КВАСной патриотизм
Первого мая открывается квасной сезон. В День весны и труда первые бочки с традиционным хлебным квасом от ОАО «Ливония» появятся на улицах Владивостока. Но если раньше все бочки были «на одно лицо» - желтые и без опознавательных знаков, то теперь емкости «Ливонии» будут выделяться веселой бело-голубой раскраской и видным издалека логотипом. Еще одно веяние времени – рядом с каждой квасной бочкой будет стоять еще одна – с живой питьевой водой, которая добывается из подземной скважины (на этой же воде готовится квас). Можно напиться из одноразовых стаканов разной емкости, а можно захватить квас или воду с собой в бутылках – тоже разных по объему. Бутылки выдуваются на самом предприятии, поэтому и речи не может быть о бэушной таре. Кроме того, квас можно купить в магазинах, куда «Ливония» поставляет их в кегах.
Первого мая открывается квасной сезон. В День весны и труда первые бочки с традиционным хлебным квасом от ОАО «Ливония» появятся на улицах Владивостока. Но если раньше все бочки были «на одно лицо» - желтые и без опознавательных знаков, то теперь емкости «Ливонии» будут выделяться веселой бело-голубой раскраской и видным издалека логотипом. Еще одно веяние времени – рядом с каждой квасной бочкой будет стоять еще одна – с живой питьевой водой, которая добывается из подземной скважины (на этой же воде готовится квас). Можно напиться из одноразовых стаканов разной емкости, а можно захватить квас или воду с собой в бутылках – тоже разных по объему. Бутылки выдуваются на самом предприятии, поэтому и речи не может быть о бэушной таре. Кроме того, квас можно купить в магазинах, куда «Ливония» поставляет их в кегах.
Побывав на предприятии, приходишь к очевидному выводу, что, оказывается, не только в негативном смысле можно воспринимать понятие «квасной патриотизм», который мы привыкли расценивать как следование несовременным традициям и вкусам. Слишком уж часто мы грешим обратным, безоглядно отказываясь от многого из того, что давно и прекрасно оправдало себя. Напрямую касается это и нашего питания, в котором традиционные натуральные продукты все больше опрометчиво заменяются искусственными. Расплачиваемся в итоге самым дорогим – здоровьем. Даже квас ведь тоже квасу рознь. Сегодня можно купить не только живой напиток, но и очень похожую по вкусу имитацию.
- Наш квас «живет» три дня, он приготовлен на ржаных сухарях, натуральном сахаре, высококачественных дрожжах, и его не упрячешь в бутылки – начнут взрываться, - показывает свое производство мастер квасного цеха Альбина Каюкова, не раскрывая, впрочем, тонкостей технологии приготовления полезного напитка. Объясняет это тем, что не резон делиться своими секретами с конкурентами. Секреты эти на предприятии передаются по наследству от одного мастера к другому. Нынешний заслуженный варщик кваса Татьяна Арсеньевна Егорова училась еще у знаменитой Валентины Ивановны Кобзевой, которая из Москвы привозила награды за свой отменный напиток.
- Мы свято оберегаем репутацию марки и своего предприятия, которое далеко не новичок на местном рынке, - продолжает Альбина Павловна. - Наш опыт производства кваса насчитывает десятилетия, и его не заменишь никакими новомодными технологиями. Очень взыскательная у нас лаборатория, под контролем которой ведется весь технологический процесс. Особый спрос по соблюдению санитарии. Бочки ни за что не выпустят с территории предприятия, если они не прошли необходимую обработку. Они тщательно моются, пропариваются.
В свое время Альбина Павловна на этом же предприятии (тогда это был Владивостокский пивзавод) возглавляла пивоваренный цех. Памятен случай, когда к приезду Леонида Брежнева здесь разрабатывался специальный сорт пива «Юбилейное». Леониду Ильичу, отдыхавшему на Санаторной, пиво понравилось, и он дал указание выдать премию всем работникам цеха. Альбина Каюкова получила тогда чуть ли не из рук самого генерального секретаря повышенную месячную зарплату.
Сейчас Альбина Павловна уже пенсионерка, но с производством не торопится расставаться. Да и ее не торопятся отпускать.
Конечно же, она помнит, как в былые времена с наступлением теплых дней строго спрашивали с них за то, чтобы во всех оживленных местах Владивостока обязательно шла торговля квасом. Теперь все перевернулось «с точностью до наоборот». Квасным бочкам стало просто не пробиться. Неуместным считается ставить их неподалеку от памятников культуры, административных зданий, на площадях. И таких табу не перечесть. К квасному сезону, который быстротечен и в августе заканчивается (годами наблюдается закономерность: как только пошли арбузы, спрос на квас тут же падает), разрешительные документы на торговлю приходится оформлять не меньше полугода. Получить их с каждым годом все сложнее. В «Ливонии» опасаются, как бы нынешним летом не пришлось торговать только вблизи своего предприятия. А ведь спрос в жаркие дни на квас остается большим. В прошлом июле было продано за месяц 100 тонн полезного напитка – практически как в былые времена. Вот и говорите после этого о том, что «КВАСной патриотизм» пора списать на свалку истории. Попробуют пусть новомодные напитки потягаться еще с традиционным русским квасом – его мы любим по-прежнему.
Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»