Пожалуйте в суд, господа чиновники!

Представьте ситуацию: с потолка вашей квартиры, расположенной на последнем этаже, при ненастной погоде сочится влага, а при тайфунах вас не спасают и пара-тройка тазиков и ведер, посменно выставляемые домочадцами. Вы забыли, что такое домашний уют, зато на стенах спальни – грибок, на кухне прогнили полы, в коридоре при каждом дожде искрит проводка, ваши маленькие дети без конца болеют простудными заболеваниями…

30 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1550 от 30 апр. 2004

Представьте ситуацию: с потолка вашей квартиры, расположенной на последнем этаже,  при ненастной погоде сочится влага, а при тайфунах вас не спасают и пара-тройка тазиков и ведер, посменно выставляемые домочадцами. Вы забыли, что такое домашний уют, зато на стенах спальни – грибок, на кухне прогнили полы, в коридоре при каждом дожде искрит проводка, ваши маленькие дети без конца болеют простудными заболеваниями…

Тысячам жителей Владивостока не надо напрягать воображение, чтобы нарисовать эту картину. Это их повседневная жизнь. Крыши в городе текут едва ли не у каждого десятого здания, многоквартирные дома по 40 лет не видят капитального ремонта, сломанные лифты простаивают годами, в подвалах из-за неисправной канализации собираются зловонные болотца. Понятно, что не желая мириться с подобной ситуацией, люди засыпают жалобами и обращениями собственника такого неухоженного жилья – муниципалитет. Но, увы, переписка с городскими чиновниками может длиться годами. Недавно вот  коммунальщики приступили к ремонту крыши дома на пр.  100-летия, жильцы которого  первое письмо на имя Копылова написали еще 6 лет назад. За эти годы израсходована пачка бумаги со стороны жителей и примерно столько же от городской администрации – на отписки.

Как заставить власть города обратить внимание на дырявую крышу или на покосившийся фундамент дома  и при этом заставить ее сделать это быстро и качественно?  “Необходимо обращаться в суд, другого выхода нет”, - считает краевой депутат Владимир Николаев. В “активе” народного избранника – сотня с лишним исковых заявлений, которые подготовили его юристы для защиты коммунальных прав граждан. По некоторым дела уже выиграны, и администрации города, решением Фемиды, предписано немедленно заняться латанием крыши и капитальным ремонтом домов.

Пятиэтажная “хрущевка” на улице Комсомольской, 27а уже не один год является аварийным домом. Его фундамент выстроен на земле, из которой бьют родники. Строился дом в далекие времена, когда перед государством стояла единственная задача – расселить людей из коммуналок и деревянных бараков в отдельные квартиры. К истории претензии предъявлять не станем, что было, то было. Но раз уж дом есть и в нем живут люди, контролировать его состояние эксплуатирующим службам города просто необходимо. Но дом, в подвале которого разве что лягушки не квакают, как и десятки других, элементарно забыт городскими чиновниками.

Жительница 19-й квартиры Валентина Николаевна Бойчук уже в течение трех лет борется с грибком, безжалостно разъедающим стены кухни и санузла. За последние годы старушка исписала гору бумаги, но никто на ее мольбы не отреагировал. И сейчас суд должен вынести вердикт, кто ответит за безобразную эксплуатацию жилищного фонда.

В “сталинке” на 1-й Морской - другая хроническая беда – протекающая крыша. Последний раз капитальный ремонт делался 24 года назад. И то ли строители были пьяны, то ли просто трудились они спустя рукава - этого никто из жителей дома уже, естественно, не помнит. Зато обитатели верхних этажей лет двадцать после каждого дождя или весенней оттепели видят, как вода течет по стенам квартир ручьями, приводя в негодность обои, известку и мебель. А посему в квартирах прочно обосновались сырость и безнадега. Безнадега от того, что люди уже не верят в то, что их многочисленные жалобы, уведомления и гневные звонки дойдут если не до разума, то хотя бы до совести чиновников городской администрации.

Семья Александра Стоценко проживает в такой квартире более полувека. Куда они только не писали и чьи пороги не обивали – все без толку. Правда, в 2001 году жилищники оборудовали дом водосточными трубами, но установили их так безобразно, что проку от них никакого - вода туда попросту не попадает. Она либо остается на крыше, скапливаясь и потом проникая в квартиры, либо течет мимо. Кому нужен такой ремонт – непонятно.

По словам Александра Алексеевича,  недавно обратившегося в районный суд, он даже не надеялся на положительный результат, направляя иск не на эксплуатирующие организации, а непосредственно на администрацию Владивостока. Однако надежда на благоприятный исход дела появилась после того, как в качестве общественного защитника, представляющего интересы истцов, выступил краевой депутат Владимир Николаев, полагающий, что, только консолидировав общие усилия, возможность добиться от городских чиновников исполнения ими своих обязанностей станет вполне реальной. И самое главное - подобные прецеденты уже имеются.

Должностные лица “Серого дома” любят при случае пожаловаться на отсутствие денег в городской казне, которых будто бы не хватает на достойное содержание жилого фонда. Непонятно только, куда подевались миллионы рублей на капитальный ремонт, которые в течение долгих лет жители исправно переводили на счета горбюджета? Но этот вопрос – уже для правоохранительных органов.

Автор: Михаил СЕМЕНОВ, специально для «В»