Икра не заморская
Преображенская база станет единственным предприятием на российском Дальнем Востоке, которое займется полной и глубокой переработкой нерестовой сельди. До сих пор сельдевую икру продавали в замороженном виде. И, как правило, основная часть уходила на экспорт по соответствующим расценкам. Отсутствие необходимых технологических мощностей на рыбокомбинатах и крупных судах переработки не давало возможности рыбакам получить максимальную прибыль.
Преображенская база станет единственным предприятием на российском Дальнем Востоке, которое займется полной и глубокой переработкой нерестовой сельди. До сих пор сельдевую икру продавали в замороженном виде. И, как правило, основная часть уходила на экспорт по соответствующим расценкам. Отсутствие необходимых технологических мощностей на рыбокомбинатах и крупных судах переработки не давало возможности рыбакам получить максимальную прибыль.
Ловить нерестовую сельдь выгодно. Потому что в пиковый период икра достигает 17 процентов от веса рыбы. Конечно, перебирать самцов и самок сложно, ведь это делается вручную. И икру достают вручную, чтобы не повредить ястык. Но оно стоит того. После строительства нового цеха в поселке сельдь в виде готовых изделий, в том числе и икры, после специальной обработки будет стоить за рубежом значительно дороже. Для сравнения: Россия смогла выставить на продажу 316 тонн сельдевой икры, а Китай реализовал 12,5 тысячи тонн.
Новое производство планируется ввести в строй в нынешнем году, сообщил «В» генеральный директор ПБТФ Арслан Висаидов. Свою помощь в освоении технологии готовы оказать специалисты одной из японских фирм. Через несколько недель они приедут в Приморье...
Уже сейчас с базой готовы заключать договоры добывающие организации Сахалина, Камчатки, Приморья, Магадана и Хабаровского края. Они будут поставлять в Преображение сырье на переработку.
Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"