Псевдоним из-за бугра, Псевдоним из-за бугра, или Откуда корни ленинского пророчества?

Вчера была годовщина Ленина. В не столь отдаленное время – событие первостатейное. Так и говорили тогда: страна отметила день рождения вождя. Теперь – поворот на все 180. Информационное безмолвие, занавес. Забвение это, заметим, на государственно-общественном уровне, проще говоря, конъюнктурном. Ученый же люд, исследователи, да и просто любители ленинской темы продолжают «докапываться»: что же это был за человек, круче которого за тысячелетнюю историю никто не поворачивал судьбу Российского государства? Какими помыслами жил, какие цели преследовал, инициируя вселенский эксперимент?

23 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1546 от 23 апр. 2004

Вчера была годовщина Ленина. В не столь отдаленное время – событие первостатейное. Так и говорили тогда: страна отметила день рождения вождя. Теперь – поворот на все 180. Информационное безмолвие, занавес. Забвение это, заметим, на государственно-общественном уровне, проще говоря, конъюнктурном. Ученый же люд, исследователи, да и просто любители ленинской темы продолжают «докапываться»: что же это был за человек, круче которого за тысячелетнюю историю никто не поворачивал судьбу Российского государства? Какими помыслами жил, какие цели преследовал, инициируя вселенский эксперимент?

БЕЛЫЕ ПЯТНА НА СВЕТЛОМ ЛИКЕ

Расхожее клише, что все затевалось во имя светлого будущего, сегодня уже не срабатывает. Слишком дорогую цену пришлось заплатить народу, стране. Для оценки, а точнее, переоценки, требуются иные критерии, иные пласты нужно поднимать. И вообще, много ли мы знаем об этом человеке? Не в смысле больших или малых деяний, а о пружинах, потаенных, подспудных, не лежащих на поверхности. Только они, указывал еще Плутарх, могут дать представление об истинных намерениях.

Годы и годы посвятил автор этих строк изучению ленинского феномена. С некоторыми наблюдениями читатели “Владивостока” уже знакомы (“Ильич и край нашенский”, 21 января, 2000 г.; “Как Ленин пытался “примирить” красных и белых, и что из этого вышло”, 20 апреля 2001 г., и др.). И вот в чем парадокс. Чем дальше углубляюсь , тем все больше загадок.

Скажем, такой, на первый взгляд, очевидный вопрос: когда впервые появился знаменитый термин «ленинское пророчество»? У кого ни спрашивал, все сходятся в одном - после “окончательной и бесповоротной победы развитого социализма в отдельно взятом государстве”. Еще бы – Ильич гениально предвидел…

А между тем термин возник задолго до рождения вождя и даже задолго до эпохи, когда по Европе начал бродить пресловутый призрак…

КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НАПРОРОЧИЛ?

В средние века в кругах европейской знати необыкновенной известностью пользовалось таинственное стихотворение. В нем предсказывалось, что ждут всевозможные напасти династию Гогенцоллернов, правившую тогда на землях нынешней Германии. Популярность стиха еще больше возросла, когда предсказание сбылось в отношении одного поколения.

Заговорили о поэтическом Нострадамусе…

Назывался поэтический шедевр… “Ленинское пророчество”. Ни больше, ни меньше! Написан был в небольшом городке-замке Ленин, находившемся в окрестностях Мюнхена. По одной версии, автор - некий монах, по другой – еще один служитель культа.

И вот спустя много лет, точнее, почти три столетия, в Европу приезжает из России только что отбывший ссылку Владимир Ульянов. Останавливается в Мюнхене. Квартал города по странному совпадению соседствует с районом, в котором, по преданию, находилось местечко Ленин, к тому времени, правда, уже не сохранившееся.

Молодой изгнанник разворачивает кипучую подпольную деятельность, его идея-фикс – газета “Искра”. В письмах, как революционного содержания, так и своим близким, подписывается псевдонимами. Сначала Петров, несколько позже – Тулин, между ними – Ленин, который впоследствии станет единственным и незаменимым. 

Случайны ли они, взяты ли с потолка или же за ними что-то кроется?

Здесь надо сказать, что при всех своих материалистических воззрениях будущий вождь пролетариата был склонным, как это ни странно, к мистике. Верил в свое мессианское предназначение. Каждый шаг, поступок виделся ему судьбоносным, даже в мелочах присутствует некая ритуальность, знаковость.

Тщательно берег свои труды, письма, вплоть до записок-однодневок. И другим завещал. Вспомним, в минуту смертельной опасности, когда ищейки Временного правительства вот-вот могли схватить “германского шпиона”, озаботился не судьбой близких, скажем, жены Надежды Константиновны, а просит товарища по партии Льва Каменева сберечь и издать брошюру “Государство и революция”.

Так и с псевдонимами. Ну, с Петровым все ясно. “Узелок” еще с Шушенского - о зажиточном крестьянине Петрове, в просторном доме которого ссыльный Ульянов безмятежно коротал срок…

Гораздо сложнее с двумя другими.

Почему Тулин – нигде в доступных автору исследованиях не объясняется. В персоналиях ленинского наследия таких фамилий, имевших прямое или косвенное отношение к Ильичу, также обнаружить не удалось. Тогда что?

Выскажу такое предположение. Ко времени приезда Ленина в Мюнхен в местных научных кругах, в общественной жизни набиравшего силу германского государства висел, что называется, в воздухе дух возрождения. Пробуждался интерес к далекому прошлому, в частности, к легендарной арктической стране Туле (!) – колыбели человечества, или, по-другому, блаженной стране древнегерманских мифов. Почему бы молодому, европейски образованному человеку, пусть даже иностранцу, но в жилах которого течет нордическая кровь, не засвидетельствовать связь с легендарной прародиной? Во всяком случае подписываться Тулин Ильич стал не до приезда в Германию, а после.

Читатель вправе заметить: пусть так, но что существенного это прибавляет к характеристике вождя?

Тут в самый раз подойти к загадке псевдонима Ленин. То, что это загадка, причем имеющая знаковый смысл, у меня нет сомнений. Вопрос в том, откуда вождь его взял – об этом пока идут споры.

Некоторые исследователи (об этом, в частности, недавно писал АиФ) считают, что псевдоним заимствован у одного помещика, который любезно одолжил свою фамилию Ульянову, отбывавшему за границу после ссылки. Но, во-первых, паспорт хотя и был выписан, но не потребовался. А, во-вторых, мог ли Ильич допустить, что войдет в историю со случайным, тем более ненавистным помещичьим ярлыком?

Другое дело - “Ленинское пророчество”. Произведение это Ильичу было известно наверняка. Хотя бы из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, бывшего настольным справочным пособием в мюнхенский период. 

Рискну высказать предположение, совсем уж, может, крамольное. Для чего еще раз вернусь к содержанию “Пророчества”.

Главная его мысль - автор обрушивается на Гогенцоллернов за то, что они повинны в гибели старинного германского рода Асканиев. Не буду погружать читателей в исторические дебри, которых и так уже слава богу. Скажу лишь, что Аскании, почему-то совсем не упоминаемые в современной истории, были одними из первых германских племен, устремивших свои взоры на восток. Задолго до тевтонов, псов-рыцарей они регулярно совершали набеги на славянские поселения. И вот за то, что не стало завоевателей, шлет монах-прорицатель проклятия, грозит карами.

Не могло ли “Пророчество” заинтересовать Ильича этой знаковой заданностью, а самое главное - послужить путеводной звездой? Как оно было близко по духу, отвечало тайным помыслам!

ЗОЛОТО - КАЙЗЕРУ, ПАТРИОТИЗМ И НРАВСТВЕННОСТЬ - НА СВАЛКУ

Отношение Ленина к династии Романовых общеизвестна. После казни старшего брата Александра юный гимназист, как гласят предания, поклялся отомстить. Да так, чтобы России запомнилось на века. Жуткий, бессудный расстрел царя, между прочим, добровольно отдавшего власть, юных княжен, больного ребенка, сбрасывание в уральские шахты живыми других представителей двора, в том числе и пожилую женщину.

Кстати, одними из первых были снесены памятники именно царям - Александру Второму и Александру Третьему. Рушили, заметьте, не одиозным, вроде Павла, а деятельным, прогрессивным - освободителю крестьян от крепостного права и строителю Великого Сибирского пути.

Знаменательно, что на сей акт явился сам Ильич. Хотя и был в то время болен, впрягся в веревки и вместе с другими ниспровергателями свалил-таки самодержцев с постамента… 

Ну, а дальше пошел вселенский демонтаж.

Теперь уже маски сброшены. В работе “Очередные задачи Советской власти”, ставшей на многие годы настольным руководством к действию, Ленин без всяких там околичностей определился: “Русский человек - плохой работник”.

Ему вторил ближайший сподвижник Троцкий: “С бродячей Русью мы должны покончить… Мы будем создавать трудовые армии, легко мобилизуемые и перебрасываемые с места на место. Труд будет поощряться куском хлеба, неподчинение и недисциплинированность караться тюрьмой и смертью…”.

По сверхсекретному протоколу в Германию уходит эшелон почти со ста тоннами золота…

Первостепенной задачей становится тотальный подрыв духовных устоев. По верховному указанию из библиотек в массовом порядке изымались книги. И какие! Вот перечень литературы, подлежавшей первоочередному изъятию: “1. Патриотическая… 2. Историческая беллетристика, идеализирующая прошлое… 3. Религиозно-нравственная…”. Вдумайтесь, лишить истории, патриотизма, нравственности…

Наркомвоенмор Троцкий замышляет перевести уставы и все воинские документы с русского на эсперанто. Повсеместно закрываются церкви, вместо крестин – октябрины. В приказном порядке вменяется внедрять новые имена (Эльдар – по первым буквам Льва Троцкого, Ким – от Карла и Маркса, по другой версии – от коммунистического интернационала молодежи и т. д.). Когда молодому командиру Жукову, будущему маршалу, наметилось повышение, ему в первую очередь посоветовали сменить “обветшалое” имя Егор на более приличествующее революционной эпохе – Георгий.

Вот я и думаю: не ленинским ли пророчеством тогда, в Мюнхене, вооружился великий вождь? И не этим ли объясняются его последующие, неслыханные по масштабам прогерманские настроения?

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"