ФУГУральное отравление

Омары, лангусты, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки, крабы, раки, трепанги, креветки и даже медузы — все они давно стали востребованными продуктами питания с международным статусом. Низкокалорийные и вместе с тем питательные морские деликатесы никогда не выходят из гастрономической моды.

30 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1550 от 30 апр. 2004

Омары, лангусты, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки, крабы, раки, трепанги, креветки и даже медузы — все они давно стали востребованными продуктами питания с международным статусом. Низкокалорийные и вместе с тем питательные морские деликатесы никогда не выходят из гастрономической моды.

Однажды, посетив Японию, удалось попробовать, пожалуй, одно из самых интригующих и экзотичных блюд местной кухни — рыбу фугу. Откровенно говоря, молодые люди, и не только  японского происхождения, ее игнорируют.

Дело в том, что блюдо из рыбы фугу не только одно из самых дорогих в японской кухне, оно может быть ядовитым, если его неправильно приготовить. Ошибся повар  - считай, что ты уже беседуешь с праотцами. Тем не менее у местных жителей рыба фугу весьма популярна и по сей день.

Оказывается, право готовить данную рыбу в Японии имеют совсем не многие повара — у каждого из них специальная лицензия. Только самым опытным и умелым удается пройти тщательную проверку на профпригодность. Слишком уж много было летальных исходов после фугу-трапез...

Процесс пошел. Мы расселись на циновки и приготовились мужественно принять «удар судьбы». Нам не пришлось утомительно долго ждать начала ритуала. Появился повар, справился о здоровье посетителей (надо заметить, своевременно), и… началось.

Перед каждым гостем поставили небольшие пиалы с настоем из плавников фугу. Эту пузатую глубоководную рыбу с полосатой, черно-белой спинкой и молочно-белым брюшком сразу не едят. Сперва нужно отведать настой: как правило, сакэ, как и всякий алкоголь в небольших дозах, абсорбирует целебные свойства. Нарушена дозировка — проглотишь яд.

Наконец перед гостями появляется само блюдо — сырая рыба из утреннего улова. Повар ее разделывает на тонюсенькие, почти прозрачные ломтики. Такие, что виден узор фарфоровой тарелки, куда эти кусочки кладутся. Сначала он отрезает небольшие ломтики со спины рыбы. Оказывается, яд в теле фугу распределен неравномерно — в спине его очень мало. К тому же это еще и самая вкусная часть рыбы. Далее наступает очередь гораздо более ядовитой брюшины. Повар ни на мгновение не перестает следить за посетителями, нарезая ломтик за ломтиком. И быстро передает их гостям — обычно первые кусочки достаются самому почетному.

Больше всего яда в печени. В отличие от мяса ее немного «поджаривают» на огне — восемь секунд! И не секундой меньше или больше! Не додержал повар продукт — гость получил несварение желудка и продолжительные сильные боли, передержал — последствия могут быть много хуже. Тем не менее печень фугу предохраняет суставы от возрастных болезней. Именно ее весьма «уважают» стареющие артисты и политики, стремясь сохранить эластичность и упругость своей кожи. Кроме того, печень, говорят, оказывает наиболее действенный оздоровительный эффект на начинающую хворать простату. И из-за всего этого зажиточные мужчины Страны восходящего солнца подрывают себе психику регулярным ожиданием смерти. Что ж, возможно, игра стоит свеч...

Настойка из хвоста фугу завершает трапезу. Этот напиток — мощный допинг, стимулирующий не только физические кондиции, но и творческие. В сознании происходит какой-то мощный всплеск, идет сильнейший выброс адреналина в кровь. Кажется, что вокруг нет границ и ты словно паришь в пространстве вне рамок земного бытия. Самое главное здесь - не забыть вернуться. Приятного аппетита!