Убить дракона

Сегодня православные христиане чтят память апостолов Иродиона, Агава, Руфа, Ерма, а также святого Нифонта.

21 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1544 от 21 апр. 2004

Сегодня православные христиане чтят память апостолов Иродиона, Агава, Руфа, Ерма, а также святого Нифонта.

В народе этот день называли и Родион Ревучие воды, и Агафы-Руфы. По старинному поверью солнце сегодня встречается с месяцем. Добрая встреча - это ясный день и в будущем хорошее лето, худая - ненастный день, который служит предзнаменованием плохого лета. Впрочем, именно «на Родиона» крестьяне начинали сеять: «Хоть грязь топчи, а овес мечи». Руф тоже остался в фольклоре: «Руф дороги порушил - распутица».

Завтра святцы поминают мучеников Евпсихия и Вадима Архимандрита.

23 апреля христиане в Англии, Канаде, Испании и некоторых других странах отмечают День cвятого Георгия Победоносца. Победоносец, год рождения которого неизвестен, а год смерти - 304-й, как известно, один из самых популярных святых покровителей. С его именем связано много легенд. Одна из них рассказывает о битве Георгия с драконом, жившим в озере. В то время как целые армии, посланные на борьбу с драконом, не могли одолеть его, Победоносцу удалось убить чудовище одним ударом копья.

В свое время именно Георгия объявили святым покровителем Москвы. Однако в России, Болгарии, Грузии день Георгия Победоносца отмечается по новому стилю 6 мая.

24 апреля святцы упоминают священномученика Антипу, святого Варсонофия, преподобных Иакова, Иоанна. Русские крестьяне говорили - Антип Половод. Считалось, что полая вода память о зиме уносит. А еще мученику Антипу молятся страдающие зубной болью. При жизни он славился как целитель зубов.

25 апреля православная церковь празднует День святых жен-мироносиц. Предание гласит, что, когда распяли Иисуса, народ насмехался над ним. И только Матерь его с любимым учеником Иоанном стояли у креста, жалели его и женщины, следовавшие за ним во время его проповеди. Среди них были Мария Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова, Саломия и другие. Православная церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, укрепляет их в любви и служении ближним.

Святцы в этот день вспоминают преподобных Василия, Исаака Сирина, Анфусу-деву, Афанасию-игуменью. К слову, Василий Парийский в народном сознании - Василий Парильщик. Были поговорки: «Василий землю парит», «Василий пару поддает». А у религиозных евреев 25 апреля - День памяти.

27 апреля у католиков - День святой Зиты. Она жила в XIII веке и с малых лет работала в доме богатого землевладельца. Славилась своей добротой. Любопытно, что в наше время святая Зита считается покровительницей всех домашних работников - лакеев, слуг, официантов. Ей молятся, чтобы найти утерянные ключи или другие предметы домашнего обихода.

Православные христиане 27 апреля поминают святого Мартина, мучеников Антония, Евстафия и Иоанна.