Помнить всех

Тысячи и тысячи приморцев сегодня побывают на кладбищах, как это и полагается старинной традицией в Родительский день.

20 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1543 от 20 апр. 2004

Тысячи и тысячи приморцев сегодня побывают на кладбищах, как это и полагается старинной традицией в Родительский день.

Впрочем, многие, кто, например, не может отлучиться с работы во вторник, навестили родные могилы еще в минувшее воскресенье. Во Владивостоке всерьез позаботились о том, чтобы народу было удобно добираться до кладбищ. К Морскому с Луговой курсировали семь муниципальных и 15 коммерческих автобусов, по два автобуса к этому кладбищу делали рейсы с Тихой и с Окатовой. До Лесного кладбища с Луговой курсировали 10 автобусов, от железнодорожного вокзала – пять.

Сегодня к Морскому кладбищу пойдут с Луговой дополнительно к названным еще три муниципальных и 10 коммерческих автобусов. По два автобуса будут работать на маршрутах до кладбища с Окатовой и бухты Тихой.

По пять дополнительных автобусов и от железнодорожного вокзала, и с Луговой отправятся сегодня к Лесному кладбищу. А троллейбус № 3, как и в прошедшее воскресенье, станет разворачиваться не на остановке “Заря”, а на “Чайке”. Туда, кстати, можно уехать, сев в пустой салон на остановке “Ул. Постышева” – по специальному маршруту № 9 весь день будут курсировать шесть троллейбусов.

Похоже, автомобилистам придется сложнее, и прежде всего на Морском кладбище, где на единственной дороге, ведущей к захоронениям недавнего времени, трудно разъехаться и двум машинам. В выходной день вся эта дорога вплоть до темноты была сплошной пробкой.

Те, кто придет сегодня помянуть своих близких, не увидят, как это было в прошлом году, рядом с дорогами огромных мусорных куч. Как рассказали корреспонденту “В” смотритель Морского кладбища Роман Радаев и смотритель Лесного Анатолий Дубенский, в марте и апреле через день с каждого погоста вывозили по грузовику мусора. Рабочие приводили в порядок территорию. Правда, на Лесном этим занимались всего три человека, зато на Морском – 13-14, так что это кладбище, особенно его мемориальный участок, выглядит нынче ухоженным.