Пустили «красного петуха»

Пал и штормовой ветер стали причиной крупного пожара в Октябрьском районе.

22 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1545 от 22 апр. 2004

Пал и штормовой ветер стали причиной крупного пожара в Октябрьском районе.

Село Гранатовка основали староверы еще в конце XIX века. «Прилепили» они его к склону лесистой сопки, в достаточно уединенном уголке района. Так и осталось оно в стороне от больших дорог – небольшое, уютное, правда, теперь переживающее не лучшие времена.

20 апреля в Октябрьском районе царил штормовой западный ветер, и жителям Гранатовки стоило бы задуматься над тем, надо ли пускать пал на полях, примыкающих к селу как раз с западной и северо-западной сторон. Пропустили они и момент, когда пал подобрался вплотную к одной из усадеб и начал пожирать ее с аппетитом изголодавшегося хищника.

Случилось это около 16 часов. Достаточно быстро приехали три расчета 11-го отряда ОГПС, базирующегося в Покровке, и одна пожарная машина из воинской части. Село пожарные спасли, но огонь все же успел нанести ему заметные раны. Сгорели три жилых дома, сарай, гараж, летняя кухня, баня. Обошлось без человеческих жертв и даже без ожогов, но без крова остались 13 человек, из них семеро детей.

Подсчитан и ущерб – 155 тысяч рублей, но это лишь предварительная и явно заниженная цифра, потому что на эти деньги три усадьбы никак не восстановить. Уже утром следующего дня районная администрация доставила погорельцам продуктовые наборы, постельные принадлежности, одежду. Причина пожара очевидна – пал и сильный ветер, но пока не ясно, будут ли искать того, кто пустил, пусть без умысла, «красного петуха» на собственное село. Словом, как говорят в раднянской Украине, своим же салом себе по мусалам.