Акционерам “Доверия” положены дивиденды

На каждый ваучер, вложенный в акции чекового инвестиционного фонда “Доверие”, его акционеры по итогам 1996 года получат 5 тысяч рублей.

11 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №155 от 11 июнь 1997

На каждый ваучер, вложенный в акции чекового инвестиционного фонда “Доверие”, его акционеры по итогам 1996 года получат 5 тысяч рублей.

Большинству держателей акций фонда, присутствовавших на годовом собрании, этого показалось мало. Однако Елена Романова, которая уже 4 года возглавляет этот фонд, пользуется репутацией педантичного и консервативного человека, как никто другой радеющего за интересы своих акционеров. Учитывая, что операции на рынке ценных бумаг не относятся сегодня к наиболее прибыльным видам бизнеса, доходность акций “Доверия” можно считать вполне приемлемой.

Как сообщила акционерам Елена Романова, балансовая прибыль фонда за год составила 508 миллионов 832 тысячи рублей. Чистая - 392 миллиона 866 тысяч. Эти деньги были заработаны фондом за счет вложения ваучеров акции в 25 предприятий Сибирско-Дальневосточного региона. Среди них “Дальневосточный банк”, “Дальрыббанк”, “ДВМП”, “Дальморепродукт”, “Сахалинморнефтегаз”, “Владморторгпорт”. В 1995 году прибыль “Доверия” составила 301,5 миллиона рублей.

К сожалению, только 4 предприятия, чьи акции имеются в инвестиционном портфеле “Доверия”, выплатили дивиденды по итогам 1996 года, что негативно сказалось на доходности акций фонда, насчитывающего около 9,5 тысячи акционеров. Поэтому сотрудниками “Доверия” было принято решение переправить часть денежных средств на рынок государственных ценных бумаг. В результате теперь на каждый ваучер, вложенный в фонд, приходится 38 тысяч рублей активов. Как сообщила акционерам Елена Романова, представители фонда в 1996 году вошли в состав советов директоров владивостокской швейной фабрики “Заря” и лесозаводского АО “Кварц”, что позволит “Доверию” более эффективно управлять принадлежащими ему пакетами акций.

Расходы “Доверия”, связанные с его деятельностью, составляют 15 процентов от его среднегодовой стоимости активов баланса, или 282 миллиона рублей. В том числе заработная плата семи сотрудников фонда составила 99 миллионов.

По словам Елены Романовой, ЧИФ “Доверие” до сих пор работает в законодательном вакууме: “Еще 26 октября 1996 года вышел президентский указ, который предписывал в месячный срок подготовить рекомендации по льготам для ЧИФов социальной защиты. Но налогообложение этих фондов уже третий год остается двойным: вначале с фонда взимается налог на прибыль, а затем дивиденды акционеров облагаются еще и подоходным налогом”.