Прием против лома

Специалисты лицензионной палаты администрации Приморского края выявили в поселке Ливадия сеть нелегальных пунктов приема металлолома. Случилось это благодаря обращению жителей поселка, работающих на местном предприятии жилищно-коммунального хозяйства МУП «Ливадия-ЖКХ».

21 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1544 от 21 апр. 2004

Специалисты лицензионной палаты администрации Приморского края выявили в поселке Ливадия сеть нелегальных пунктов приема металлолома. Случилось это благодаря обращению жителей поселка, работающих на местном предприятии жилищно-коммунального хозяйства МУП «Ливадия-ЖКХ».

Во время встречи губернатора Приморского края Сергея Дарькина с жителями Ливадии ему поступило обращение следующего содержания: «... расхищаются ограждения, трубы из подвалов, люки канализационных колодцев. Весь металл сдается в пункты приема. Из-за этого страдают инженерные сети. Можно ли закрыть пункты приема?».

Ежедневно потери, нанесенные «металлистами», подсчитывают энергетики, коммунальщики, дачники. «Благодаря» расхитителям металла обесточиваются села, остаются без тепла микрорайоны, въезжая в открытые люки, попадают в аварии автомобили. Размах воровства во многом обусловлен тем, что владельцы и сотрудники пунктов приема металла принимают в утиль все что угодно, вплоть до таблички с кладбищенского памятника. Но если легальные пункты можно хоть как-то проверять, то происходящее в нелегальном сегменте данного бизнеса полностью скрыто от контролирующих органов.

Так вот, официально в Ливадии вообще нет ни одного приемного пункта. Лицензионная палата администрации Приморского края документов на деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов на территории всего Ливадийского куста никому не выдавала.

Тем не менее всего за два дня проверки там удалось обнаружить четыре таких пункта. Как рассказала  заместитель председателя лицензионной палаты АПК Елена Коваль, в ходе проверки, которая проводилась совместно с сотрудниками УВД города Находки, были выявлены четыре нелицензированных, а значит, незаконных пункта приема лома черных и цветных металлов. Все они расположены в обычных частных домах.

В одном из выявленных пунктов 12 тонн лома были готовы к вывозу, для чего под погрузку был подготовлен «КамАЗ». Как стало ясно из изъятых у водителя документов, груз предназначался для предприятия с дальнегорской пропиской ЗАО «Такр-Ф».

Cпециалисты лицензионной палаты также установили, что местная милиция никак не реагирует на воровство металлических изделий с объектов ЖКХ. Заявления от руководства МУП «Ливадия-ЖКХ» о кражах материалов системы канализации, леерных ограждений и канализационных люков остаются без ответа либо сопровождаются отписками. Так, в ответ на одно из таких заявлений и. о. начальника 4-го отдела милиции УВД Находки сообщил, что «нарушений деятельности пунктов приема металлолома в поселках Ливадия и Южно-Морской не выявлено».  По факту кражи в поселке Южно-Морском декоративного ограждения он же принял решение  «в возбуждении уголовного дела отказать».

Законодательство в сфере оборота вторсырья черных и цветных металлов оговаривает, что население может сдавать в утиль только предметы бытового обихода. Что же касается труб, тросов, механизмов – их на лом могут сдавать только предприятия, у которых лом образовался в процессе производства, причем то, что это именно лом, должны подтверждать соответствующие акты списания. В реальности же любой человек может сдать что угодно.

Правоохранительные органы, говоря о том, что контролировать пункты приема металлолома и влиять на их работу невозможно из-за несовершенства законодательства, попросту лукавят. И это доказывают результаты проверки, проведенной специалистами лицензионной палаты.

По итогам проведенной ревизии начальник УВД Находки получил от лицензионных органов письмо с требованием принять меры в отношении нелегальных пунктов приемки металлолома. В отношении же ливадийских бизнесменов-заготовителей инспектора составили административные протоколы, всех этих людей ожидают крупные штрафы. Не исключено, что в отношении самых злостных нарушителей закона будут возбуждены уголовные дела.

Ситуацию в Ливадии взял под личный контроль губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Он хорошо понимает, какой вред наносят «металлисты», особенно страдают предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Ведь прохождение отопительного сезона зависит не только от запасов топлива в котельных. Исправность сетей, их хорошая изоляция, наличие всех задвижек и вентилей гарантируют, что тепло дойдет в каждую квартиру.