В краевой администрации произведен то ли обыск, то ли осмотр

Администрация края в легком шоке. В одном из ее департаментов четверо в штатском, представившись сотрудниками спецслужб, провели не санкционированный (по утверждению пресс-департамента) прокурором обыск служебного помещения.

11 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №155 от 11 июнь 1997

Администрация края в легком шоке. В одном из ее департаментов четверо в штатском, представившись сотрудниками спецслужб, провели не санкционированный (по утверждению пресс-департамента) прокурором обыск служебного помещения.

Как свидетельствуют очевидцы, 9 июня в 13.30 в департамент прогнозирования и региональной политики администрации края без какой-либо предварительной договоренности пришли четверо, один из которых представился (предъявив документы) полковником ФСБ С.

Посетители в штатском предложили сотруднику департамента предоставить для ознакомления интересующие их бумаги, после чего тщательно просмотрели хранящуюся на стеллажах документацию, а также ряд компьютерных файлов. Досмотр длился около трех часов. По словам “пострадавшей” стороны, все это время вход в департамент был блокирован (попросту закрыт).

Изъяв в департаменте документы в количестве 20 штук, посетители в штатском запротоколировали сей факт и, бросив служащему “встретимся на следствии”, покинули помещение.

Как стало известно “В”, официальная реакция краевых властей на происшедшее крайне негативная: инцидент, во-первых, напрямую связывается не с профессиональной, а с разворачивающейся политической деятельностью генерала ФСБ, во-вторых, навевает обитателям Белого дома воспоминания о 37-м годе, 60-летний юбилей которого отмечается нынче.

Официальной реакции компетентных органов на случившийся инцидент пока не последовало. Однако из неофициальных источников “В” стало известно: 9 июня сотрудниками оперативных служб ФСБ проводилась доследственная проверка - исключительно в рамках полномочий, предоставленных органам ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Согласно закону в департаменте администрации был проведен не обыск, а осмотр - в присутствии второй стороны. С ее же согласия были изъяты заинтересовавшие оперативных сотрудников документы, о чем имеется соответствующая подпись. Подробности о цели осмотра и о содержании изъятой документации “неофициальный источник” в органах по понятным причинам не сообщил, заметив, однако, что никакой политической подоплеки за действиями оперативников не просматривается. Разработка по данному вопросу была начата задолго до возложения политических полномочий на генерала ФСБ Кондратова.