О кошках плавающих и сухопутных

Цирк на воде! Известно ли вам зрелище более фееричное и захватывающее? Вода, огни, музыка… Но изюминка приехавшего на гастроли во Владивосток цирка на воде – не только и не столько всевозможные эффекты, сколько необычные, уникальные номера. Один из них – дрессированные морские львы.

7 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1552 от 7 май 2004

Цирк на воде! Известно ли вам зрелище более фееричное и захватывающее? Вода, огни, музыка… Но изюминка приехавшего на гастроли во Владивосток цирка на воде – не только и не столько всевозможные эффекты, сколько необычные, уникальные номера. Один из них – дрессированные морские львы.

- Между прочим, я работаю не только с морскими животными, - сразу удивила корреспондента «В» дрессировщик Елена Богомолова. – В первом отделении выхожу на манеж с кошками.

- Морские львы и домашние кошки? Такое странное сочетание…

- Да, конечно, это очень разные животные. И подходы к ним разные, и методы дрессировки. Кошки – домашние – всегда были рядом со мной, всю жизнь. А львы появились недавно – два года назад.

Елена – человек не цирковой. И никогда не мечтала работать на манеже. Педагог начальных классов просто довольно долго жила в цирковой гостинице. Познакомилась с артистами, а однажды круто изменила свою жизнь, начав работать ассистенткой народной артистки Любови Воробьевой. И вот уже в цирке 11 лет. Теперь понимает – нашла свое призвание. И дальнейшую жизнь без цирка, без животных просто не мыслит.

- Кошки, как известно, не поддаются дрессировке, это самостоятельные животные. Легко ли с ними работать, помогает ли вам образование?

- Это ложное представление о кошках. Да, у животных есть нрав, но его нужно понимать, в каком-то смысле  становиться на место зверя, влезать в его шкуру. С животным нужно как с ребенком – уделять внимание каждый день, любить… Тогда оно отплатит тебе сторицей. Так что образование - да, помогает. Мой метод дрессуры – я не буду заставлять животное делать то, что оно просто не в состоянии выполнить. Все основано на желании, на добровольности. Мои кошки не прыгают через огненное кольцо, они этого органически не выносят, кошка всегда боится огня. Зачем же заставлять?

Кошки, как и люди, бездарными не бывают. Просто у кого-то один трюк получается лучше, у кого-то другой… Бывают и непредвиденные случайности… Одна из наших самых перспективных актрис испугалась публики… Передержали мы ее в репетиционном периоде. А тут аплодисменты, свет. Нюрочка легла и лапой мордочку прикрыла… С тех пор ездит с нами из города в город, но на манеж не выходит.

Как шутит Елена, у нее – кошачий женский монастырь. Восемь кошек – одна ангорка, одна – полуперс и шесть  пушистых сибирок… Кошки более покладисты, чем коты,  а чтобы были в форме – придерживаются диеты. Утром едят салат из свежих овощей с маслом, два раза в неделю – с яйцом, вечером – геркулесовый суп на мясном или рыбном бульоне. Сухие корма Елена актрисам не дает и кусочничать не позволяет… И стерилизации кошек не считает нужным подвергать – все-таки операция делает их менее подвижными, склонными к полноте. А полнеть пушистикам Елены нельзя – они  акробатки, на манеже и на брусьях висят, и из-под купола прыгают… И еще – мыться любят. Купает своих артисток Елена достаточно часто, считает, что шерсти это вовсе не вредит. 

- А вы тоже любите плавать? Ведь выступаете с морскими животными в цирке на воде?

- Ой, нет, - хохочет Елена. – Я боюсь воды!

- Как же решились работать с морскими львами?

- Когда предложили – отказываться не стала. Вообще люблю все новое, неожиданное. Что же до водобоязни… Когда выхожу к публике – забываю обо всем! А девочки мои работают отменно, потому что мы с ними друзья.

У меня в номере еще и два котика морских будет – пока они в репетиционном периоде, привыкают, одна – шипит все время как кобра, нападать пытается. Все звери – тоже самочки.

Начинали мы с нуля, информации о львах, даже об уходе за ними, об образе жизни очень мало, вот и придумывали сами методики. От кнута и палок мы с мужем отказались сразу же. Когда я увидела котят – животных мы брали совсем маленькими – сразу же в них влюбилась. И поняла – работать будет интересно! Первое время все ноги были в синяках, пока не догадалась я ватные штаны надевать… Сейчас Леля и Вета в подростковом возрасте, иногда могут покапризничать, но мы с мужем стараемся никогда их не наказывать, наоборот, успокаиваем…

Морские львы и котики в цирке живут в бассейне с водой, в которую добавляют морскую соль. О том, чтобы наполнять бассейны водой из залива, Елена и слышать не желает.

- Вы же знаете, какое у вас грязное море! Я вот на днях тюлененка ездила осматривать, что на берег выбросился. Он весь в нефти! Что будет с малышом? Пока он на карантине, если выяснится, что здоров, возьму к себе в номер…