Индия духа

Что-то в Индии есть завораживающее - такое, что и объяснить-то сложно. Скорее всего, вас, как и меня, по приезде ждет культурный шок, а может, даже и отвращение к этой постоянной грязи и кучам мусора, оборванным детям, прокаженным на улицах, лачугам, похожим даже не на землянки, просто на убогие навесы. Вторым этапом наверняка станут быстрое привыкание и абсолютная адаптация - гарантирую, покупка еды на рынке станет для вас обычным делом, даже если дома вы не отовариваетесь нигде, кроме супермаркетов, а в итоге вы придете к тому, что уезжать от этого всего не захочется.

30 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1550 от 30 апр. 2004

Что-то в Индии есть завораживающее - такое, что и объяснить-то сложно. Скорее всего, вас, как и меня, по приезде ждет культурный шок, а может, даже и отвращение к этой постоянной грязи и кучам мусора,  оборванным детям, прокаженным на улицах, лачугам, похожим  даже не на землянки, просто на убогие навесы.  Вторым этапом наверняка станут быстрое привыкание и абсолютная адаптация - гарантирую, покупка еды на рынке станет для вас обычным делом, даже если дома вы не отовариваетесь нигде, кроме супермаркетов, а в итоге вы придете к тому, что уезжать от этого всего не захочется.

Сегодня мне хочется поделиться своими впечатлениями о самих индийцах - народе,  населяющем древние святые земли Индустана.

Во-первых, как же все-таки правильно – индийцы или индусы? Это смотря что вы хотите сказать – если название живущего в Индии народа, то, конечно, индийцы, а индусы - это последователи религиозного течения индуизм. Так что среди индийцев есть и индусы, и кришнаиты, и даже христиане.

У НАРОДА, У ЯЗЫКОТВОРЦА…

Индийский язык. Еще один феномен. Считать, что в Индии все говорят на хинди - очередное заблуждение. В стране по меньшей мере 24 языка (это не считая диалектов). Кроме  хинди, на котором говорят в северных и центральных штатах, вы обязательно услышите урду - язык штатов, граничащих с Пакистаном, пенджаби, раджастани, бенгали и др. Наверное, именно поэтому английский язык хоть и был языком колонизаторов, но достаточно легко вписался в  индийские рамки. Мне приходилось слышать, что английский язык для Индии – это common language, своего рода  русский язык для народов стран СНГ. Сейчас на английском в Индии говорит примерно 70 проц. населения страны. Другое дело, что говорят по-разному! Обучение в школах и вузах в основном тоже ведется на английском, причем такое образование ценится выше и в дальнейшем позволяет устроиться на более престижную и оплачиваемую работу.

Вообще, в Индии достаточно много образованных людей. Замечено – чем выше уровень образования, тем чище и понятней говорят по- английски, до сих пор некоторые помнят русский, хотя пользуются им сейчас нечасто, а словарный запас пополняется в  основном русскими челноками.  Поразило, что индийские студенты всерьез задумываются, куда поехать летом на стажировку – в Европу или США? Поездки за рубеж оказались, к моему безграничному удивлению, доступными многим индийцам. Картинка из жизни: в самолете, в котором я летела из Дели в Москву, большинство составляли именно индусы.

НЕ ВСЯК ТОТ БЕДЕН, КТО ИНДУС

В аэропорту Дели меня поразил бомжеватого вида дедушка. Его замызганный облик настолько не вязался с обстановкой международного терминала, что я украдкой постоянно оглядывалась. Если бы он не стоял в очереди, ожидая выхода на посадку, то я бы определенно подумала, что он здесь так, вещи возит. Оказалось, в Москву летит. Вот вам и бедная страна третьего мира... Очередной стереотип, особенно если вспомнить, что в настоящее время Индия занимает четвертое место в мире по ВВП.

В отличие от России с ее новой модой на взращивание, а затем преследование “новых русских”  “новые индийцы” совсем не стесняются своего богатства. Наоборот, склонны относить это на благословение богов и всячески стремятся показать пресловутую социальную ответственность  бизнеса. Самыми известными фамилиями Индии являются, пожалуй, Тата и Бирла. «ТАТА» – марка индийских машин (достаточно неплохих, между прочим). Легковушка «ТАТА» скопирована с японской и корейской малолитражек, ими заполнены все дороги страны. Марку «ТАТА» гордо носят автобусы, грузовики, трейлеры и даже часы. Оказалось, что ТАТА есть не что иное как фамилия известной индийской семьи, своего рода местных Ротшильдов.

Знакомство с другой,  не менее знаменитой индийской фамилией Бирла произошло еще более удивительно. Дело в том, что нас, как и всех туристов, очень любили возить по храмам и комплексам, говоря: “А вот это наш (очередной) Бирла Темпл” (причем храмы все из белого мрамора). После долгих гаданий, что же означает это загадочное слово Бирла – божество или, может быть, камень, мы решились спросить. Каково же было наше удивление, когда Бирла оказался всего лишь спонсором, как нам объяснили, индийским Соросом, жертвующим деньги на строительство храмов из мрамора по всей стране.

ХОРОШУЮ РЕЛИГИЮ ПРИДУМАЛИ

Если говорить о религиях Индии, то, как известно еще со школьных лет, основной является индуизм. Сами жители называют ее хинду. Индуистские храмы очень веселые и похожи на Диснейленд (пусть простят меня поклонники этой удивительной страны, но я не могу назвать иначе храм, где куклы-боги после завода механизма двигаются и показывают сценки из непростой жизни небожителей).

Но религией хинду представленные здесь конфессии далеко не исчерпываются.  Индия, как известно, родина не только слонов, но и множества религиозных культов и учений.  Мне доводилось встречаться с представителями воинственной религии сикхов (которые по одной из версий убили премьер-министров Ганди) и даже посетить их храм. Именно сикхи в Индии носят чалму, собственно чалма есть обязательный атрибут любого сикха мужского рода от начала его жизни до самого конца. Причем волосы мужчина-сикх не имеет права ни подстригать, ни показывать посторонним, поэтому волоски тщательно убираются в тюрбан от недобрых глаз.

Кроме сикхов в Индии живут вайшнавы, известные тем, что  они не занимаются сексом, если только это не требуется для продолжения рода.  Мусульмане, кришнаиты, джайны, по поверьям которых, все вокруг нас живое, поэтому они даже ходят, подметая перед собой землю метелками, во избежание того, чтобы нечаянно не наступить на бегущую букашку-таракашку.

Детский интерес у меня вызвали поклонники богов Ханумана и Ганеши.  Хануман – человеколев, божество с головой льва, очевидно, символизирующее силу и бесстрашие. Божество Ганеши - мальчик с головой слона, которому папа Шива зачем-то откусил голову, а одумавшись,  не нашел ничего лучше, как приставить сыну голову слона. Пожалуй, Ганеши - самый любимый персонаж детей, символизирующий доброе начало, душу ребенка.

А еще нас, европейцев, сильно удивили знаки свастики повсюду. Хотя, естественно, к фашистской идеологии она никакого отношения не имеет, а является символом бесконечности жизни и Вселенной.

ДА НЕ ОСЛУШАЕТСЯ ЖЕНА МУЖА СВОЕГО!

Если говорить о культуре и быте Индии, то сразу хочется сказать – да, женщины  действительно носят сари, но не только. Лично мне больше понравилась другая женская одежда, которая называется линга. Это длинная расшитая юбка, вышитый топ и длинный платок. Костюм очень красив и дорог даже по нашим меркам. Носят его в основном молодые девушки. Женщины более зрелого возраста в  повседневной жизни носят пенджаби –  длинную блузку со штанами. Такую форму одежды вы увидите и в офисах, и дома.

Я не зря сказала, что в офисе вы можете увидеть женщин в сари и в пенджаби. Действительно, сейчас Индия сильно европеизируется, и число работающих женщин и даже имеющих свой бизнес стремительно растет.  Хотя ради справедливости надо добавить, что в семье до сих пор женщина занимает подчиненное место, и ослушаться мужа, отца, брата ей практически невозможно.

Но тем не менее половой дискриминации, как в Китае, когда семьи отказываются рожать девочек, в Индии нет. Хотя страна перенаселена и давно испытывает нехватку продовольствия, ограничений в деторождении нет. Объясняется это просто – детей дает Бог, а это свято.  Кроме того, индийцы  очень добропорядочные семьянины, и разводы  среди них чрезвычайно редки.

УЖИН ПО СПЕЦЗАКАЗУ

Ну и напоследок - о знаменитой индийской еде, так как побывать в Индии и не написать об этом нельзя. Spicy Indian food действительно очень спайси (то есть с большим количеством специй). Но, на мой пристрастный взгляд, вкусной ее назвать сложно. Как известно, мяса индийцы практически не едят, а заменяют курицей или в лучшем случае бараниной. Многие вообще вегетарианцы, что совершенно непривычно для обычного русского, привыкшего к мясному борщу на обед и котлетке на ужин.

Национальным блюдом является рис бириани – с овощами и приправами для вегетарианцев либо с бараниной для остальных. Отдаленно все это напоминает плов. Очень популярны различные острые соусы и приправы. Понравились сладости, например, гулаб джамуны (шарики, сваренные в тягучей сладкой заливке) и пирожные.  Шоколада нет так же, как и конфет, а  вот печенье очень неплохое. Так что с голоду не умрете, но скучать по русской кухне будете точно.

Вот такая она, Индия, и не поймешь ее на первый взгляд, и уж точно обманешься в своих впечатлениях, приехав туристом на несколько дней. Не зря нашими прощальными словами были:  “Мы будем скучать по тебе, Индия!”.

Автор: Вероника КАЗАКОВА, cпециально для «В»