Не хватает коров для доярок

В последнее время службы занятости активно предупреждают: появился целый перечень профессий, в которых наступил явный переизбыток специалистов. И наоборот, наметился дефицит в других. Кто востребован сегодня? – на этот вопрос отвечает Евгений МАКАРОВ, руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю.

30 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1550 от 30 апр. 2004

В последнее время службы занятости активно предупреждают: появился целый перечень профессий, в которых наступил явный переизбыток специалистов. И наоборот, наметился дефицит в других. Кто востребован сегодня? – на этот вопрос отвечает Евгений МАКАРОВ, руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю.

- Тенденция номер один: в последнее время пошел массовый спрос на рабочие специальности. И явно чувствуется избыток целого ряда специалистов с высшим образованием. Острота проблемы еще и в том, что за последний десяток лет, пока производство неудержимо падало, ряды рабочих сильно поредели, люди ушли в другие сферы или на пенсию. И теперь понемногу растущая промышленность испытывает острую нехватку кадров. Но существенная деталь - кадров высокой квалификации. Больше всего вакансий предоставляют судоремонтные и транспортные, деревообрабатывающие, строительные предприятия.

Любопытно и то, что в рейтинге вакансий для специалистов с начальной профессиональной подготовкой первое место по востребованности занимает швея. Однако женщины с неохотой идут на такую работу: на предприятиях с 100-процентным иностранным капиталом обычно очень низкие заработки и жесткие условия труда. В два раза увеличилась потребность в охранниках. Нужны электрогазосварщики, плотники, штукатуры-маляры, водители автомобиля категории ВС, техники авторемонта… Хорошо трудоустраиваются повара и кондитеры. Растет потребность в продавцах-консультантах, где можно работать и с высшим образованием, с глубокими знаниями в той или иной области. Например, компьютерной техники, радиоэлектроники, растительного дизайна или моды. Зато явный избыток парикмахеров, маникюрш…

С другой стороны, если говорить о специалистах со средним профессиональным образованием, то, по данным наших служб, совсем не заявлены рабочие места, например, для выпускников по специальности бухучет и контроль (а на учете без работы 947 человек плюс 308 выпускников 2003 года), правоведение (на учете 174 плюс 200 выпускников) и других.

- Евгений Викторович, пока речь шла о специалистах с начальным и средним профессиональным образованием. Однако, несмотря на некоторый перекос, о котором дружно заговорили в службах занятости и даже в министерстве образования, престиж высшего образования по-прежнему высок. Какие профессии перспективны здесь?

- Выводы можно делать по количеству вакансий, заявленных работодателями, и количеству претендентов. Правда, цифры эти относительны: далеко не все предприятия ищут работников через службы занятости. Так же как не все специалисты обращаются к нам в поисках работы. И тем не менее тенденции прослеживаются. К примеру, пока востребованы бухгалтеры, но спрос на них по сравнению с 2002 годом стал меньше. И на одну вакансию претендовали 15 человек из числа безработных (в 2002 году было 10).

Не изменилась конъюнктура спроса на экономистов: на одно место претендует около 8 человек. Резко возросла потребность в инженерах-электриках, инженерах-строителях.

Улучшилась конъюнктура спроса на менеджеров. Правда, здесь работодатель весьма требователен: нужны высококлассные менеджеры со знанием компьютера, нередко - иностранного языка, умеющие работать с крупными клиентами. Растет спрос на профессиональных менеджеров в основном в сфере торговли, туризма, рекламного бизнеса, и здесь предложение пока даже не покрывает спроса.

Растет спрос на специалистов морского профиля, особенно судовых механиков. Всегда нужны врачи и учителя, особенно в селе. Но здесь другая беда: специалисты-то нужны, но предлагается такая низкая зарплата, что люди просто не идут на такую работу, и вакансии остаются годами.

Зато почти нет потребности в социальных работниках. На учете в службах занятости 129 человек плюс 49 выпускников. А заявленных вакансий  всего две. Труднее стало найти работу психологу. На рынке труда явный переизбыток юристов. Стабильно неблагоприятная ситуация складывается для товароведов: готовых специалистов много, а рабочих мест нет. Наметилась четкая тенденция роста числа безработных, имеющих специальность переводчика, «государственное и муниципальное управление». Почти не зарегистрирован спрос на политологов, специалистов в области международных отношений, экологов. Правда, не исключено, что они находят работу и без службы занятости.

Однако известно и другое: нередко специалисты с высшим образованием не могут найти работу и тогда уходят в другую сферу, меняют специальность, приобретая в том числе и рабочие профессии.

И еще деталь: работодатель весьма переборчив, поэтому труднее остальных найти работу женщинам с маленькими детьми, свежеиспеченным выпускникам вузов без опыта работы, инвалидам, людям после 40 лет.

- Несмотря на переизбыток некоторых специалистов, вузы тем не менее объявляют на них набор…

- Дело в том, что рынок труда очень подвижен. А перспективы его развития зависят еще и от того, какие отрасли будут развиваться в ближайшее время. И вот в чем я убежден: конечно, свой выбор профессии надо корректировать с потребностями рынка. Но и со своими внутренними интересами и мечтами тоже. Словом, надо выбирать профессию по душе и становиться в ней отличным специалистом. Тогда даже при дефиците рабочих мест есть все шансы не остаться без работы.

КСТАТИ

В Приморье регистрируемая безработица выше, чем по Дальневосточному федеральному округу. Выше напряженность на рынке труда (то есть количество человек, претендующих на одну вакансию): у нас - 3,6 человека, по ДВ округу – 2 человека на одну вакансию. Выше и количество безработных, стоящих на учете более 4 месяцев (хроническая безработица): критический уровень  - 15 проц., у нас - 22.

При этом в крупных городах рабочих мест достаточно, тогда как во многих поселках и отдаленных районах на одну вакансию претендует 100-174 человека!

Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»