Землю - дать!

В минувшую пятницу губернатор Приморского края Сергей Дарькин с отчетом о работе исполнительной власти посетил Большой Камень, Шкотово и Романовку. В каждом населенном пункте губернатор рассказывал о том, что удалось сделать администрации края, а затем отвечал на вопросы собравшихся.

20 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1543 от 20 апр. 2004

В минувшую пятницу губернатор Приморского края Сергей Дарькин с отчетом о работе исполнительной власти посетил Большой Камень, Шкотово и Романовку. В каждом населенном пункте губернатор рассказывал о том, что удалось сделать администрации края, а затем отвечал на вопросы собравшихся.

«Я хотел бы еще раз подчеркнуть важный итог нашей совместной работы за прошедшие годы. Мы с вами начинали с решения авральных задач по поддержанию системы жизнеобеспечения в крае. В прошлом году государственная власть в Приморье перешла к конкретным действиям по развитию - обеспечила устойчивый экономический рост, повышение денежных доходов населения и заработной платы. Считаю, что нашими дальнейшими шагами должно стать повышение качества и расширение перечня государственных услуг, оказываемых населению и реальному сектору экономики края. Государственная власть призвана работать для народа - это мое единственное понимание сути власти», - подчеркивает Сергей Михайлович.

Рост валового регионального продукта Приморского края в процентах по отношению к предыдущему году составил 107 процентов, в деньгах это 115 миллиардов 859 миллионов рублей. Практически на четверть - с 20 миллиардов 598 миллионов рублей в 2002 году до 25 миллиардов 91 миллиона рублей в 2003-м выросли консолидированные доходы бюджета края, в среднем на каждого жителя Приморского края из бюджета на 24,3 процента тратится больше. В прошедшем году по уровню заработной платы работающих край занял 14-15-е место среди субъектов Российской Федерации, средняя зарплата работающего приморца в 2003 году составила 6008 рублей, доля населения Приморья с доходами ниже уровня прожиточного минимума сократилась с 46,6 процента в 2002-м до 36,6 процента в минувшем - бедность отступает, но проблема еще остается.

Одной из не решенных пока задач Дарькин считает увеличение пенсий жителей Дальнего Востока хотя бы до уровня прожиточного минимума - об этом он уже говорил с президентом РФ Владимиром Путиным и собирается в ближайшее время поднять этот вопрос на заседании Государственного совета, которое очень скоро состоится в Салехарде. Сергей Михайлович настаивает на том, чтобы пенсионерам как минимум платили на 20 процентов больше, чем сейчас, в этом году из краевого бюджета каждому получающему пенсию из пенсионного фонда жителю края дополнительно единовременно будет выдано 600 рублей - в двух районах Владивостока, Ленинском и Советском, в Чугуевском районе края и в Дальнегорске эти деньги уже дошли до адресатов, всего на эти цели предусмотрено 300 миллионов рублей.

Среди основных задач, стоящих перед краевой властью в этом году, губернатор назвал доступность для каждого жителя государственных услуг, увеличение поддержки образования, спорта, здравоохранения и культуры, обеспечение безопасности населения и борьбу с наркоманией.

Встреча в Шкотово проходила в актовом зале средней школы № 1, зал был полон, вместе с губернатором на мероприятии присутствовали представители местной администрации и некоторые вице-губернаторы. После окончания выступления - в рамках программы по обеспечению всех школьников Приморья горячим питанием - Сергей Дарькин подарил школе комплект кухонного оборудования, такой же подарок ждал чуть позже и романовскую среднюю школу № 25. На этом приятные сюрпризы для жителей Шкотово не закончились - в одной из полученных губернатором записок девочка из малообеспеченной семьи просила купить ей велосипед, фотоаппарат и фотоальбом. Этот подарок Дарькин пообещал вручить лично. Еще он взял на себя обязательство погасить долг за электроэнергию жителей одного из многоквартирных шкотовских домов - за неуплату им отключали свет. «Я заплачу за вас, - сказал губернатор. - Но дальше чтобы платили сами».

Присутствовавший на встрече фермер, живущий недалеко от села Многоудобного, попросил Дарькина помочь ему в решении вопроса о выделении дополнительной земли - 20 гектаров ему уже не хватает, а в бюрократических проволочках по поводу получения не-обрабатываемой неподалеку территории бывшего колхоза селянин запутался. «Землю - дать! - был ответ губернатора. - Это первый раз в моей жизни, когда у меня просят землю, а не деньги», - заявил Дарькин и тут же, в зале, дал поручение представителю местной администрации решить вопрос в кратчайшие сроки. «Таких людей нам надо как можно больше», - отметил Сергей Михайлович. 70-летний фермер под аплодисменты зала поблагодарил губернатора и сказал: «Жалко ведь землю. Бесхозная она, никто за ней не ухаживает, не обрабатывает. Зря пропадать ей просто нельзя».

По данным краевой администрации, только 35 процентов собственников и арендаторов земли работают на ней эффективно. По этому же поводу в следующем выступлении в Романовке Дарькин отдельно остановился на вопросе о поддержке краевой властью сельского хозяйства. Прирост продукции по Приморью в 2003 году составил 114 процентов, посевные площади увеличились на 20 процентов, инвестиции в эту область экономики были сделаны в размере 400 миллионов рублей - это включает и оборудование, поставленное для производителей сельхозпродукции на условиях лизинга, то есть с выплатой в рассрочку. В прошлом году в хозяйства по этой схеме передано 620 тракторов и другой с/х техники. Самое главное, что у сельского хозяйства в крае есть все перспективы для роста - из 1 миллиона 300 тысяч гектаров сейчас обрабатывается только 300 тысяч гектаров.

Итоги прошедшего года показывают, что тенденции экономического роста Шкотовского района были положительными и достаточно высокими, еще губернатор выразил надежду, что в следующем году администрация района будет работать гораздо лучше - ведь на 50 процентов район дотируется из бюджета края.

Местные проблемы, как и практически везде в районах края, одинаковы - состояние дорог, безработица, медицина. Жители Романовки возмущались на встрече - районную больницу в Большом Камне строили всем миром, а теперь там ЗАТО, закрытое административно-территориальное образование, и, во-первых, просто так в город не проедешь, а во-вторых, в медицинском обслуживании отказывают - не наши, мол. Также отказываются от шкотовцев и в лечебных учреждениях Артема и Владивостока. Выступление в Большом Камне в ДК завода «Звезда» Дарькин начал со слов: «Я никогда не поверю, что мои земляки, жители Большого Камня, не пускают своих соседей, жителей Шкотовского района, в свои больницы». Сергей Михайлович выразил уверенность в том, что главы администраций села Романовка и ЗАТО Большой Камень все же найдут компромисс и решат вопросы медицинского обслуживания жителей близлежащих сел. «Попробуем максимально загрузить больницы Большого Камня, дополнительную помощь окажут Артем и Владивосток», - сказал Дарькин.

Позже оказалось, что проблемы романовцев и большекаменцев во многом схожи - несмотря на то, что в ЗАТО имеются две больницы, даже на простой анализ крови необходимо записываться за месяц.

«Все проведенные сегодня встречи с населением края важны так же, как и другие, прошлые и будущие. Если хотите, для меня это наказы избирателей на завтрашний день. В экономике края есть много положительных изменений. На завод «Звезда» в этом году постараемся дать заказы на производство двух типов судов - «пятитысячников» и рыбодобывающих для прибрежного лова взамен РС-300. Я дал указание региональной энергетической комиссии решить вопрос с уровнем тарифов на электроэнергию - благодаря тому, что мы сумели полностью восстановить объемы добычи собственного, приморского угля, в последнее время они растут на 10 процентов ежегодно, и поэтому мы сможем позволить с нового, 2005 года оставить тарифы на электроэнергию для населения на прежнем уровне. Во Владивостоке первые 200 семей получают ключи от квартир, построенных по программе «Квартиру - молодой семье» (жилье без первого взноса и с рассрочкой выплаты на 30 лет), если будет помощь в софинансировании этого проекта в Большом Камне, краевая администрация в следующем году обязательно поможет. Я считаю одним из своих главных достижений восстановление трудового потенциала Приморья - созданы новые рабочие места, уровень безработицы сократился с 9,1 процента в 2002 году до 8 процентов в прошлом году. За период работы «Комплексной программы создания и сохранения рабочих мест в Приморском крае на 2001 - 2003 годы» новую работу получили 26 тысяч человек, в крае строятся новые заводы - в том числе фармацевтический в Арсеньеве и по изготовлению пластиковых труб в Артеме, в порту Восточном собираются нефтяные платформы. Однако много еще сделать предстоит - и в этом году, и в следующем».