И снова школьные пожары

Со вчерашнего дня учащиеся пострадавшей накануне при пожаре общеобразовательной школы № 18 во Владивостоке продолжают занятия в обычном режиме.

12 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1553 от 12 май 2004

Со вчерашнего дня учащиеся пострадавшей накануне при пожаре общеобразовательной школы № 18 во Владивостоке продолжают занятия в обычном режиме.

Об огне на втором этаже владивостокской средней школы, которая располагается на улице Хабаровской, в дежурную часть пожарной охраны сообщил в ночь на 9 мая один из прохожих. Прибывшие на вызов огнеборцы проникли в здание, разбив окно первого этажа - дверь никто не открывал, а терять время было нельзя. Причина отсутствия сторожа выяснилась немного спустя – он был вдребезги пьян и не мог даже внятно разговаривать, не то чтобы обходить дозором и осматривать «владенья свои». Горевшие полы в коридоре второго этажа – рядом с помещениями начальных классов - удалось потушить достаточно быстро, решение другой вставшей перед пожарными серьезной проблемы - сильного задымления - заняло гораздо больше времени. Дыма было много, копоти, соответственно, тоже, и только приехавшие на место пожара руководство и ответственные лица школы избавили самих себя и родителей учеников от последующих серьезных затрат на ремонт – завучи и учителя открыли двери в классы, и пожарные проветрили помещения. В противном случае двери пришлось бы выламывать.

По неподтвержденным данным, только 35 школ Приморского края соответствуют правилам пожарной безопасности, остальные, подавляющее большинство, получили допуск к проведениям учебных занятий лишь условно.