Режим отменят в мае

С конца апреля во Владивосток подается более 272 тысяч кубометров холодной воды в сутки. Это на 20 тысяч кубов больше, чем подавалось во время отопительного сезона, который завершился 26 апреля. По логике, чем меньше холодной воды идет на подпитку центрального отопления, тем дольше она должна течь из кранов «режимных» домов.

7 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1552 от 7 май 2004

С конца апреля во Владивосток подается более 272 тысяч кубометров холодной воды в сутки. Это на 20 тысяч кубов больше, чем подавалось во время отопительного сезона, который завершился  26 апреля. По логике, чем меньше холодной воды идет на подпитку центрального отопления, тем дольше она должна течь из кранов «режимных» домов.

Однако одновременно с отключением тепла наши квартиры стали подключать к горячему водоснабжению. Радость тех горожан, которые впервые за долгую зиму получили возможность основательно помыться и постирать белье, не задумываясь о ведрах с плиты и кипятильниках, не поддается описанию. Многие из счастливчиков, получивших горячую воду, на первомайские праздники вместо отдыха занялись стиркой и генеральной уборкой своих квартир. Но далеко не всем досталось такое счастье.

Об этом свидетельствует вал жалоб, накативший на все диспетчерские службы Владивостока – от дежурной городской до централизованной краевой. Только редакция газеты «Владивосток» 29 и 30 апреля приняла не менее сотни звонков от наших читателей, живущих в разных  районах краевого центра. Звонили  из домов по улицам Сельской, Нерчинской, Уборевича,  Иртышской, Октябрьской, Часовитина, Гамарника, Луговой, с проспекта «Красного знамени» и проспекта Столетия, с Русской, Бородинской, Некрасовской, Днепровской  и жаловались, что не только горячей воды у них нет, но и холодная не течет. Ни по графику, никак.    

Несколько звонков поступило к нам  из Советского района. Мол, не успели обрадоваться, что пошла горячая вода, пусть грязная и ржавая, как вдруг ее опять отключили, и как теперь жить, совсем не понятно.

Городская администрация 30 апреля попыталась объяснить населению в своем пресс-релизе, что эти проблемы возникают потому, что, во-первых, в сетях возникло недостаточное давление, во-вторых, произошел ряд локальных аварий, а в-третьих, недостаточно холодной воды подается на пароводяные бойлерные, потому их и отключают. А руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства краевой администрации Сергей Майоров собрал 30 апреля совещание, где шел очень жесткий разговор с представителями и коммунальных служб Владивостока, и горводоканала, и КГУП «ВКХ юга Приморья» и всеми тепловиками  - от муниципальных до дальэнерговских.

Речь шла о том, что утвержденный график подачи холодной воды срывать никому не позволено. Ведь кто-то должен отвечать за то, что примерно 30 тысяч жителей Владивостока получают воду один раз в сутки или вообще через день? Сергей Майоров также заявил, что «основной причиной сложившейся ситуации стало непродуманное решение администрации начать подачу горячей воды населению». Ведь трубы горячего водоснабжения долгое время не функционировали, и стоило их только запитать, как они стали рваться где только можно, непроизводительный расход воды резко пошел вверх, и в результате произошли разбалансировка систем водоснабжения и срыв графика ее подачи в жилые дома.

Принятые на этом совещании меры, видимо, помогли, потому что количество жалоб в первые дни мая в диспетчерские службы значительно сократилось. Об этом вчера  «В» сообщил заместитель руководителя департамента ЖКХ администрации края Сергей Соломенник.

«В целом по Владивостоку график подачи холодной воды выдерживается - два раза в сутки: с 6 до 9 и с 18 до 22, - заявил Сергей Федорович. - Жестко выдерживается лимит воды для «Дальэнерго» на обеспечение горячего водоснабжения – 30 тысяч кубов. Все 34 социально значимых объекта Владивостока, в которых отопительный сезон завершится 10 мая, исправно получают тепло.  Полагаю, что в течение нескольких дней после окончательного завершения отопительного сезона во Владивостоке мы сможем приступить к систематической подаче населению краевого центра и горячей воды. И скорей всего 17 мая на краевом штабе по преодолению чрезвычайной ситуации с водоснабжением юга Приморья мы будем ставить вопрос об отмене режимного водоснабжения для Владивостока».

Подождем до семнадцатого?