Дом для 120 детей

Семимесячному Георгию Киричевскому очень понравилась новая игрушка - маленькие ключики на синем брелоке. И хотя малыш еще не понимал, зачем в большом зале, украшенном шариками и цветами, собралось так много людей, радость мамы и папы он безусловно почувствовал – а потому улыбался вместе с ними… А родители Георгия - студентка Оксана и госслужащий Сергей - радости не скрывали. Они стали хозяевами первого в жизни собственного жилья!

23 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1546 от 23 апр. 2004

Семимесячному Георгию Киричевскому очень понравилась новая игрушка - маленькие ключики на синем брелоке. И хотя малыш еще не понимал, зачем в большом зале, украшенном шариками и цветами, собралось так много людей, радость мамы и папы он безусловно почувствовал – а потому улыбался вместе с ними… А родители Георгия - студентка Оксана и госслужащий Сергей -  радости не скрывали. Они стали хозяевами первого в жизни собственного жилья!

- Когда мы решили попытать счастья и стали собирать документы для участия в программе, - рассказали Оксана и Сергей, - Гоша еще не родился. А теперь он скоро-скоро въедет в новый дом!

Вместе с Гошей в доме по улице Аллилуева,1 будут жить еще 119 детей: практически в каждой из 128 молодых семей – участников краевой целевой программы «Квартиру -  молодой семье» - есть дети. Как справедливо заметил губернатор Приморского края Сергей Дарькин, торжественно вручая ключи и свидетельства участников программы, впору строить новый детский сад рядом с домом.

«Программа, - отметил губернатор в краткой поздравительной речи, - ориентирована прежде всего не просто на нашу лучшую молодежь, но на самую активную ее часть, ту, что собирается жить и работать в Приморье, на благо Приморья, на его будущее».

Так что строительство жилья вполне можно считать перспективной инвестицией. Кстати, Приморье – второй после Москвы регион России, в котором последовательно реализуется программа по обеспечению жильем молодых специалистов (60 процентов из 339 семей – работники бюджетной сферы).

Конечно, 339 семей – это немало, но в то же время и немного. Более 330 тысяч человек в крае имеют право претендовать на участие в программе, то есть нуждаются в жилье. Поэтому Сергей Дарькин подчеркнул: два дома, построенных во Владивостоке, и 17 семей в районах края, оформивших ипотечный кредит в рамках программы, - это только самое начало, первый этап, так сказать.

В перспективе – при поддержке депутатов краевого Законодательного собрания, немало сделавших для реализации первого этапа программы «Квартиру - молодой семье», федерального центра (президент России Владимир Путин отметил важность работы по закреплению молодежи в крае) – намечается строительство еще нескольких домов, причем не только во Владивостоке, но и в Находке, Уссурийске (здесь строительство завершится уже в текущем году), других районах края. Чтобы молодые семьи быстрее оперялись и не теряли время и нервы в борьбе с жилищным вопросом, для его решения будет использоваться рынок вторичного жилья, ипотечное кредитование.

«Мы будем делать все возможное, чтобы увеличить объемы программы «Квартиру - молодой семье», - сказал Сергей Дарькин. – Это диалог между властью и гражданами, реальное решение проблемы демографии, это протянутая рука, призыв к партнерским отношениям: вот вам жилье, ребята, - живите здесь, работайте, стройте своим детям счастливое будущее!».

Сыну Ольги Перминовой, работнику ГУИН по Приморскому краю,  также получившей заветные ключи из рук губернатора, недавно исполнился годик. Скоро он станет полноправным жильцом квартиры номер 82. И будет играть на детской  площадке, которую завтра – во время общегородского субботника - будут строить сами жильцы: для своих малышей, для себя...