Напряжение не спадает

И хотя осенне-зимний период с пиковыми нагрузками закончился, ожидаемого снижения объемов производства электроэнергии на Приморской ГРЭС не произошло. Более того, РАО «ЕЭС России» дало указание коллективу станции увеличить мощности. Это вызвано малыми запасами воды на реках Зея и Бурея, которые крутят турбины местных ГЭС. А с учетом того, что в нашем крае явный рост промышленного производства, электричества теперь требуется значительно больше.

23 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1546 от 23 апр. 2004

И хотя осенне-зимний период с пиковыми нагрузками закончился, ожидаемого снижения объемов производства электроэнергии на Приморской ГРЭС не произошло. Более того, РАО «ЕЭС России» дало указание коллективу станции увеличить мощности. Это вызвано малыми запасами воды на реках Зея и Бурея, которые крутят турбины местных ГЭС. А с учетом того, что в нашем крае явный рост промышленного производства, электричества теперь требуется значительно больше.

Об итогах работы ведущей «кочегарки» Дальнего Востока в ушедшем сезоне и перспективах дальнейшего развития станции рассказал журналистам «В» директор Приморской ГРЭС Виктор МИЛУШ.

- 1 апреля завершился очень ответственный период работы станции. На протяжении 6 месяцев «Приморка» несла максимальные нагрузки. При этом периодически и увеличивала мощность, дабы восполнить недостающую энергию из-за аварий на других станциях и в сетях. 27 октября 2003 года ГРЭС получила паспорт готовности, столь ранняя оценка нашей деятельности произошла впервые за последние годы. Своей работой мы полностью оправдали доверие РАО «ЕЭС России». Станция оказалась одной из немногих в регионе, где не было каких-либо сбоев или аварий. Своей стабильной работой шахтеры, железнодорожники и энергетики подтвердили высокий уровень профессионализма многотысячного коллектива. Заметьте, отключений электрической и тепловой энергии по нашей вине в Приморье не было вовсе. «ЛуТЭК» и дальше будет работать столь же стабильно. Такая же отдача характерна для всех энергопредприятий края, управляемых Дальневосточной энергетической компанией.

Что касается работы Приморской ГРЭС, то стоит заметить, что в четвертом квартале для станции существенно снизили нагрузку. На фоне других лет уменьшение составило 100-130 мегаватт. Это как раз тот объем выработки, который взяла на себя Бурейская ГЭС. Однако в первом квартале нынешнего года нам вновь подняли объем, и он даже превысил аналогичный показатель 2003 года. План второго квартала повышен на 134 миллиона киловатт-часов. Конечно, пиковые нагрузки в течение одних суток значительно сгладились, потому что разворачивать или сворачивать работу блоков на гидроэлектростанции значительно проще. На «Приморке» же разница между дневными и ночными сменами составляет всего 60 мегаватт, раньше было больше в несколько раз. Благодаря такому подходу резко сократился расход условного топлива,  улучшились общие показатели по предприятию, значительно меньше теперь нам приходится тратить денег на уголь и мазут. Если в 2002-м аварийно оборудование отключалось 100 раз, в прошлом году 66 раз, то нынче  число подобных остановок уменьшилось еще на 16 процентов.

У нас поднялась квалификация оперативного персонала, а потому проблема человеческого фактора сходит на нет. Конечно, в этом большая заслуга главного инженера и его заместителей, начальника котлотурбинного цеха, других ведущих специалистов. Нельзя не отметить и то, что на станции меняется оборудование на более современное. Особенно это касается комплексов поверхностей нагрева. Не случайно предприятие вложило огромные средства в перевооружение станции. В перспективе сумма затрат на капитальный ремонт несколько снизится. Тем более что «Приморка» вышла на номинальный уровень эксплуатации блоков-200 – наиболее экономичных.

- Виктор Владимирович, руководство  РАО «ЕЭС России» ведет переговоры с правительством Китая о продаже в соседнюю страну электроэнергии. Дальнему Востоку предстоит отправлять на экспорт каждый четвертый киловатт. Ваше предприятие готово к дополнительным нагрузкам?

- Да, естественно. Нашему региону предстоит в случае необходимости экспортировать свыше 1 миллиарда киловатт-часов. С появлением дополнительного заказа коэффициент использования оборудования Приморской ГРЭС будет резко увеличен. В этом году станция должна выработать 5,2 миллиарда. По итогам первого квартала коэффициент использования достиг 52,1 процента, то есть у станции имеется еще приличный резерв. Это значит, что «Приморка» может смело добавить 1 или 1,5 миллиарда. Вот только напрямую электричество в Китай не подашь. Необходимо строить дополнительные сети. А так наш коллектив готов к дополнительному заказу. Что касается качества продукции, то оно соответствует всем мировым стандартам.

- Какова дальнейшая судьба незавершенного строительства десятого энергоблока?

- Все конструкции были выпущены в 1991 году. Несмотря на консервацию, сохранить их не удается. Котлован постоянно заливается талыми водами. Поскольку ясно, что десятый блок достраиваться не будет из-за его невостребованности, выгоднее засыпать котлован и демонтировать металлоконструкции. К тому же  требуется соблюдать необходимые правила безопасности. Руководство РАО «ЕЭС России» согласилось с доводами специалистов «ЛуТЭКа».

- Расскажите о взаимоотношениях с профсоюзам. Насколько нам известно, по обоюдному согласию направляются значительные средства на улучшение условий труда.

- Именно так. Согласно подписанному соглашению между профсоюзной организацией и работодателем в лице генерального директора ДВЭУК Виктора Мясника 7 миллионов рублей поступит на эти цели в этом году. Деньги предназначены для приобретения средств индивидуальной защиты, спецодежды, на капитальный ремонт бытовых помещений, в том числе и санузлов, на благоустройство территории. Покупается новая мебель. Для предприятия забота о персонале входит в число приоритетных.