Не оставят Север «крайним»?

28 апреля в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) под председательством Владимира Путина состоится заседание президиума Государственного совета РФ, посвященное проблемам северных территорий России. Об этом сообщил «В» губернатор Приморья Сергей Дарькин, входящий в состав президиума Госсовета.

22 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1545 от 22 апр. 2004

28 апреля в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) под председательством Владимира Путина состоится заседание президиума Государственного совета РФ, посвященное проблемам северных территорий России. Об этом сообщил «В» губернатор Приморья Сергей Дарькин, входящий в состав президиума Госсовета.

Сергей Михайлович намерен вновь поднять вопрос о пенсиях, которые на Дальнем Востоке (и в Приморье в том числе) не дотягивают даже до прожиточного минимума. На январском заседании президиума ГС губернатор Приморья уже обращался к этой теме. Кроме того, ожидается разговор о преодолении «отрезанности» жителей Крайнего Севера от России, компенсациях за проезд на запад страны и т. д.

Есть серьезные основания полагать, что члены президиума Госсовета подробно рассмотрят законопроект о районировании – об этом в начале года говорил главный идеолог новой схемы разделения российской территории по степени дискомфортности замминистра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов. «В» уже знакомил своих читателей с данной инициативой, напомним лишь, что Россию предлагается поделить на шесть зон от «очень дискомфортной» до «оптимальной» и уже согласно этой схеме рассчитывать всевозможные льготы, надбавки и т. д. Руководители ряда российских регионов справедливо опасаются, что с принятием этого закона многие территории лишатся «северного» статуса, а значит, и соответствующих преференций. В Приморье к Крайнему Северу приравнены пять районов; новая схема может ударить и по ним – наш край, скорее всего, отнесут к третьей и четвертой зонам («относительно неблагоприятной» и  «относительно благоприятной»). Именно поэтому еще в июле прошлого года Законодательное собрание Приморского края приняло обращение к депутатам Госдумы о недопустимости лишения ряда районов края статуса «северных территорий», и, хотя представители федеральной власти активно успокаивают северян и дальневосточников, особой веры им нет. Совсем недавно, 2 апреля, подобное обращение приняла и парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье». Эта структура предложила не торопиться, а провести сначала парламентские слушания в Госдуме и ряд других мероприятий.

Из-за заседания президиума Госсовета Сергей Дарькин был вынужден перенести другое серьезное мероприятие – заседание «рыбной» рабочей группы президиума Госсовета, которую он возглавляет, – с 28 на 27 апреля. Напомним, что на нем планируется продолжить разработку концепции развития рыбной отрасли России до 2010 года. Заседание пройдет во Владивостоке, однако Сергей Дарькин дал понять приморской прессе, что оно может быть закрытым. Рыба сегодня – категория не только биологическая и даже не только экономическая. А еще политическая и стратегическая. Повышение конкурентоспособности российской рыбной промышленности и захват мировых рынков имеет прямое отношение к вопросам национальной безопасности. А этой материи публичность не всегда идет на пользу.