Альтернативная гражданская…

Закон об альтернативной гражданской службе (АГС), о котором так много велось жарких споров в нашем обществе и который с нетерпением ждали родные и близкие призывников, вступил в силу, как известно, с 1 января 2004 года, однако начал действовать только сейчас, с объявлением весеннего призыва, то есть с 1 апреля. В соответствии с указом президента РФ специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по организации АГС определены Минтруда РФ и Минобороны РФ. На календаре - конец апреля. Наступил ли бум в связи с возможностью замены военной службы на АГС, как обстоит дело с самими «альтернативщиками» - на эти и другие вопросы мы попросили ответить консультанта департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю, курирующего вопросы АГС, Александра Конева.

27 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1547 от 27 апр. 2004

Закон об альтернативной гражданской службе (АГС), о котором так много велось жарких споров в нашем обществе и который с нетерпением ждали родные и близкие призывников, вступил в силу, как известно, с 1 января 2004 года, однако начал действовать только сейчас, с объявлением весеннего призыва, то есть с 1 апреля. В соответствии с указом президента РФ специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по организации АГС определены Минтруда РФ и Минобороны РФ. На календаре - конец апреля. Наступил ли бум в связи с возможностью замены военной службы на АГС, как обстоит дело с самими «альтернативщиками» - на эти и другие вопросы мы попросили ответить консультанта департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю, курирующего вопросы АГС, Александра Конева.

- Надо прямо сказать, что ажиотажа, связанного с заменой военной службы альтернативной гражданской, в нашем обществе нет. В ст. 2 закона об АГС (№ 113-ФЗ от 25.07.2002 г.) говорится, что гражданин имеет право на замену военной службы в случае, если несение службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Мы хорошо знаем, что христианская религия, как, впрочем, и ислам, другие религии, благословляют защиту Отечества. Однако в последние годы в стране, крае набирают силу различные секты, исповедующие свои ценности и, как правило, противоречащие законам Российского государства.

- Александр Васильевич, разве в нашем обществе нет молодых людей, не верящих ни во что и тем не менее не желающих идти на военную службу в силу своего воспитания?

- Настоящий закон предоставляет право на замену военной службы альтернативной гражданской каждому гражданину России, если его убеждения (необязательно религиозные) не позволяют с оружием в руках защищать Отечество. Закон регламентирует разрешение всех вопросов, касающихся АГС. Другое дело, что призывникам и их родителям, живущим в таежной глубинке, не всегда предоставляется возможность изучения законодательных актов, но это не дает оснований нарушать закон: если призывник желает воспользоваться правом на замену военной службы альтернативной гражданской, он обязан подать заявление в военкомат в установленные сроки: до 1 апреля - если он призывается в октябре-декабре текущего года; до 1 октября - если он призывается на военную службу в апреле-июне следующего года.

Не исключено, что эти заявления (из-за отсутствия призывников по месту жительства: командировка, учеба) поступят в военные комиссариаты с опозданием, в таком случае призывная комиссия может отказать в замене. Что можно предпринять в данном случае? Следует обратиться в суд и доказать, что заявление выслано с опозданием по независящим от призывника причинам. На время судебных разбирательств призыв на военную службу приостанавливается. Найдет суд обоснованным решение призывной комиссии или примет решение о замене военной службы альтернативной гражданской - будет зависеть от представленных призывником доказательств.

- Присутствие призывника на суде обязательно?

- Безусловно. Чтобы не доводить дело до суда, в первую очередь нужно убедить призывную комиссию в невозможности несения военной службы, желании замены ее на АГС. Для этого он может пригласить на заседание комиссии любых «адвокатов» - родителей, родственников, педагогов, работодателей (если работал перед призывом), предоставить характеристики, другие документы, способствующие АГС.

- Допустим, призывная комиссия приняла решение о замене военной службы альтернативной гражданской. Где служить новобранцу?

- Закон об АГС (ст. 4, п. 2) определяет, что граждане проходят службу, как правило, за пределами территорий тех субъектов РФ, где они проживали. Хотя допускаются ходатайства призывных комиссий субъектов РФ перед особо уполномоченными федеральными органами о направлении на АГС в том субъекте федерации, где проживал призывник.

- Известны ли организации в Приморском крае, куда будут направлять новобранцев для прохождения ими АГС?

- Да, известны. Это Приморская краевая психиатрическая больница № 2, расположенная в с. Заречном Уссурийского района. В списке также значилась Приморская авиабаза охраны лесов. В беседе с руководством авиабазы выяснилось, в частности, что подготовка квалифицированного пожарного-десант-ника, забрасываемого с помощью вертолета в горящую тайгу, сопряжена с риском для жизни, порою большим, нежели на военной службе. Однако выяснилось, что авиабаза не располагает общежитием для «альтернативщиков» (чего по закону быть не должно), и поэтому остается в списке одна краевая психиатрическая больница, заявившая на сегодняшний день вакансии на 20 санитаров. Для них, по словам главврача больницы, имеются все условия. Лишь бы только работали-служили.

- Если учесть требование закона о прохождении АГС в других субъектах РФ, то куда могут попасть приморские новобранцы?

- Прежде всего в Дальневосточный федеральный округ. Если вакансии в Приморье будут заняты, им предложат Сахалинскую область, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ. Они также утверждены Москвой. Островитяне, к примеру, нуждаются в тех же санитарах для своих семи организаций. Это дом-интернат для престарелых и инвалидов, областная психиатрическая больница, кожно-венерологический, противотуберкулезный и онкологический диспансеры, областная больница. Еврейская автономная область предоставила вакансии для Биробиджанского психоневрологического интерната, туберкулезной больницы, а также для вневедомственной охраны областного УВД и Биробиджанского лесхоза. Чукотский автономный округ ждет «альтернативщиков» для психоневрологического интерната, окружного комплекса социального обслуживания населения и больницы, а также морского торгового порта.

- Но и тем, кто получит направление в названные организации, как говорится, служба медом не покажется…

- Естественно. Надо сказать, что срок АГС в соответствии с законом составляет 42 месяца, а для граждан, проходящих АГС в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, - 36 месяцев. Кстати, оставляя гражданина на АГС по месту жительства, проблему все равно решить трудно. К примеру, подал заявление призывник из Красноармейского района, а место для АГС в Приморском крае только одно - психиатрическая больница под Уссурийском, то есть все равно служба вдали от дома.

- Известно ли число призывников в нашем крае, изъявивших желание заменить военную службу АГС?

- На сегодняшний день призывные комиссии получили 29 заявлений, семь из которых будут проходить АГС по решению суда, поскольку призывники обращались в военкоматы о замене военной службы альтернативной гражданской службой до вступления закона в действие. Количественный состав «альтернативщиков» распределяется по населенным пунктам следующим образом: в Лесозаводске - шесть человек, во Владивостоке и Уссурийске - по пять, в Артеме - четыре, в Находке и Красноармейском районе - по три, в Партизанском, Надеждинском и Хасанском районах - по одному человеку.

- Александр Васильевич, вы упоминали о том, что закон об АГС предоставляет право замены военной службы альтернативной гражданской призывникам из числа коренных малочисленных народов. В нашем крае такие народы есть. Как они относятся к АГС?

- Факт любопытный. Закон, как известно, позволяет призывникам этих народов отдавать воинский долг Родине в тех организациях, в которых они работали до призыва на воинскую службу. Казалось бы, таким случаем грех не воспользоваться: работал парень охотником-промысловиком, занимался народными промыслами, а призвали на АГС - остался на месте, с той же зарплатой, да еще под боком родной дом. Однако идти на АГС желающих нет. Старшее поколение считает, что их сыновья должны служить в армии, быть не хуже других, посмотреть мир, кое-чему поучиться, кое-кого поучить умению беречь природу-кормилицу.

- Ко всем ли коренным малочисленным народам федеральный закон проявляет такую благосклонность?

- Нет, не ко всем. В Единый перечень коренных малочисленных народов РФ на территории Приморского края вошли удэгейцы, тазы и нанайцы, и закон предусматривает замену военной службы альтернативной гражданской призывникам только этих трех народов.

- Нельзя ли вкратце рассказать о правах и обязанностях граждан, проходящих АГС?

- Призванные на АГС граждане обладают правами и свободами с некоторыми ограничениями: альтернативная служба - все-таки служба. Однако им предоставляются льготы, гарантии и компенсации в зависимости от характера их трудовой деятельности. Время АГС засчитывается в непрерывный трудовой стаж, за ними сохраняется жилая площадь, которую они занимали до службы. После увольнения в течение трех месяцев они имеют право восстановиться в прежней должности или работать на равноценной должности. Если до призыва молодые люди учились в образовательном учреждении, после увольнения в запас за ними сохраняется право продолжать учебу на том же курсе. Во время службы «альтернативщики» могут учиться в свободное от работы время, им гарантируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Они имеют право на бесплатный проезд к месту службы, ежегодный отпуск и бесплатный проезд к месту жительства.

Что касается обязанностей, то я бы выделил главные из них - соблюдение дисциплины труда, добросовестное выполнение каждого пункта срочного трудового договора, который заключается между «альтернативщиком» и работодателем. Хочу подчеркнуть другое: Россия стремится создать профессиональную армию для того, чтобы не подставлять под пули необстрелянных мальчишек.