджетных денег, за которое виновные должны нести  уголовную ответственность. К сожалению, мы можем говорить о том, что администрация города намеренно и постоянно нарушает требования бюджетного законодательства.

Приведу такой пример. В апреле 2004 года  Ленинский суд Владивостока вынес решение по иску группы депутатов городской Думы, и обязал администрацию города предоставить нам отчет о расходовании бюджетных средств за 2002 год. Предварительный анализ этого отчета показывает, что в 2002 году бюджет Владивостока получил дополнительных доходов на сумму в 536 миллионов 737 тысяч рублей. Эти деньги не должны были расходоваться без утверждения статей расходов городской думой. Но они израсходованы.

Кроме того, администрация города незаконно сократила бюджетное финансирование по ряду защищенных статей бюджета. В том числе на 108 миллионов рублей были урезаны расходы на образование, 31 миллион рублей недополучило муниципальное здравоохранение, на 14 миллионов рублей были сокращены расходы на охрану окружающей среды. И, наоборот, администрация города значительно, на 109 миллионов рублей, увеличила расходы на содержание собственного аппарата, на 124 процента больше, чем предусмотрено бюджетом, израсходовала средств на поддержку промышленности и энергетики, на 91 миллион рублей больше потратила по статье расходов на ЖКХ. И в то же время, из ста миллионов бюджетных средств, определенных на производство капитального ремонта жилых домов Владивостока, она израсходовала в 2002 году только 45 миллионов рублей. Куда ушли остальные деньги? Я думаю, что общественность и правоохранительные органы Владивостока должны очень серьезно проанализировать сложившуюся ситуацию с расходованием бюджетных денег.