Лекарства по доступной цене

С понедельника в четырех аптечных пунктах Владивостока можно приобрести лекарственные препараты по цене на 20-25 процентов дешевле, чем в других фармацевтических заведениях.

22 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1545 от 22 апр. 2004

С понедельника в четырех аптечных пунктах Владивостока можно приобрести лекарственные препараты по цене на 20-25 процентов дешевле, чем в других фармацевтических заведениях.

Снижение цен на социально значимый товар произошло в рамках депутатской программы «Приморью - достойную жизнь!». Аптечные пункты, расположенные по адресам: ул. Луговая, 55, ул. Воропаева, 3, ул. Калинина, 230 и Народный

пр-т, 19, открыты для всех желающих. Но особой популярностью они наверняка будут пользоваться у людей с небольшим достатком, для которых даже пара рублей - деньги. Впрочем, экономия средств окажется особенно ощутимой при покупке препаратов, цена которых составляет несколько сотен рублей. «Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией: приходит пожилой человек в аптеку и не может купить лекарства, настолько высока их цена, - говорит Тина Можаровская, заведующая аптечным пунктом на Народном проспекте, 19. - Мы, конечно, стараемся помочь, посоветовать другое лекарство, подешевле. Но по большому счету это проблему не решало».

По словам фармацевтов, прежде чем пойти на снижение стоимости медицинских препаратов, они произвели серьезные экономические подсчеты. Выяснилось, что овчинка стоит выделки. Во-первых, при высоком покупательском спросе торговля сохранит небольшую прибыль, а во-вторых, будет решен немаловажный социальный вопрос - доступности лекарств для незащищенного населения.

Между тем Владивосток - не первый город, где проводится подобная программа. Полгода назад возможность приобрести лекарства по сниженным ценам была предоставлена жителям Партизанска, откуда, собственно, и началась социальная деятельность краевого депутата Владимира Николаева. В этом шахтерском городе с октября прошлого года доступные и качественные лекарства реализуют три аптечных пункта.