Слоеный пирог над угольным пластом

Впервые такие большие объемы добычи угля запланированы на этот год по второму разрезу разрезоуправления «Лучегорское». Первоначальное задание было существенно увеличено, окончательный вариант годового плана – 2 миллиона 250 тысяч тонн угля. Это, в свою очередь, вызвало корректировку по объемам проведения вскрышных работ. С учетом автомобильной и железнодорожной вскрыши они должны составить в этом году 11 миллионов 200 тысяч кубометров.

23 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1546 от 23 апр. 2004

Впервые такие большие объемы добычи угля запланированы на этот год по второму разрезу разрезоуправления «Лучегорское». Первоначальное задание было существенно  увеличено, окончательный вариант годового плана – 2 миллиона 250 тысяч тонн угля. Это, в свою очередь, вызвало корректировку по объемам проведения вскрышных работ. С учетом автомобильной и железнодорожной вскрыши они должны составить в этом году 11 миллионов 200 тысяч кубометров.

На втором разрезе пока интенсивно разрабатывается один участок – вот он, как на ладони. Начальник разреза Виктор Валукин, давая нам пояснения, отсюда, с высоты, может показать сразу все свое хозяйство.

- 130-тонные «БеЛАЗы» сейчас тоже работают. В весеннюю распутицу с этой тяжелой техникой не было проблем?

- После того, как земля оттаяла, шел то снег, то дождь, некоторые проблемы с проведением работ были. Но останавливать разрез не пришлось. Сейчас ситуация стабилизировалась. А что касается тяжелой техники, то тут главное - постоянно поддерживать в нормальном состоянии дороги. Видите, и сейчас подвозится галечник, засыпаются образовавшиеся ямы.

- Что показали итоги работы в первом квартале, справитесь с новой программой добычи?

- Впервые за первый квартал мы добыли 615 тысяч тонн угля (при плане 600 тысяч тонн) – это процентов на 30 больше, чем за это время в прошлом году. Теми же силами, той же техникой. Перевыполнено и задание по вскрыше. Ведь чтобы добраться до пласта угля, нужно снять восемь вскрышных уступов - это выливается в тысячи кубометров грунта.

- На второй разрез делается особая ставка. Перспективен он как с точки зрения запасов угля, так и по своей высокой калорийности.

- Да, калорийность угля у нас самая высокая - 2100-2500 килокалорий на килограмм сжигаемого топлива. Отработка и вскрытие пласта идут качественно – это тоже важно. Но поскольку Приморская ГРЭС запроектирована на более низкую калорийность топлива, построен усреднительный склад, где смешивается уголь с разных участков и доводится до нужных параметров. Высокое качество угля с нашего разреза может быть востребовано на других станциях. Есть, например, планы попробовать использовать его на Владивостокской ТЭЦ-2.

Что касается запасов угля, то существенный прирост должно дать строительство двух новых участков на разрезе – «Центрального» и «Контровод». На «Контроводе» уже сейчас идут вскрышные работы, и в этом году оттуда планируется взять первые 100 тысяч тонн угля. Строительством участка «Центральный» занимается отдел капитального строительства с привлечением подрядчиков. Будут отсыпаться технологические дороги, производиться глубокое водоосушение и другие подготовительные работы. Развитие второго разреза позволяет компенсировать выбывающие мощности Восточного разреза и сохранить в целом по разрезоуправлению необходимый объем добычи угля.