Банки поделили счета “Дальэнерго”

Вечером в понедельник первый заместитель министра топлива и энергетики Владимир Кириенко подвел итоги двух банковских конкурсов на право обслуживания счетов АО “Дальэнерго”.

11 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №155 от 11 июнь 1997

Вечером в понедельник первый заместитель министра топлива и энергетики Владимир Кириенко подвел итоги двух банковских конкурсов на право обслуживания счетов АО “Дальэнерго”.

Кредитно-финансовые учреждения Приморского края и Москвы оспаривали право принимать платежи за электроэнергию у граждан, а также вести операции по так называемым транзитным счетам. То есть принимать плату за электричество от предприятий и рассчитываться этими деньгами за топливо, электрические сети, а также по зарплате с энергетиками.

Как сообщил Владимир Кириенко, теперь за свет каждый житель Приморья сможет рассчитаться не только в Сбербанке, но и в Примсоцбанке, Дальрыббанке, Дальневосточном банке, банке “Приморье”, Первом приморском коммерческом банке, а также в местных филиалах Инкомбанка и Токобанка. Таким образом, заявки всех банков на участие в первом конкурсе были удовлетворены. Замминистра предположил, что объем средств, которые пройдут через счета в этих банках, будет весьма значительным, поскольку в ожидании повышения энерготарифов большая часть населения стремится заплатить за энергию на несколько месяцев вперед.

Второй конкурс, как заметил Кириенко, был “штукой жестокой”. Помимо участников первого конкурса получить транзитные счета изъявили желание почти все приморские кредитные организации. Однако условия конкурса предусматривали довольно жесткие требования в отношении надежности и ликвидности банка, гарантийного обеспечения операций, а также широкой филиальной сети в Приморье. В результате победителями были признаны Дальрыббанк и банк “Приморье”, причем первый из них, по словам Кириенко, обладает безупречной ликвидностью, а второй предоставил самые солидные гарантии московского ОНЭКСИМбанка.

Помимо двух конкурсов приморские кредитно-финансовые учреждения будут, очевидно, участвовать в продаже дебиторских долгов АО “Дальэнерго”. Дело в том, что каждому оператору, который захочет приобрести задолженность предприятий перед приморскими энергетиками, потребуется банковская гарантия.

На первом аукционе будет предложена к продаже кредиторская задолженность перед “Дальэнерго” таких предприятий, как “Дальполиметалл”, “Бор”, “Дальрыба”, “БАМР”, Владивостокское отделение ДВжд, “Восточный порт”, “Владивостокский морской торговый порт”, и некоторых других на общую сумму в 13 миллиардов рублей. Вчера поздно вечером завершилась разработка правил аукционов, первый из которых должен пройти сегодня.