Высокая планка

Выступление губернатора с посланием жителям Приморья уже стало, как говорится, доброй традицией. Полный текст послания сразу же стал доступен всем желающим, в том числе и в Интернете (на www.primorsky.ru - официальном сайте краевой администрации).

27 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1547 от 27 апр. 2004

Выступление губернатора с посланием жителям Приморья уже стало, как говорится, доброй традицией. Полный текст послания сразу же стал доступен всем желающим, в том числе и в Интернете (на www.primorsky.ru - официальном сайте краевой администрации).

СТАБИЛЬНОСТИ - ДА, ЗАСТОЮ - НЕТ

Содержание первой части послания («Итоги работы государственной власти в Приморском крае за 2001-2003 годы») для многих приморцев не стало откровением – в последние недели Сергей Дарькин в очередной раз объехал почти весь край и, кажется, уже заучил наизусть содержание своих выступлений перед населением. Аудитории, собравшейся в «Белом доме», губернатор вновь напомнил о «рывке» края в рейтинге экономического роста субъектов РФ с 78-й на 35-ю позицию.

Сбалансированный по доходной и расходной частям краевой бюджет принимается без опозданий; за три года доходная часть консолидированного (то есть объединенного с муниципальными) бюджета Приморского края выросла с 15 до 25 миллиардов рублей. Благодаря инвестициям из бюджета в ЖКХ удалось перейти к безаварийному режиму и сократить потери с 65 проц. до 30. В ближайших планах – перевести «коммуналку» на безубыточное функционирование, а в перспективе к 2010 году (как ни фантастически это звучит сегодня) – превратить ЖКХ в сегмент рыночной экономики. Сергей Дарькин особо остановился на том, что сейчас в Приморском крае - самый низкий энерготариф для населения по сравнению с другими субъектами ДВФО, так как в 2003 году он был снижен на 10 проц. Планируется оставить его на этом уровне и в 2005-м. «Вместе с тем экономический рост для нас не является самоцелью. Главное – это улучшение качества жизни приморцев», - отметил губернатор.

«В условиях, когда более трети населения Приморского края остаются за чертой бедности, мы рассматриваем задачу сокращения бедности как корпоративную задачу для власти, бизнеса и всей общественности», - считает губернатор.

Касаясь работы «реального сектора экономики», Сергей Дарькин обозначил предприятия, ставшие на сегодняшний день безусловными лидерами в своих сферах. Для такой оценки было недостаточно чисто экономических показателей (объем выпущенной продукции и т. п.) – учитывался и уровень заработной платы. В цветной металлургии лучшим был назван «Приморский ГОК», в производстве безалкогольных напитков - «Кока-Кола Владивосток Боттлерс» и «Ласточка». Отмечен значительный рост на «Владхлебе» и «Приморской сое», среди рыбацких предприятий губернатор назвал «Интрарос» и «ТУРНИФ». Налицо, по его словам, положительный эффект от процедур финансового оздоровления «Дальзавода».

В транспортной сфере, которая входит в число наиболее динамично развивающихся отраслей приморской экономики, лидируют «Находкинский нефтеналивной порт», «Восточный порт», «Восточный международный контейнерный сервис», а также ДВМП. Стремительно идут вперед и услуги связи, в том числе сотовой.

«Государство настойчиво создает условия для отказа экономики от теневых схем работы. Открытость и прозрачность работы администрации Приморского края в этом контексте следует рассматривать как предложение всем субъектам экономики: «Давайте играть по правилам. Работа по закону выгодна для всех», - подчеркнул Сергей Дарькин.

ПРЕЗИДЕНТСКИМ КУРСОМ

Сам жанр ежегодного послания, в котором озвучиваются важнейшие приоритеты власти, позаимствован «сверху» - известно, что с посланиями Федеральному собранию начал выступать еще Борис Ельцин, а продолжил Владимир Путин. Следуя географической логике (Приморье все-таки обгоняет столицу на семь часов), Сергей Дарькин в этом году несколько опередил Владимира Путина: как известно, президент еще дорабатывает свое послание-2004, а политологи активно предсказывают его содержание. Тем не менее задачи, обозначенные Сергеем Михайловичем во втором блоке губернаторского послания, подтвердили его устойчивую ориентацию на курс президента Путина.

Это и борьба с бедностью, и экономический рост, без которого она невозможна: «Мы ставим перед собой задачу увеличения ВРП темпами 6-7 процентов ежегодно, что несколько выше среднероссийских темпов развития. Для этого необходимо отказаться в экономике региона от всего, что не является конкурентоспособным, что не выдерживает сопоставления с мировыми аналогами. Но должен заметить, что политика экономического роста не может и не должна быть противопоставлена социальной политике. Решение вышеперечисленных задач позволит нам уже в 2004 году сократить количество людей с очень низкими доходами до уровня 28 проц. и до 18 - в 2005 году».

Тем не менее поддержка федерального курса не предполагает постоянного «взятия под козырек». В губернаторском послании обозначены и острые точки отношений между Москвой и Приморьем. Это, например, «забуксовавшее» укрепление берегов пограничной реки Туманной в Хасанском районе: «Именно администрация Приморского края прилагает усилия по укреплению границы на берегах реки Туманная, в то время как Министерство природных ресурсов бездействует и затягивает решение вопроса. Подчеркну, вопроса федеральной компетенции - сохранения государственной границы России». Это и размер пенсии, который в Приморье (как, впрочем, и на всем Дальнем Востоке) не дотягивает даже до уровня прожиточного минимума. Вопрос о повышении пенсий приморцам хотя бы на 20 проц. Сергей Дарькин вновь намерен поднять на заседании президиума Госсовета в Москве.

А ТЫ СТАЛ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМ?

Не все безоблачно и в отношениях с городскими и районными главами. Как уже сообщал «В», губернатор Приморья в свое время выступал против проекта реформы местного самоуправления. В нынешнем послании он подтвердил: «Я до сих пор уверен, что в России сегодня нет такого количества подготовленных кадров, чтобы грамотно управлять вверенными им образованиями, которого требует реформа. Но поскольку федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» принят, мы будем его неукоснительно соблюдать». Вместе с тем, по мнению Сергея Дарькина, сегодня многие главы муниципалитетов самоустранились от решения проблем жилищно-коммунального хозяйства. А уже с 1 января 2006 года все вопросы ЖКХ перейдут именно в их ведение. Поэтому глава исполнительной власти края призвал «муниципалов» повысить качество управления, депутатов Законодательного собрания – усовершенствовать соответствующую правовую базу, а всех приморцев – «ответственно подойти к выборам руководителей органов местного самоуправления».

Отдельно губернатор остановился на демографической проблеме: Приморье не в состоянии удовлетворить потребности в трудовых ресурсах собственными силами. Между тем использование иностранной рабочей силы Сергей Михайлович сравнил с «лекарством, которое в малых дозах полезно и необходимо для организма, а в больших дозах - это смерть». Поэтому основная цель краевой администрации в проведении миграционной политики - защита национального рынка труда от неконтролируемого притока иностранных граждан.

Сергей Дарькин завершил свое выступление тезисом о том, чтобы «в Приморском крае стало конкурентоспособным всё: товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и сам регион».