Скинхеды имеют место быть

Националистическая зараза проникла и в Приморье – количество бритоголовых юнцов, напавших в пятницу на китайцев неподалеку от одного из общежитий Владивостока, насчитывало больше полусотни человек.

21 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1544 от 21 апр. 2004

Националистическая зараза проникла и в Приморье – количество бритоголовых юнцов, напавших в пятницу на китайцев неподалеку от одного из общежитий Владивостока, насчитывало больше полусотни человек.

Как рассказал корреспонденту «В» представитель охранного агентства «Гранит», около 60 подростков вошли на территорию «шмоньки» на мысе Чумака строем по три в ряд, четко чеканя шаг. Бритоголовые юнцы все до одного были вооружены бейсбольными битами и палками. Не тратя времени, они набросились на проживающих в общежитии Владивостокской морской школы корейцев и китайцев и, выкрикивая националистические лозунги, начали их избивать. За гостей РФ вступились дежурящие на соседнем объекте сотрудники охранного агентства «Гранит» - они пресекли беспорядки и задержали девять скинхедов. Двое иностранцев получили тяжелые ранения и были отправлены в больницу.

Из объяснительной охранника: «Все время, пока ждали оперативную группу (более двух часов. – Прим. авт.), иностранцы митинговали неподалеку от второго общежития. Около 22 часов большая группа иностранцев (видимо, корейцев) решительно направилась в сторону задержанных. Уже было темно. Я опять принял все усилия, чтобы сдержать их. Когда приехали оперативники, я спросил их, почему они так долго ехали, – в ответ те только нахамили, разговаривать со мной не стали. Забрали шесть или семь человек и уехали».

Как удалось выяснить корреспонденту «В», задержанных юнцов отпустили в тот же вечер. Никаких мер к их наказанию пока не предпринято.

Из заявления директора ООО «Гранит» начальнику УВД Приморского края Вачаеву Н. А. (копия поступила в прокуратуру Владивостока и начальнику Фрунзенского РУВД Владивостока Когай И. И.) следует, что сотрудники милиции поехали на место преступления только после вмешательства службы «02». «На неоднократные вызовы дежурного по ВМШ и сотрудников ОА «Гранит» дежурная часть Фрунзенского РУВД не реагировала. Сотрудник, отказавшийся назвать свою фамилию, по телефону посоветовал справляться с массовыми беспорядками своими силами, после чего бросил трубку. В это время дежурному по школе и охранникам стоило больших сил удерживать иностранных граждан, пытавшихся устроить самосуд над задержанными. Оперативные сотрудники прибыли для разбирательства более чем через два часа после начала событий. Просим принять соответствующие меры по указанному случаю, так как он не единичен. Если бы дежурная часть Фрунзенского РУВД своевременно отреагировала на сообщения о беспорядках и направила на место происшествия наряд, возможно, не пост
радали бы двое иностранных граждан, получивших телесные повреждения».

Жизнь избитых «скинами» иностранцев сейчас вне опасности, но объявленные ранее меры по обеспечению правопорядка на улицах Владивостока пока что далеки от идеала. Из официального заявления видно, что подобные инциденты на территории «шмоньки» уже «имели место быть». Задержанных юнцов милиция отпускает, не наказывает – разве что пожурят родители.

Чего ждем - повторения санкт-петербургской истории с убийством таджикской девочки?!