«Был вечер. Рейн болтал о пустяках»

Международный Пен-клуб, Владивостокское отделение и Дальневосточный госуниверситет начинают программу «Тихоокеанские встречи», в которой примут участие известные российские и зарубежные писатели, ученые и деятели культуры.

23 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1546 от 23 апр. 2004

Международный Пен-клуб, Владивостокское отделение и Дальневосточный госуниверситет начинают программу «Тихоокеанские встречи», в которой примут участие известные российские и зарубежные писатели, ученые и деятели культуры.

Программа включает в себя творческие вечера, лекции в Дальневосточном госуниверситете и встречи с интеллигенцией города, а также проведение во Владивостоке ежегодных международных «Тихоокеанских встреч». Свое согласие на участие в программе дали Фазиль Искандер, Михаил Жванецкий, Андрей Битов, Олег Янковский, Людмила Петрушевская, Людмила Улицкая, Эдвард Радзинский, Виктория Токарева   и другие. В числе знаменитых гостей Евгений Рейн, встреча с которым будет первой.

Поэт, лауреат Государственной и Пушкинской премий, петербуржец, друг Иосифа Бродского, Рейн кроме всего прочего заслужил звание «живой легенды, которая ходит среди нас», являясь по сути свидетелем империи.

Это не преувеличение. Говоря об уходе поэтического - ХХ - века в прошлое, невозможно не заметить большую тень, отбрасываемую на этот век Рейном. Великая, экспрессивная постреволюционная поэзия 1920-30-х годов,  40-е,

50-60-е, в которых жили поэты, одетые «кто в рубище, кто в лучший двубортный бирмингемский шевиот», его собственные поэмы 70-х – Евгений Рейн жил во все эти времена. Его стихи начали печатать официально довольно поздно. В основном они расходились в самиздате. К счастью, сегодня книги Рейна доступны.

У Льва Лосева есть такой стих «Был вечер. Рейн болтал о пустяках…». Колоссальное обилие реалий, предметов, вещей, лиц, знаков культуры, имен собственных - разливанное море событий, состоящее из мер действительности и духа, - и есть пустяки Рейна.  

Он вспоминает Бродского… В 1988 году Рейн и Бродский встретились в Гринвич-виллидж, впервые после отъезда Бродского из Советского Союза в эмиграцию. Болтали обо всем на свете. Но это на первый взгляд. Накануне Рейн подписал в Москве договор на создание сценария фильма об Иосифе. Установив диктофончик, он ненавязчиво направлял Бродского в нужное русло…

Вообще Рейн - автор сценариев 20 фильмов, включая знаменитую «Чукоккалу», сам, в свою очередь, объект многочисленных литературных исследований и герой дружеских воспоминаний. Именно ему Окуджава посвятил знаменитую песню «Из окон корочкой несет поджаристой, за занавесочкой из трубки дым…».

Рейну тогда еще не было и 30. Отчаянная молодость, желание жить – красиво, вкусно:  путешествовать, писать стихи, читать книги. А позже вспоминать… Рейн – Одиссей, не собирающийся возвращаться. Его Итака - ушедший век, воспоминаниями о котором он щедро делится с нами. Вечер, посвященный Довлатову, Ахматовой, Бродскому, пройдет во Владивостоке в Доме офицеров флота 27 апреля в 18 часов.

Пресс-конференция с Евгением Рейном, как и все встречи с гостями ПЕН-центра, состоится в редакции газеты «Владивосток».