Финальный аккорд - КВН

10-я олимпиада учащихся теоретических отделений музыкальных училищ Дальнего Востока и Сибири прошла на прошлой неделе в Дальневосточной академии искусств.

22 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1545 от 22 апр. 2004

10-я олимпиада учащихся теоретических отделений музыкальных училищ Дальнего Востока и Сибири прошла на прошлой неделе в Дальневосточной академии искусств.

Выпускники ДВГАИ – самого крупного вуза на Дальнем Востоке, где обучаются музыканты, - работают во всех специализированных учебных заведениях региона. В течение многих лет они собирались в стенах аlma mater на смотр-конкурс музыкальных училищ – по всем специальностям. Теперь исполнители – пианисты, скрипачи, вокалисты - соревнуются в рамках международного конкурса молодых исполнителей, а будущие музыковеды (или, как их называют, «теоретики») раз в два года собираются помериться силами на олимпиаде.

Музыковедение – специальность немассовая, поэтому и участников немного: всего восемь из Южно-Сахалинска, Читы, Петропавловска-Камчатского и Хабаровска. Владивостокское музыкальное училище не выставило никого – не нашлось достойных?

Ребята выполняли задания по основным предметам учебной программы - сольфеджио, гармонии, музыкальной литературе, фортепиано, но, разумеется, задания отличались от учебных, все они содержали конкурсную изюминку. Финальным аккордом стали командные соревнования по типу профессионально ориентированного КВНа – известно, что музыканты умеют шутить ничуть не хуже физиков.

Приоритетная задача олимпиады - обмен профессиональным опытом. Делегация преподавателей училищ, собравшихся в стенах академии в дни олимпиады, числом намного превосходила студенческую. Педагоги из Владивостока, Находки, Иркутска слушали лекции на факультете повышения квалификации и участвовали в заключительном «круглом столе», обсуждая вместе с участниками соревнований и конкурсные задания, и проблемы и перспективы профессии.

В итоге первое и второе места заняли учащиеся Хабаровского краевого колледжа искусств Ксения Лазовская и Дмитрий Захарченко. Третью премию получил Александр Баранов из Петропавловска-Камчатского. Победители имеют право поступить в академию искусств без экзаменов – но реализовать его они смогут только через год, когда окончат училище.