Уплотняя, проредим

Совсем недавно озвученный главой администрации Владивостока тезис о том, что застройка в краевом центре впредь будет вестись за счет уплотнения, очень быстро нашла свое творческое воплощение. Очередной этап такого уплотнения случился в одном из двориков на улице Кирова ночью 17 апреля. Под покровом темноты бригада одетых в камуфляж и вооруженных автоматами работяг (?!) ударными темпами вырубила небольшую рощицу в 22 дерева и поставила металлический забор, огородив участок под будущее строительство.

23 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1546 от 23 апр. 2004

Совсем недавно озвученный главой администрации Владивостока тезис о том, что застройка в краевом центре впредь будет вестись за счет уплотнения, очень быстро нашла свое творческое воплощение. Очередной этап такого уплотнения случился в одном из двориков на улице Кирова ночью 17 апреля. Под покровом темноты бригада одетых в камуфляж  и вооруженных автоматами работяг (?!) ударными темпами вырубила небольшую рощицу в 22 дерева и поставила металлический забор, огородив участок под будущее строительство.

Проснувшимся поутру жителям окрестных домов удалось только выяснить, что на месте любовно выращенных ими деревьев в скором времени будет возведен очередной торговый центр. Более ничего вооруженные захватчики опешившим людям сообщить не могли, да и не желали.

Оставаться статистами в момент, когда рушится устоявшаяся жизнь, обеспокоенные горожане не хотели, поэтому вызвали на место происшествия кого-то из властей в околотке предержащих. С их помощью было установлено, что, кроме разрешения горзеленхоза на санитарную рубку деревьев, никаких других документов на право строительства у милитаристов, обслуживающих никому не известного застройщика, не было. И очень вероятно, что и стройка-то затевалась без всяких на то оснований. Для успокоения жителей было объявлено, что строительство до окончания разбирательства замораживается.

Ненадолго схлынувшая волна народного гнева поднялась опять уже к вечеру понедельника. То ли люди остались не удовлетворены обещаниями «во всем разобраться» (веского слова представителей городской администрации они так и не услышали), то ли автоматчики за забором опять зашевелились, но несколько десятков «кировцев» с требованиями прекратить всякое строительство в их дворе перекрыли близлежащую автотрассу. Живой шлагбаум простоял недолго. Усилиями правоохранительных органов движение скоро было восстановлено. Чем закончится противостояние, до сих пор не ясно.

Однако аналитики «Уха» констатируют: подобные конфликты, как правило, разрешаются не в пользу общественности. Помнится, несколько лет назад такие же взволнованные жители улицы Тигровой жаловались журналистам, что их лишают единственного в микрорайоне скверика с детской площадкой. Настрой у ополченцев был очень боевой. Желание стоять до победного конца наличествовало. И что же? Теперь на месте того скверика, почти напротив головного офиса «Дальэнерго», ныне красуется великолепный элитный дом.

От стычек бесправных жителей с бесцеремонными застройщиками выигрывают, пожалуй, только желающие себя пропиарить политики. Кто только из потенциальных кандидатов на пост главы администрации Владивостока не побывал на импровизированном, украшенном свежими пеньками подиуме у дома № 87 на улице Светланской, где недавно, около месяца назад, окрестные жители протестовали против возведения опять-таки элитного дома?! Разница только в том, что тогда было известно хотя бы имя застройщика. В описанной ситуации оппонент остается инкогнито. Впрочем, что жителям улицы Кирова в имени его? Им, да и пессимистам из агентства «Ухо» хочется, чтобы свое отношение к происходящему публично высказал не только очередной потенциальный и пока ни за что, кроме своего имиджа, не отвечающий кандидат на кресло, но и его нынешний сиделец. Впрочем, позиция главы города уже известна: будем уплотняться, проредив и без того немногочисленные деревца.