А что я мог сделать один?
“Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам потому, что грязь в нашем городе меня просто достала. Каждое утро пью кофе и задергиваю шторы – все газоны, на которые выходят мои окна, в мусоре…”.
“Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам потому, что грязь в нашем городе меня просто достала. Каждое утро пью кофе и задергиваю шторы – все газоны, на которые выходят мои окна, в мусоре…”.
Нельзя сказать, чтобы процитированное письмо отличалось чем-то от десятков, сотен таких же писем и телефонных звонков, еженедельно приходящих в рубрику “Звонкая тема”.
Что и говорить, кругом прав автор письма: Владивосток вряд ли можно отнести к самым чистым городам планеты или хотя бы России. О блестящих тротуарах Сингапура или вымытой с мылом мостовой Москвы нам, жителям форпоста на Тихом океане, можно только мечтать. Кругом правы и те читатели, что, дозвонившись на “Горячую линию”, с болью в голосе говорят: ну ведь невозможно уже смотреть на это!
Невозможно, правильно.
Только один вопрос: почему же тогда продолжаем смотреть?
- Вы объявили акцию “Подскажем и поможем”? Я хочу подсказать, где очень грязно – склон возле моего дома весь в мусоре. Дворники его совсем не убирают. Вот надо бы им сказать, чтобы обратили внимание! А то ведь безобразие! Что? Нет, склон не крутой. Субботник организовать с жильцами и убрать мусор? Нет, не пытались. Да вы знаете, у нас такой народ пассивный, вряд ли кто выйдет на такой субботник.
Подскажем и поможем… Честно говоря, объявляя акцию, корреспонденты “Звонкой темы” очень надеялись, что раздастся звонок и пригласят их на субботник жильцы какой-нибудь из владивостокских многоэтажек. Молодые, активные, которым надоело просто с отвращением ежедневно лицезреть грязь под домом, глядеть на сломанные скамеечки на детской площадке; решившие – хватит! Все в наших руках!
Нет, не дождались… За три недели ни одного приглашения так и не случилось…
Когда-то, не так уж и давно, кстати, в моде было словосочетание “активная гражданская позиция”. Государство – это не дядя Петя в правительстве, заявляли люди, стоящие на этой самой позиции. Государство – это я. Оно начинается с меня, и нет ничего рядом со мной, что меня бы ни касалось! Мой подъезд, мой дом, моя остановка автобуса, мой город, моя страна – эти слова имели буквальный смысл. За СВОИМ хочется ухаживать, присматривать, беречь…
Помню зимний рейд “Звонкой темы” по разбитым подъездам. Выбитые стекла, настежь распахнутые неукрепленные двери, изрисованные стены, стылый холод… Горечь и боль жильцов таких домов можно понять. Можно понять и то, почему им противно заходить в такой подъезд… Но если противно, то почему ждут чужого дядю, который придет и все починит? Да собрались мужики всех 15 (а то и 128!) квартир и прибили пружины на двери, забили разбитые окна пленкой, побелили стены, разогнали компанию подростков, усевшихся на ступенях, организовали вахту, и вот они – комфорт, тепло; и не нужно ждать золотой рыбки, которая вильнет хвостиком… Конечно, вы сейчас скажете о деньгах на капитальный ремонт домов, которые мы платим. Правильно, все правильно. Но… Сколько стоят те пружины, пара ведер известки да полчаса хорошей работы? Неужели комфорт дешевле?
Кстати, о подростках. Они ведь тоже – наши. Ваш сын, дочь соседки, эти двое – из второго подъезда. Так почему же вы – ВЫ! – так воспитали своего сына, что, выйдя за дверь квартиры, он в состоянии помочиться в лифте, написать из баллончика “ДЕЦЛ – КАЛ” в лифте? Не чувствуете ответственности?
- Вы все правильно пишете про грязь на улицах и вдоль железной дороги. Это безобразие. Но я вам вот такой пример приведу. На прошлой неделе газоны недалеко от станции Моргородок убрали дочиста. Вылизали, можно сказать. Хватило на три дня. Сейчас там снова свалка и, простите, срач. Снова обвинять власти? Нет, это ведь горожане сами делают! Вот где собака зарыта, понимаете? Дело-то в том, что каждый пакет, каждый кусок строительного мусора кто-то выбросил. Вот этого кого-то нужно поймать и хотя бы пару раз публично на площади выпороть! Чтоб неповадно было…
Возможно, Владимир Иванович, столь ярко предлагающий пути решения мусорной проблемы Владивостока, и погорячился. Но в сути он прав. Мусор – на сопках, под домами, на детских площадках, на заброшенном кладбище – он не “чей-то”. Он – наш с вами. Мы – мусорим. А потом возмущаемся, что за нами не убирают. Может, проще не сорить?
- “Горячая линия”? А у нас на рынке чернослив размоченный продают! Они его специально размачивают, чтобы вес был больше, из него прямо сочится вода. Безобразие! Напишите об этом! Что? Нет, в администрацию рынка я не ходила. И в госторгинспекцию не звонила и заявление не писала. Все равно они ничего не сделают. Я ни во что не верю и не хочу канитель разводить. Я сразу вам позвонила!
“Все равно они ничего не…”. Да, за многие годы люди привыкли к чиновничьему хамству и разуверились в возможностях власти. Но разве удастся сварить суп, если даже не попытаешься развести огонь под котелком? Может быть, и в жизни нашей что-то изменится к лучшему, если не будем мы заранее безнадежно разводить руками, видя, как нахальный владелец магазина жжет картонные ящики под окнами домов; как торговец на рынке обвешивает и обманывает; как разгружается на старую могилу самосвал какого-нибудь ЧП… Если будем звонить в городские и краевые службы, стучать в двери, требовать; если станем перед машиной и не дадим совершить акт вандализма… Да, это непросто. И, вероятно, чревато набиванием множества шишек и дерганием нервов. Но доколе?
Есть очень старая – еще СТЭМовская – миниатюра. На сцену выходит человек и, беспомощно разводя руками, говорит: “А что я мог сделать один?”. За ним выходит второй, повторяющий эту фразу, третий, пятый, восемнадцатый… И вот уже на сцене стоит толпа, повторяя: “А что я мог сделать один? А что я мог сделать один?”. А что я… Мы – не одиночки. Мы – соседи. Горожане. Народ. Нас много. И если мы за что-то возьмемся, горы свернем. Нужно только помнить о том, что есть такая вещь – активная гражданская позиция…
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"