Новую жизнь старому скверу!

Добрую традицию весенних субботников поддержало общественное движение «Золотая молодежь Приморья». В прошедшие выходные дни около двухсот юношей и девушек в фирменных футболках организации благоустраивали Гайдамакский сквер во Владивостоке.

27 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1547 от 27 апр. 2004

Добрую традицию весенних субботников поддержало общественное движение «Золотая молодежь Приморья». В прошедшие выходные дни около двухсот юношей и девушек в фирменных футболках организации благоустраивали Гайдамакский сквер во Владивостоке.

Еще вчера на этой территории возле памятника морякам-тихоокеанцам, павшим в 1945-м, собирались сомнительные компании. Парк, являвшийся некогда образцово-показательной зоной отдыха, в девяностые годы превратился в настоящую помойку. Сегодня же благодаря инициативе и рукам молодых людей сквер  наконец-то вернул себе прежний пристойный вид и получил второе рождение. Исчезли груды накопленного за годы мусора, появились новые скамейки,  урны, на клумбы и газоны рассыпали свежий чернозем, посадили молодые кустарники и деревья.

Акция под названием «Новую жизнь старому скверу» проводилась по инициативе депутата краевого Законодательного собрания Владимира Николаева, который поддержал становление молодежной организации. Будучи членом попечительского совета «Золотой молодежи Приморья», в выходные он вместе со студентами подметал дорожки, убирал мусор,  сажал деревья. По словам Николаева, бессмысленно дожидаться, когда городская власть обратит внимание на антисанитарное состояние дворов, скверов и зон отдыха. В связи с этим он решил  своим примером дать толчок к реальным действиям, показать, что красота и уют родного города и каждого двора зависят в первую очередь от самих горожан.

Депутатская программа уделяет особое внимание массовому озеленению придомовых территорий, устройству детских площадок, городских скверов, и молодежная организация, чьи ряды ежедневно пополняются новыми кадрами, стала бесценным партнером в данном направлении. По словам Жанны Кобцевой, старшего активиста организации, нынешний  субботник – не первый за несколько месяцев существования «Золотой молодежи». Совсем недавно экологический десант был «выброшен» на Пидан, место паломничества приморских туристов. Подобные акции будут продолжаться, и уже намечен фронт работы на ближайшие месяцы.

КСТАТИ

В понедельник в редакцию «В» позвонила жительница дома № 20 с улицы Ватутина Людмила Васильевна Шумило и поделилась своими впечатлениями о том, как был организован в минувшую субботу первый общегородской субботник:

- Вы в пятницу написали, что все ЖЭУ города Владивостока в субботу будут  выдавать всем желающим любой инвентарь для работы по благоустройству в своем дворе. Несколько жителей нашего дома решили оборудовать около дома детскую площадку. Позвонили утром в субботу в свое ЖЭУ-44, но там нам какой-то мужчина ответил, что никого из сотрудников сегодня на работе нет, и он нам ничем помочь не может. Позвонили, как вы рекомендовали в газете, в администрацию города по телефону 222-333. Дежурный тоже сказал, что никого на месте нет, и попросил позвонить в понедельник. Хорошо, что мы догадались позвонить в приемную депутата Николаева, и нам там помогли - выделили немного краски для работы.

А потом смотрим – все работники ЖЭУ-44, которые живут в другом подъезде нашего дома, несут краску, лавочки для благоустройства. Я стала просить, чтобы и к нашему подъезду лавочку привезли, а они начали кричать, что благоустройство делают лично для своих детей...

В понедельник с утра я позвонила начальнику ЖЭУ-44 Ольге Васильевне с жалобой, а она закричала: «Пошли вы все знаете куда!» и бросила трубку. В администрации города, куда я тоже позвонила, мне заявили, что поскольку у нашего дома есть долги по квартирной плате, то никакого благоустройства и выделения материалов нашему дому не положено. Мол, вы сначала добейтесь, чтобы все жильцы погасили свои долги, а потом за лавочками и песочницами к нам обращайтесь. Но у нас-то никаких долгов по квартплате нет, можете приехать и убедиться».