Новые комсомольцы

Студенты Тихоокеанского института политики и права ДВГТУ предложили уменьшить возрастной ценз для кандидатов в губернаторы края и депутаты краевой думы, чтобы подогреть интерес молодежи к выборам и вообще к политике.

13 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1554 от 13 май 2004

Студенты Тихоокеанского института политики и права ДВГТУ предложили уменьшить возрастной ценз для кандидатов в губернаторы края и депутаты краевой думы, чтобы подогреть интерес молодежи к выборам и вообще к политике.

Студенты-третьекурсники, будущие политологи и юристы, полагают, что существующий на сегодняшний день возрастной ценз ограничивает права и возможности молодежи. Согласно действующему законодательству, а конкретно - статье 8 краевого Избирательного кодекса - претендовать на пост депутата краевой думы можно с 21 года, на пост губернатора - с 30 лет. Кроме того, студенты ТИПП уверены, что молодежь сегодня неактивно участвует в выборах, так как имеет право только выбирать, а выступать в качестве кандидатов не может.

Кстати, о гражданской позиции. Для повышения явки на выборах можно применять различные методы. Например, во Владивостоке во время президентских выборов применялось административное давление на студентов, когда их прямо или косвенно склоняли идти голосовать. Меры оказались довольно эффективны, но недемократичны. Впрочем, в некоторых западных странах на граждан, которые не приняли участия в выборах, налагаются штрафы, но, как считают студенты, это тоже не выход. Наиболее привлекательным будущим политологам и юристам показался пример Британии, где сейчас обсуждается возможность снижения возрастного ценза в качестве противоядия от низкой явки. Поэтому самые активные из приморских студентов и предлагают снизить возрастной ценз для кандидатов-депутатов.

В краевом центре об инициативе студентов ДВГТУ наслышаны, но мнения по этому поводу высказываются разные. «Я не одобряю снижение возрастного ценза, - говорит декан факультета издательского дела и компьютерного дизайна ДВГУ Татьяна Прудкогляд. - Конечно, для роста и самоутверждения молодого человека стать депутатом думы или губернатором очень здорово. Есть даже молодежь, которая, действительно, уже имеет моральное право быть избранной. Но таких людей единицы. В Государственную думу должны избираться люди с опытом, с навыками управления. А какой опыт у 18-летних?

Раньше молодые люди могли попасть во власть из комсомола, сейчас у нас тоже есть общественные молодежные движения. Вот из членов подобных организаций в будущем, возможно, получатся толковые, грамотные политики».

Денис Шутман, заведующий центром имиджевых и политических исследований ДВГТУ, придерживается иного мнения: «Желание молодого поколения быть ближе к власти - палка о двух концах. С одной стороны, есть опасность того, что во власть придут люди, не имеющие опыта, политически неграмотные, преследующие свои корыстные интересы. Но с другой - есть много молодых людей, которые не могут реализовать свои возможности из-за высокого возрастного ценза. Студенты четвертого курса нашего университета Алексей Мельников и Максим Глушков уже баллотировались в думу, возраст позволял. Депутатами они не стали, но результаты для их статуса были очень хорошие: по количеству голосов ребята на своих участках заняли третьи-четвертые места из примерно семи кандидатов.

Снижение возрастного ценза для кандидатов в депутаты и губернаторы, несомненно, подогреет интерес молодежи к избирательному процессу. Одно дело, когда достойных выбирать приходится из людей старшего возраста, и совсем другое, когда кандидат тебе ровесник».

Возможно, предложение о снижении возрастного ценза в ближайшем будущем рассмотрят местные власти: инициатива напрямую поступила в комитет по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморья. Главное, что молодежи небезразлично собственное будущее и будущее своей страны и что они ответственно относятся к избирательному процессу.

А вот мнение студентов других вузов Владивостока:

Алексей Швадченко, 19 лет: «К данной инициативе отношусь отрицательно. У молодых людей нет опыта, и они  не смогут решать поставленные перед ними задачи. Может, конечно, попадется какой-нибудь вундеркинд, но такое маловероятно».

Никита Ковалев, 17 лет: «В 18 лет человек еще не получил высшего образования, без которого в думе делать нечего. Снижение возрастного барьера, конечно, привлечет молодежь к выборам, но будет высок процент тех, кто просто так придет проголосовать за «своих».

Алексей Трофимов, 20 лет: «Решать, кто лучший, будут все равно избиратели. Вряд ли молодого кандидата выберут – ему не будут доверять из-за молодости. Но зато он сможет поучаствовать в борьбе, понять, что это такое, испытать все на собственной шкуре. С другой стороны, если молодой человек действительно способен быть депутатом или губернатором, то предвыборная гонка даст ему шанс доказать это».