Здоровье – главное богатство

Седьмого апреля весь мир отмечал День здоровья. И именно в этот день на вопросы читателей «В» отвечал руководитель департамента здравоохранения администрации Приморского края Владимир УШАКОВ.

21 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1544 от 21 апр. 2004

Седьмого апреля весь мир отмечал День здоровья. И именно в этот день на вопросы читателей «В» отвечал руководитель департамента здравоохранения администрации Приморского края Владимир УШАКОВ.

ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ!

- Алло, с вами говорит Георгий Петрович. О здоровье можно два вопроса задать? Первое, существует стереотип, что его можно поддерживать при помощи лекарств и пищевых добавок. В развитых же странах давно поняли: нужно пропагандировать не их, а здоровый образ жизни. Что у нас предпринимается в этом направлении? Далее, здоровье наше тесно связано с понятиями физкультура и спорт. Причем старшему поколению необходима именно физическая культура. Что делается для того, чтобы она стала массовой?

- Интересные вопросы. Пищевые, или биологически активные добавки - это не лекарства. При получении разрешения на их продажу достаточно, чтобы БАДы соответствовали требованиям, предъявляемым к продуктам питания. Естественно, чтобы вылечиться или поддержать свое здоровье, их маловато. В первую очередь нужно вести здоровый образ жизни. Заниматься физкультурой или спортом, помнить о рациональном - но не избыточном! - питании. Нецелесообразно избегать чего-либо, каждый продукт порой содержит вещества незаменимые. И уж особенно осторожным надо быть с диковинными диетами-панацеями, предлагаемыми некоторыми целителями.

- Тогда почему у нас пропагандируют пищевые добавки, а не здоровый образ жизни?

- У производителей БАДов имеется возможность оплачивать рекламу на ТВ, в газетах, чего порой лишено здравоохранение. Наши финансовые возможности, к сожалению, лимитированы. Тем не менее департамент здравоохранения края выпускает свою газету, пропагандирующую принципы ЗОЖ. Что касается возможностей развития физической культуры для лиц пожилого возраста, я полностью согласен: этому надо уделять гораздо больше внимания, хотя вы знаете, что губернатор серьезно озабочен  проблемой физического здоровья жителей края.

- Хотелось бы понятия спорт и физкультура разделить. Считается, для здоровья нужен спорт, а ведь если человек резко его бросает, это даже вредно. Физическая культура - совсем другое дело.

- Вы о реанимации так называемых групп здоровья?

- Ну, и это в том числе.

- Я расскажу о вашем предложении председателю краевого комитета по физической культуре и спорту Наталье Хворостяной.

- Владимир Георгиевич, скажите, подлежат ли лицензированию фитнесс-клубы?

- Если в них не проводятся физиотерапевтические процедуры, не осуществляется другая медицинская деятельность, наш департамент их не лицензирует.

А ПОД ОКНАМИ ГАРАЖ

- Алло, добрый день. Это Маргарита Антоновна. Я прочла, что Владивосток - один из немногих городов, где нет очистных сооружений. Много говорим о всяких инфекциях, так они напрямую связаны с отсутствием таких сооружений.

- Вопрос о строительстве очистных сооружений во Владивостоке обсуждается давно. Насколько я знаю, их строительство начнется в нашем городе в следующем году. Предполагается, по крайней мере.

- «Прямая линия»? Объясните, пожалуйста, почему на предприятиях перестали проводить ежегодную диспансеризацию? Неужели эта услуга не предусмотрена нашими полисами? Но ведь я могу за год ни разу не обратиться к врачу. Куда же денутся деньги?

- Существуют определенные производства, где проведение ежегодных профосмотров обязательно. Однако эта услуга, действительно, не предусмотрена нашими полисами и проводится всегда за счет работодателя.

- Позвольте представиться: Василий Михеевич Масленников, живу на Новожилова, 33. У нас под окнами гараж предпринимателей, ремонтирующих авто. Льется на землю мазут, жгутся отходы. Под окнами – туалет. Санэпиднадзор приезжал два раза по заявлению. Как найти управу?

- Если городской центр санэпиднадзора не может принять действенных мер, можно обратиться в краевой центр санэпиднадзора или в лицензионную палату с соответствующей жалобой. Нарушение лицензионных требований послужит основанием для приостановления или отзыва лицензии у этих предпринимателей.

ЕСЛИ ВРАЧ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…

- Назовусь господином Ивановым. Как вы относитесь к врачам, которые ради дополнительного заработка предлагают своим пациентам дорогущие импортные лекарства, хотя в аптеках есть дешевые отечественные аналоги. Неужели медикам разрешено сотрудничать с фирмами и наживаться на наших болезнях?

- Это самодеятельность врачей, с которой мы ведем борьбу. Понимаю желание медиков иметь заработную плату повыше, но наживаться подобным образом на страданиях больных считаю недостойным. Если такие факты есть, пожалуйста, сообщайте в департамент здравоохранения края или в мою приемную по телефону 413-514, мы примем меры и в отношении врача, и в отношении обеспечения пациентов дешевыми, но качественными препаратами.

- Добрый день, с вами говорит Панаиоти Эмилия Петровна. Терапевт пришла по вызову к температурящему молодому человеку. И начала кричать на него - мол, такой здоровый парень врача на дом вызывает. У меня и так два участка, устаю... Ну что за грубость такая?

- Мы установим, кто ходил по этому вызову. Приношу вам извинения за грубость врача.

- Понимаете, мы уже боимся обращаться к врачам, хотя есть, конечно, и другие. Вот работает в 11-й поликлинике Горшков Виталий Владимирович, запишите, это врач от Бога. Всех больных в лицо помнит. Вот если бы у нас таких побольше было…

- Спасибо, отметим. Приятно, что вы сказали хоть что-то хорошее в адрес врачей.

- Владимир Георгиевич, хочу узнать ваше квалифицированное мнение. Мне сделали «невинную», как ее обрисовывали, операцию на челюсти - резекцию верхушек корней зубов. Девушка, как выяснилось потом, директор ООО Елена П. сделала укол, а затем сказала: «Кстати, у вас отек будет. Вы работаете?».

- Вам должны были предварительно объяснить, в чем именно будет заключаться помощь и какие последствия возникнут в результате врачебного вмешательства, получить ваше информированное согласие.

- Далее, операцию проводила именно П., которая постоянно консультировалась с другим врачом.  Я попросила ее показать диплом о базовом медицинском образовании и сертификат специалиста-стоматолога. Так как недоверие было посеяно, я решила записать номера этих документов. Сделать этого не успела, девушка вырвала документы из рук - мол, не имею права.

- Все данные о специалистах, участвующих в оказании медпомощи, вам должны быть предоставлены.

- После этого у меня начал расти страшный отек. По направлению «Скорой помощи» пришлось обратиться в отделение стоматологии челюстно-лицевой хирургии краевой клинической больницы № 2. Пока ждала, решила спросить у Валентины Ивановны (фамилию она, кстати, назвать отказалась), встречавшей пациентов, не знает ли она Елену П.  В этот момент из своего кабинета вышел дежурный врач со словами: «Кто это тут обсуждает моих коллег?!» После этого доктор стал разговаривать со мной крайне хамским тоном. Я сказала, что не готова доверить свое здоровье этому медику. Имела ли право?

- Любой имеет право на выбор врача, медицинского учреждения – хоть поликлиники, хоть стационара.

- Был выходной день, других дежурных врачей не было. Этот молодой человек выписал мне справку «Состояние после резекции нормальное». Но мне становилось хуже, помогли только антибиотики, которые я стала принимать по совету другого врача.

- Если вы считаете, что при оказании медпомощи были допущены некие нарушения, вы можете обратиться в краевую конфликтную стоматологическую комиссию. Для начала стоит написать заявление в департамент здравоохранения, мы примем соответствующие меры.

ПОЛИС «ЧУЖЕСТРАНЦА»

- Владимир Георгиевич, подскажите, пожалуйста, какие законы по здравоохранению можно посмотреть в целях «самообразования»?

- Федеральные законы «Об обязательном медицинском страховании», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

- Однажды в поликлинике я встретила мужчину из Иркутска. Он может у нас лечиться?

- Конечно, препятствий для обращения в поликлинику жителям других регионов нет. У каждого человека, куда бы он ни ехал, с собой должен быть полис ОМС. Даже я, руководитель департамента здравоохранения, придерживаюсь этого правила. При оказании медицинской помощи гражданам возникает большая проблема: 20-30 процентов обращающихся в больницы не имеют полисов. В таком случае учреждения несут расходы, которые восстанавливать никто не собирается. Однако в травмпунктах висят объявления: «Первый прием без документов». При состояниях, угрожающих жизни, о полисе даже и речи быть не может – медицинскую помощь окажут в полном объеме.

- И по полису на иркутскую поликлинику у нас примут?

- При наличии действующего полиса ОМС установленного образца врачи обязаны принять больного и оказать ему помощь бесплатно в объеме территориальной программы государственных гарантий. Позже Приморский ТФОМС проведет межтерриториальные расчеты с Иркутским ТФОМС по факту оказания помощи и восстановит понесенные затраты. Кстати, на этот год в бюджете нашего ТФОМС запланировано около 7 млн. руб. на подобные расчеты с другими регионами.

ПЛАТНОЕ-БЕСПЛАТНОЕ

- Пришлось воспользоваться услугами платной скорой помощи - обычную дождаться не могла. Ничего плохого не могу сказать, внимательные врачи приехали, быстро сняли боль. Но скажите, кто-нибудь контролирует их расценки? Я заплатила полторы тысячи! Следующий раз легче умереть будет.

- Очень жаль, что муниципальная скорая медицинская помощь не смогла приехать к вам вовремя. По заверениям главного врача станции скорой медицинской помощи Кузнецова, таких проблем у него нет, меня ваша информация несколько настораживает. К сожалению, влиять на расценки частнопрактикующих врачей мы не можем, цены определяются рынком медицинских услуг.

- Добрый день. Это я попала на линию здравоохранения? Говорит Людмила Григорьевна. Я пользуюсь льготами как инвалид второй группы, последнее лекарство, которое мне выписали, редкое - и вот я его  месяц как не могу купить. Есть решение клинико-экспертной комиссии, что нужно именно оно.

- Года три назад с обеспечением льготников лекарствами еще были проблемы, мои родители к этой категории относились – помню, с каким трудом мог достать лекарства, если вообще в состоянии был. Но сегодня мы закупаем медикаменты в необходимых объемах в соответствии с территориальным перечнем для льготных категорий. Если каких-то препаратов нет, можно обратиться к заведующей аптекой, откажет - в комитет фармако-экономического анализа и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения. Назовите, пожалуйста, ваш домашний адрес. Разберемся с накладкой.

- Добрый день. Это «Прямая линия»? Владимир Георгиевич, вас беспокоит Солодовин Михаил Петрович. Проживаю в Советском районе, инвалид второй группы, пенсионер, ветеран. Стою на очереди на протезирование зубов - нечем кушать совсем. Значит, в том году я стоял на очереди, и прошла она за год на 730 человек. Если не ошибаюсь, с начала этого года еще на три продвинулась. Или не финансируют, или...

- Финансируют в рамках тех средств, которые нам выделяются по федеральному закону об инвалидах и закону о ветеранах. Денег, к сожалению, не так много - но давайте мы попытаемся разрешить ваш вопрос, назовите ваш домашний адрес.

- Здравствуйте, можно задать вопрос Владимиру Георгиевичу? Это Надежда Альфонсовна. У моей внучки ДЦП. И куда бы мы ни обращались, кругом все платно, и довольно-таки огромные цены. Мы этого бесплатного лечения, которое положено нам по закону, не видим.

- У нас для жителей Владивостока есть центр по лечению подобных заболеваний у детей.

- «Альтус»? Ну, там само лечение бесплатно, а за койку мы платим. В итоге выходит примерно столько же, сколько в платных учреждениях, 3000 рублей в месяц и поболе.

- За койку деньги берут? Хм... Вообще там все расходы должны компенсироваться государством. Давайте попытаемся разобраться, почему же с вас деньги требуют.

- Давайте. Я обращалась в прошлом году и к вам, нужен был пневматический костюм «Пилот» - чтобы ребенок встал на ноги и пошел, 30 тысяч стоит. Мне отказали.

- Подобных костюмов по краевой программе государственных гарантий по оказанию населению бесплатной медицинской помощи не можем предоставить. Но гарантировать бесплатные услуги врачей и препараты, входящие в территориальный формуляр, я вам могу. Слушаю ваши координаты.

- Скажите, пожалуйста, как можно записаться к кардиологу поликлиники Дальзавода, если по телефону не записывают, а в 8 утра талончиков уже нет?

- Чтобы попасть на прием к узкому специалисту, нужно сначала посетить терапевта, чтобы он выявил целесообразность направления к кардиологу. Врач должен в час принимать определенное число пациентов, в зависимости от специализации. Если в поликлинике недостаточно специалистов, это порождает такие нежелательные явления, как попытки пациентов записаться к ним в более раннее время. Ситуация усугубляется тем, что многие сами решают, какой врач необходим - без направления участкового терапевта.

ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ ХУЖЕ

- Здравствуйте. Вот по поводу здоровья можно высказаться? При советской власти к врачу, к узкому специалисту, можно было записаться по журналу, который находился в регистратуре. Сейчас, при капитализме, не попадешь. Приходишь в шесть утра, а то и раньше. И талонов отпустят четыре, в крайнем случае восемь штук. И только через неделю снова идешь.

- Вас как зовут?

- Татьяна Михайловна. Фамилию не буду называть, потому что я больной человек... Не надо.

- Вы сами решаете, к какому специалисту идти?

- Ну, я иду к терапевту, потом он говорит, допустим, нужно пройти невропатолога, УЗИ...

- Татьяна Михайловна, к какой поликлинике вы относитесь?

- К двенадцатой.

- Скорей всего летом в этой поликлинике будет открыто отделение общеврачебной практики, где один врач, к которому вы придете, вас посмотрит, решит вопросы за невропатолога, кардиолога, сможет сделать электрокардиограмму.

- Но все это платно будет?

- Бесплатно. Мы вводим новую систему. Подготовленный специалист общеврачебной практики уже не как терапевт будет принимать, а за ряд других специальностей - в пределах своей компетенции, конечно. Он сможет и очки подобрать, и внутриглазное давление померить. И человеку удобно будет, обратившись к одному врачу, получить необходимый объем помощи. И у врача появится гораздо больше времени на работу с пациентом, чем у узкого специалиста, участкового терапевта.

- Здравствуйте, я приписана к поликлинике № 1. Процедуры по полису – по крайней мере, промывание гланд – там не делают. На свой вопрос я получила одну грубость.

- Перечень бесплатных услуг должен висеть в каждой поликлинике. Если вам его не предоставили, можно обратиться в управление здравоохранения Владивостока, телефон 228-367 или в краевой департамент здравоохранения, телефон 413-514. А также к начальнику отдела организации медицинской помощи взрослому населению Пивоваровой Татьяне Ивановне, телефон 412-954. Это уже второй вопрос по поликлинике № 1. Буду разговаривать с ее главным врачом.

- Добрый день, Владимир Георгиевич, это жители домов 29, 31, 33, что на улице Новожилова,  ветераны, участники войн. Мы лечились в течение десяти лет в госпитале ветеранов войн (бывшей больнице строителей) на Новожилова, 19. Сейчас эту больницу перевели в краевой госпиталь, в ней лечат ветеранов труда и участников войны. Госпиталь не возражает против предоставления нам кабинетика, где бы нас принимала терапевт, выписывала бы рецепты, направления. Однако бывшая наша врач ушла в декретный отпуск. Очень просим вас решить нашу проблему - у нас больные за 70 лет, половина – неходячие. А живем мы на сопке чуть ли не на Патрокле. И уж особенно, если гололед... Госпиталь - рядом с нами. Слезно вас просим, Владимир Георгиевич, помогите, пожалуйста.

- Дело в том, что краевой госпиталь для ветеранов войн теперь занят большей частью именно обслуживанием ветеранов, это его специализация.

- И у нас ветераны войн.

- Обслуживанием жителей Владивостока занимаются муниципальные учреждения Владивостока. Раньше на территории госпиталя было небольшое отделение для обслуживания вас, однако сейчас существуют определенные требования к лицензированию медучреждений, эти помещения не соответствовали требованиям. Вы проживаете на территории, обслуживаемой поликлиникой № 6.

- Ой, боже мой, да мы же на сопке. И вот куда нам деваться, у меня дети в Москве, зять мой, Щеглов, был прокурором нашего города, тоже в Москве. Около него живет и бывший еще раньше мэр нашего города, имя не помню, который старенький. Они говорят, спросите вы краевого, ну дайте нам комнатку маленькую и терапевта, мы больше ничего не просим.

- Вот сейчас мы с управлением здравоохранения города решаем вопрос по развертыванию общеврачебных практик, и проблемы здоровья вы сможете разрешить у одного врача общей практики. В частности, шестая поликлиника в районе бухты Тихой так будет работать.

- В шестой негде повернуться, люди сознание теряют в очередях. Мы же не просим для всех, а для тех же ветеранов войны. Хорошо, тогда в Москву я пишу, звоню, разговариваю с вышестоящими, что вы мне отказали. Вы меня в шестую посылаете, а мы, хромые, слепые, за 70 лет, просим комнатку маленькую.

- Послушайте меня... Район, относящийся к поликлинике № 6, довольно обширный. В районе Тихой мы открываем общеврачебную практику, которая будет обслуживать жителей его отдельных улиц – Сахалинской и других. Подобные кабинеты планируем создать в спальных районах Владивостока. К лету они появятся в зонах обслуживания поликлиник № 12 и 6. Я переговорю о возможности открытия такого отделения именно в вашем районе, на сопке расположенном.

- Ой, ну солнышко, о чем мы говорили. Больше нам ничего не надо. Здоровья вам.

P. S. Кроме того, после проведения «Прямой линии» ответы на вопросы почти 20 позвонивших читателей «В» были направлены им лично.