Королевство на берегу Черного моря
В курортном городке Дагомыс Краснодарского края финишировал чемпионат России по шахматам среди клубных команд высшей лиги. 10 сильнейших мужских коллективов и 9 женских оспаривали призовые места, а с ними и путевки в европейские турниры.
В курортном городке Дагомыс Краснодарского края финишировал чемпионат России по шахматам среди клубных команд высшей лиги. 10 сильнейших мужских коллективов и 9 женских оспаривали призовые места, а с ними и путевки в европейские турниры.
Там же, в Дагомысе, параллельно проходил мужской турнир первой лиги, лауреаты которого боролись за право на следующий год войти в когорту сильнейших.
Дальневосточный федеральный округ был представлен тремя коллективами – «Камчаткой» (первая лига) и двумя из Владивостока – женским и мужским «Дебютом-ДВГТУ», которые выступали в высшей лиге.
Итог – мужчины-политехники разделили 7-8-е места и сохранили на следующий год прописку в главном эшелоне, женская команда поднялась на 7-е место и также забронировала на будущий год место среди избранных. Попутно заметим, что сборная Камчатской области не смогла преодолеть барьер первой лиги.
Итак, табель о рангах мужских команд: 1. «Томск-ЮКОС» - 15 очков, 2-3. «Норильский никель» и «Макс-Вен» (Екатеринбург) – по 14, 4-6. «Ладья» (Казань), «Политехник» (Нижний Тагил) и «Термостепс» (Самара) – по 11, 7-8. «Санкт-Петербург» и «Дебют-ДВГТУ» - по 5, 9. «Лада» (Тольятти) – 4, 10. «Томские Афины» - 0. Первые четыре команды получили право выступать в кубковых европейских турнирах, а «Томские Афины» покидают высший класс. На будущий год высшая лига расширяется до 12 команд. Три вакансии занимают лауреаты первой лиги - команды Саратова, республики Мордовии и «Юнилайн» (Самара).
Как расценить итог выступления приморцев? Уже тот факт, что в высшей лиге Дальний Восток представлен только Приморьем, говорит сам за себя. Вопрос в другом - могли ли сыграть лучше?
Что касается мужчин, то, объективно говоря, речь сегодня может идти о чистом 7-м месте, выше – едва ли.
Тут надо пояснить. Клубная система предусматривает привлечение, причем неограниченное, со стороны. Как, например, в футболе и хоккее. Чем охотно пользуются в различных субъектах России. Тот же «Норильский никель» состоит только из гроссмейстеров, хотя в самом Норильске нет ни одного носителя высшего звания. По этому пути пошли в Томске, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Тагиле, Самаре… Владивостокцам ничего не оставалось, как тоже усиливаться. Но если западные клубы пригласили элитных звезд – А. Грищука, А. Дреева, К. Сакаева и других знаменитостей, то финансовые возможности дальневосточников таковы, что в лучшем случае оставалось рассчитывать на третий гроссмейстерский эшелон.
В результате средний рейтинг большинства участников зашкаливал за 2600 пунктов. Владивостокцы же в стартовом рейтинг-листе занимали скромное 9-е место (2502 пункта), ниже оказались лишь «Томские Афины».
Шансов на призовые места, повторяем, не было, но и говорить, что мальчики для битья, тоже не приходится. С минимальным счетом 2,5:3,5 «дебютанты» уступили Самаре, вничью (3:3) свели матч с одним из будущих лауреатов «Ладьей», укомплектованной исключительно гроссами, выиграли у «Афин» - 4:2, а в заключительном туре вырвали принципиальный матч у «Санкт-Петербурга» - 3,5:2,5. Эти результаты показали, что потенциал есть и он немалый.
К сожалению, неудачно сыграли легионеры, особенно на первой доске красноярец А. Фоминых, который оказался психологически не готовым к борьбе на таком уровне. Большего можно было ожидать и от других гроссмейстеров-легионеров – С. Загребельного и М. Бродского. А вот воспитанники приморской школы порадовали. Молодые мастера Виталий Бачин и Дмитрий Бацанин взяли по 5 очков из 9 возможных. Им пришлось встречаться с соперниками, значительно превосходящими в квалификационном отношении. Бачин сыграл вничью с гроссмейстерами В. Беловым (индивидуальный коэффициент 2543 пункта), А. Харловым (2593), К. Сакаевым (2665), А. Галкиным (2602) и С. Ионовым (2538), Бацанин – с гроссмейстерами Е. Воробьевым (2552), П. Смирновым (2602), Р. Хасангатиным (2503), А. Рустемовым (2593), а в последнем туре выиграл у гроссмейстера В. Логинова (2516). Их собственный рейтинг составляет всего 2489 и 2429 пунктов. В целом выступление мастеров показало - пора молодым замахиваться на более высокие рубежи.
Приятным сюрпризом стала игра женской команды «Дебют-ДВГТУ», впервые выступавшей в высшей лиге. В ее активе три полновесные победы: над командами Казани – 3:1, Томска - 3,5:0,5 и клубом «Южный Урал» (Челябинск) - 2,5:1,5. Последний является одним из ведущих в России, состоит сплошь из гроссмейстеров. Тем не менее «дебютантки» сумели навязать именитым соперницам свою игру. На первой доске мастер Анна Дорофеева нанесла поражение одному из сильнейших гроссмейстеров Екатерине Ковалевской, на 3-й чемпионка края Наира Мовсисян заматовала опытнейшего гросса, чемпионку России Татьяну Шумякину. В результате - одна из самых больших сенсаций турнира. К этому следует добавить, что в активе также и почетная ничья (2:2) - с весьма амбициозной красноярской «Платиной».
Результаты Дагомыса позволят нарастить рейтинг ведущим приморским шахматисткам – Наире Мовсисян, взявшей четыре очка, и растущей от турнира к турниру 15-летней Ане Мелешко, в ее активе - 3,5 очка.
Говоря об итогах, нельзя не отметить большую организаторскую работу, которая была проделана в Дальневосточном техническом университете, по праву считающемся сегодня шахматной альма-матер. Благодаря вниманию, оказанному ректором Г. Турмовым, удалось обеспечить поездку команд. Это при том, что ни город, ни край не проявили никакого участия. Возглавил шахматную дружину ее капитан, директор Института инженерной и социальной экологии ДВГТУ и он же глава Дальневосточной ассоциации шахмат, международный мастер Валерий Петухов. Их усилиями удалось отстоять репутацию приморских шахмат. Будем надеяться, что достигнутое будет закреплено и в дальнейшем.
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»