Где-то там…

«Я лежу во мраке, подоткнув под себя со всех сторон тонкое одеяло, и дышу медленно и глубоко. Расслабься. Пусть будет что будет. Это не твоя тайна. Тебе ничего не надо решать. Что есть, то есть. Твое дело - быть спокойным. Твоя миссия - быть невозмутимым.

16 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1542 от 16 апр. 2004

Ричард Бах. «За пределами разумного». Издательство «София»

«Я лежу во мраке, подоткнув под себя со всех сторон тонкое одеяло, и дышу медленно и глубоко. Расслабься. Пусть будет что будет. Это не твоя тайна. Тебе ничего не надо решать. Что есть, то есть. Твое дело - быть спокойным. Твоя миссия - быть невозмутимым.

Глубоко вдыхаю.

Пауза.

Медленно выдыхаю.

Долгая спокойная пауза.

Вдыхаю холодный воздух.

Пауза.

Выдыхаю теплый воздух.

Моя единственная обязанность - быть.

Темный воздух окутывает меня, проникает в меня, ночь становится мной. Странное ощущение легкости, парения и в то же время бесконечной тяжести и слияния с землей.

Пока я наблюдал, бесстрастно отмечая детали, все вокруг меня пришло в движение: так скользит ночной пейзаж за окнами, когда неслышно тронется поезд.

Едва различимый шорох ускорения во мраке.

Не обращай внимания, Ричард, какая тебе разница.

Пусть.

Принимай.

И такой утешительной была эта мысль, что я даже не пошевелился, пока изменялись границы моего пространства.

Все было хорошо.

Я дышал спокойно, размеренно и беззаботно».

А пока герой маленькой - очень маленькой повести, непривычно маленькой даже для Лоцмана, привыкшего в последнее время к монументальным трудам «корифеев», - так лежал на всеми забытом холме средь травы, с ним случилось странное, удивительное, невозможное событие - границы пространства и в самом деле раздвинулись… И он попал в параллельный мир.

Если вы не любите фантастику, читатель, и уже решили отложить в сторону обзор, а книгу Ричарда Баха никогда в руки не брать, право же, погодите минутку…

То, что предлагается сегодня вашему вниманию, не фантастика. Точнее, не совсем фантастика. А если еще точнее - вам предлагается путешествие. В мир, который - очень может быть, кстати, - существует рядом с нашим. Но мы - занятые своими делами - не видим и не замечаем его. До тех пор пока в нашей жизни - как в жизни героя «За пределами разума» - не происходят некие события, объяснить которые если не невозможно, то с позиций формальной логики довольно сложно…

Удивительно легко написанная и потому читаемая моментально, взахлеб книга Ричарда Баха - автора признанного и уважаемого - показалась Лоцману достойной прочтения еще и по той причине, что она оставляет в душе и разуме легкий след. Как царапина на руке постоянно напоминает о себе почти незаметной болью, так и идея книги вновь и вновь всплывает в голове, побуждая к обдумыванию, сомнению, размышлению…

Положим, мы стопроцентные скептики и прагматики. Но можем ли мы решительно и бесповоротно сказать: где-то ТАМ ничего нет? До тех пор, пока не заглянем в это «где-то там»?