Ах, фестиваль...

Первый оргкомитет по подготовке проведения 2-го международного кинофестиваля Pacific Meridian состоялся на прошлой неделе в «Белом доме».

27 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1547 от 27 апр. 2004

Первый оргкомитет по подготовке проведения 2-го международного кинофестиваля Pacific Meridian состоялся на прошлой неделе в «Белом доме».

Фигурально выражаясь, фестиваль принял высокий старт. Финал стайерской кинодистанции заявлен на

3-8 сентября. Именно в эти дни во Владивосток вновь съедутся кинозвезды и VIP-гости, а в залах кинокомплекса «Океан» будут демонстрироваться новейшие киноленты режиссеров стран АТР и России, отобранные для конкурсного и неконкурсного показов.

Творческую часть кинофестиваля представил Ефим Звеняцкий. Как и в прошлом году, неделя кино начнется со звездной дорожки, по которой киноактеры прошествуют в кинотеатр «Океан». Торжественная церемония открытия завершится демонстрацией нового фильма Владимира Машкова «Папа». Ленту представит зрителю Машков лично.

Уже сегодня на кинофестиваль присланы ленты, заявленные для участия в конкурсе, из шести стран АТР. Число стран увеличится едва ли не в три раза, поскольку 1-й Pacific Meridian вызвал огромный интерес в регионе и, по мнению кинокритиков, обрел мировое значение.

Примечательно, что на фестивале в этом году владивостокские зрители увидят картину «Отель «Венус», которую японские кинематографисты снимали во Владивостоке в аккурат в дни первого фестиваля. За прошедший год фильм успел получить великолепные отзывы в Японии, вызвал огромный интерес зрителей. В том числе и к Владивостоку: отмечен даже всплеск туристического энтузиазма. Японские туристы желают посетить лично экзотические уголки старого Владивостока, а не только увидеть с киноэкрана…...

Известны и фильмы внеконкурсной программы «Новое кино России»: среди них - «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Богиня» Ренаты Литвиновой, «Свои» Дмитрия Месхиева, «Последний поезд» Алексея Германа. В планах кинофестиваля-2004 и ретроспектива фильмов Сергея Параджанова, и программа «Немое кино», в которой будут представлены фильмы Михаила Чехова. Быть почетным президентом кинофестиваля дал согласие Олег Табаков, который к тому же привезет свой театр на гастроли. Впрочем, подробно о мероприятиях и гостях кинофестиваля зритель узнает позже.

Пока же обсуждались в основном организационные мероприятия, связанные с перелетом, переездом, проживанием гостей, и прочие фестивальные обстоятельства. Итак, жить гости фестиваля намерены в гостиницах «Версаль» и «Владивосток», кино можно будет смотреть в залах комплекса «Иллюзион», для звездных прогулок задействованы парусник «Паллада», теплоход «Русь» и яхты, гала-концерты под открытым небом пройдут на станции ТОФ, футбольный матч между сборными командами губернатора и гостей и участников кинофестиваля запланирован на стадионе «Динамо». На церемонии открытия обещают запустить даже воздушный шар с символикой кинофестиваля.

А если учесть, что в течение месяца (начиная с 3 августа) актерские бригады будут ездить по краю, а в этом году побывают в 300 городах и населенных пунктах Приморского края, то действо ожидается масштабное. Во всяком случае, привлечь внимание мирового кинематографа к Приморскому краю губернатору Сергею Дарькину и организаторам фестиваля удалось. Сюда везут не только готовое кино: в эти дни во Владивостоке ведут подготовку к съемкам блокбастера «Тайфун» корейские кинематографисты. Думается, картину мы увидим на 3-м Pacific Мeridian...